×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» سي ان ان عربي»

مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ شباط ٢٠٢٦ - ٠٩:