×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

سفابودنايا براسا: حاملة الطائرات البريطانية الأكثر شهرة تتجه إلى الحوثيين للانتحار

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:٤٠

سفابودنايا براسا: حاملة الطائرات البريطانية الأكثر شهرة تتجه إلى الحوثيين للانتحار

سفابودنايا براسا: حاملة الطائرات البريطانية الأكثر شهرة تتجه إلى الحوثيين للانتحار

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

أوردت صحيفة روسية أن حاملة الطائرات 'إتش إم إس برينس أوف ويلز'، التابعة للأسطول الملكي البريطاني، دخلت مياه البحر الأحمر بعد عبورها قناة السويس المصرية في 30 مايو/أيار المنصرم متجهة إلى البحر في مغامرة غير مسبوقة.

ونشرت صحيفة 'سفابودنايا براسا' تقريرا أعده فيتالي أورلوف قال فيه إن هذه الخطوة تمثل محطة بارزة في إطار عملية 'هايمست'، التي تُعد أضخم عملية انتشار بحري لبريطانيا منذ إرسال حاملة الطائرات 'إتش إم إس كوين إليزابيث' إلى المنطقة ذاتها عام 2021.

ويضيف الكاتب أن مدة عملية (هايمست) تُقدّر بـ8 أشهر ما لم تطرأ معوّقات، إلا أن الثقة بأن الأمور ستسير بسلاسة لا تبدو مؤكدة حتى لدى البريطانيين أنفسهم.

مغامرة غير مسبوقة

وأضاف أن هذه العملية تعد مغامرة غير مسبوقة. فحاملة الطائرات البريطانية التي تُوصف بأنها 'الأقل حظا' في سجل البحرية الملكية، والتي لم تُفلح حتى الآن في الابتعاد لمسافات عن موانئها المحلية، أقدمت أخيرا على الإبحار نحو البحر الأحمر، في خطوة تهدف إلى استعراض إرادة 'الأسد البريطاني' الحديدية أمام الحوثيين، بل وأمام العالم بأسره.

تأتي هذه الخطوة، حسب التقرير، دعما لمجموعة القتال البحرية التابعة للبحرية الملكية البريطانية، العالقة في البحر الأبيض المتوسط، والتي تُركت لمصيرها بعد انسحاب المجموعة الأميركية المرافقة لحاملة الطائرات 'هاري إس. ترومان' التابعة للبحرية الأميركية.

تأخر انطلاق حاملة الطائرات البريطانية 'برينس أوف ويلز' من ميناء بورتسموث لفترة مطولة، في ظل سلسلة من الإخفاقات التقنية واللوجستية، مما دفع وسائل الإعلام البريطانية إلى انتقاد المشروع بشكل لافت.

حفلة زمن الطاعون

وتقول البيانات الرسمية الصادرة عن لندن: 'نحن أمام أول عملية متعددة الجنسيات واسعة النطاق تُنفَّذ تحت قيادة أحدث حاملة طائرات في أسطول جلالة الملك تشارلز الثالث، حاملة الطائرات 'برينس أوف ويلز'، وذلك بهدف تعزيز التعاون الدفاعي وإبراز قدرة بريطانيا على الانخراط في العمليات البحرية العالمية'.

ويتساءل الكاتب عن الطرف الذي تُوجَّه إليه هذه الاستعراضات العسكرية تحديدا، مجيبا أنها، في المقام الأول، موجهة إلى الصين، التي تمتلك -على سبيل المثال- عددا من المدمرات مثل الفرقاطة 'طراز 054' المزوّدة بصواريخ موجهة، تفوق إجمالي عدد قطع الأسطول الملكي البريطاني بأكمله.

ولهذا السبب، وصفت بعض الأصوات البريطانية هذه المهمة بأنها 'حفلة في زمن الطاعون'، في إشارة إلى مليارات الإسترليني التي أُنفقت على العملية، رغم الأزمة المالية والاقتصادية العنيفة التي تعصف بالبلاد.

