اخبار اليمن
موقع كل يوم -المهرية نت
نشر بتاريخ: ٢١ تموز ٢٠٢٥
افتتح محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، الأحد ، أول عيادة متخصصة لزراعة الكبد والمسالك البولية على مستوى الجمهورية، ومن المقرر أن تبدأ العمليات خلال أيام.
وجرى الافتتاح في مدينة تعز بحضور القائم بأعمال مدير هيئة مستشفى الثورة الدكتور عبدالرحمن الصبري، والقائم بأعمال مدير عام مكتب الصحة والسكان الدكتور فهد النظاري ومدير مركز القلب والأوعية الدموية الدكتور أبو ذر الجندي.
وأكد المحافظ شمسان في كلمته أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في القطاع الطبي بالمحافظة، وتُضاف إلى إنجازات المركز، الذي نجح خلال الفترة الماضية في إجراء 112 عملية زراعة كلى، و1,200 عملية قلب مفتوح، إلى جانب آلاف الخدمات الطبية التخصصية.
وأشار إلى أن تحويل المركز من فكرة إلى صرح طبي متكامل جاء بفضل تكامل الجهود بين الحكومة، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، وبوجود كادر طبي مؤهل وإدارة حديثة، مشددًا على استمرار دعم السلطة المحلية لتوسيع خدمات المركز ومبناه، بما في ذلك عمليات زراعة القلب والكلى والكبد.
من جانبه، استعرض الدكتور أبوذر الجندي مراحل تأسيس العيادة وتطورها، مشيرًا إلى أنها تم تجهيزها بأحدث المعدات والمناظير التشخيصية والجراحية، إضافة إلى غرفة عناية مركزة، وكادر طبي متخصص يقوده الدكتور نبيل مغلس والدكتور محمد المجاهد، تمهيدًا لبدء إجراء العمليات خلال الأيام المقبلة.
وأشاد الجندي بدعم السلطة المحلية والحكومة والقطاع الخاص، مؤكدًا أن المركز ماضٍ في توسيع خدماته وتحقيق مزيد من النجاحات الطبية في المستقبل.