معاقبة الحوثيين

ومع ذلك، الأمر الأكثر إثارة في هذه العملية هو تردد الإدارة البحرية البريطانية حتى اللحظة الأخيرة بشأن القرار النهائي لدخول الأسطول إلى قناة السويس، ثم إلى البحر الأحمر، المنطقة التي يسعى فيها الأميركيون بناء على توجيهات الرئيس الأميركي دونالد ترامب لفترة طويلة وبشكل مؤلم إلى 'معاقبة' الحوثيين.

وأبلغت لندن قيادة 'أنصار الله' بشكل واضح ومسبق بأنها لن تتدخل في الصراع الجاري في المنطقة. لكن تأثير هذه الرسائل كان محدودا، إذ يعرف العالم جيدا مدى مصداقية البريطانيين، بينما لدى الحوثيين سجل طويل من الخلافات التي لا تزال قائمة.

ولم يتراجع الحوثيون أيضا عن تحذيراتهم المتعلقة بمحاولة حاملة الطائرات 'برينس أوف ويلز' عبور مياه البحر الأحمر.

وذكر الكاتب أنه في إطار تطورات الأوضاع الإقليمية، وبعد التوصل إلى صيغة تهدئة مع جماعة 'أنصار الله'، قررت الولايات المتحدة سحب مجموعة الهجوم البحرية التابعة لها بقيادة حاملة الطائرات 'يو إس إس هاري إس. ترومان' من منطقة العمليات، وإعادتها إلى قواعدها.

واعتبر عدد من كبار الضباط في قيادة البحرية الأميركية هذا القرار بمثابة انفراجة، خاصة في ظل ما وُصف بأنه واحدة من أقل العمليات العسكرية الأميركية نجاحا في العقود الأخيرة، رغم محدودية حجمها.

بعد انسحاب الأميركيين

ورغم محاولات استعراض القوة المتكررة، ورغم إعلانات 'الانتصار' المتكررة ضدهم، تمكّن 'أنصار الله' من فرض واقع جديد على الأرض، انتهى بإجبار القوات الأميركية على الانسحاب من نطاق سيطرتها.

وهكذا، غادرت الولايات المتحدة المنطقة، تاركة خلفها كلا من البريطانيين والإسرائيليين في مواجهة المجهول.

وأورد الكاتب أن المجموعة البحرية البريطانية المتواضعة، بقيادة حاملة الطائرات 'برينس أوف ويلز'، كانت تخطط في البداية للعبور بهدوء عبر البحر الأحمر، على أمل أن انشغال الحوثيين بالمواجهة مع مجموعة 'هاري إس. ترومان' الأميركية سيصرف انتباههم عنها.

أهلا بريطانيا

بيد أن الانسحاب الأميركي المفاجئ قلب الحسابات رأسا على عقب، ووجد البريطانيون أنفسهم مضطرين لعبور واحدة من أخطر المناطق البحرية بمفردهم، معتمدين فقط على مدمرة واحدة من طراز 'تايب 45' متخصصة في الدفاع الجوي والصاروخي.

وللمقارنة، كانت المجموعة الأميركية تضم 4 مدمرات مماثلة تفوق نظيرتها البريطانية من حيث التسليح والإمكانيات ورغم ذلك، واجهت صعوبات كبيرة في التصدي لهجمات الحوثيين، مما يجعل مهمة البريطانيين أكثر خطورة وتعقيدا.

وفي ضوء هذه المعطيات، يمكن فهم السبب وراء تردد الأسطول البريطاني في التقدم وفقا للجدول الزمني المعلن، والذي كان من المفترض أن يعبر فيه البحر الأبيض المتوسط قبل أكثر من أسبوع.

وفي ختام التقرير أشار الكاتب إلى أن البحّارة البريطانيين تلقّوا عبر منصات التواصل الاجتماعي، رسالة مقتضبة لكنها شديدة الوضوح من جماعة 'أنصار الله' حملت عبارة: 'أهلا بريطانيا!'، وقد فُهمت بأنها تحذير مباشر من الجماعة، مفاده أن التفاهمات التي تم التوصل إليها مع الجانب الأميركي لا تشمل بأي شكل من الأشكال البحرية البريطانية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

نيوزيلندا تدرس الاعتراف بدولة فلسطينية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 473,831 Yemen News Articles | 6,048 Articles in Aug 2025 | 75 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سفابودنايا براسا: حاملة الطائرات البريطانية الأكثر شهرة تتجه إلى الحوثيين للانتحار - ye
سفابودنايا براسا: حاملة الطائرات البريطانية الأكثر شهرة تتجه إلى الحوثيين للانتحار

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 مكنش دوره يشوط .. مفاجأة يفجرها إبراهيم سعيد بشأن إهدار شيكابالا ركلة الترجيح في السوبر - eg
مكنش دوره يشوط .. مفاجأة يفجرها إبراهيم سعيد بشأن إهدار شيكابالا ركلة الترجيح في السوبر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بوكا جونيورز يكتفي بالتعادل مع أوكلاند سيتي قبل توديع كأس العالم للأندية - eg
بوكا جونيورز يكتفي بالتعادل مع أوكلاند سيتي قبل توديع كأس العالم للأندية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اتحاد الكرة يقرر تعويض حاملي تذاكر مباراة الاردن والعراق لعدم تمكنهم من دخول الملعب - jo
اتحاد الكرة يقرر تعويض حاملي تذاكر مباراة الاردن والعراق لعدم تمكنهم من دخول الملعب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيس جهاز أسيوط الجديدة يلتقى سكان الحي الثالث لمناقشة مطالبهم ومقترحاتهم - eg
رئيس جهاز أسيوط الجديدة يلتقى سكان الحي الثالث لمناقشة مطالبهم ومقترحاتهم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مباحثات سورية تركية لتعزيز الشراكة وتوسيع التعاون الاقتصادي - sy
مباحثات سورية تركية لتعزيز الشراكة وتوسيع التعاون الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 رد صادم .. اتحاد الكرة يرفض طلب الأهلي بشأن الحكام (تفاصيل) - eg
رد صادم .. اتحاد الكرة يرفض طلب الأهلي بشأن الحكام (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طارق لطفي وباسم سمرة وفريدة سيف النصر من بينهم ... أبطال العتاولة يرقصون على أغنية كزبرة في كواليس التصوير - xx
طارق لطفي وباسم سمرة وفريدة سيف النصر من بينهم ... أبطال العتاولة يرقصون على أغنية كزبرة في كواليس التصوير

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

رئيس اقتصادية قناة السويس يتفقد الأوناش الجديدة بمحطتي الحاويات والصب الجاف - eg
رئيس اقتصادية قناة السويس يتفقد الأوناش الجديدة بمحطتي الحاويات والصب الجاف

منذ ثانية


اخبار مصر

المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض: تسجيل 866 حالة وفاة بـجدري القرود منذ بداية العام الجاري - tn
المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض: تسجيل 866 حالة وفاة بـجدري القرود منذ بداية العام الجاري

منذ ثانية


اخبار تونس

مدير الإندونيسي : الوضع في المستشفى بات كارثيا جراء قصف الاحتلال المتواصل - ps
مدير الإندونيسي : الوضع في المستشفى بات كارثيا جراء قصف الاحتلال المتواصل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

لاستخراج جواز سفر للأطفال 2025.. الخطوات والرسوم - eg
لاستخراج جواز سفر للأطفال 2025.. الخطوات والرسوم

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد عيد الأضحى.. قرار جديد من التموين بشأن الرغيف المدعم - (صور) - eg
موعد عيد الأضحى.. قرار جديد من التموين بشأن الرغيف المدعم - (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو يتفقد موقع سقوط الصواريخ الإيرانية في بات يام جنوب تل أبيب فيديو - eg
نتنياهو يتفقد موقع سقوط الصواريخ الإيرانية في بات يام جنوب تل أبيب فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

تحليل شامل يشكك في فائدة الفيتامينات المتعددة في الوقاية من الوفاة المبكرة - eg
تحليل شامل يشكك في فائدة الفيتامينات المتعددة في الوقاية من الوفاة المبكرة

منذ ثانية


اخبار مصر

منتخب مصر لليد يفوز على نظيره الغيني في أول مواجهاته ببطولة كأس الأمم الإفريقية - eg
منتخب مصر لليد يفوز على نظيره الغيني في أول مواجهاته ببطولة كأس الأمم الإفريقية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل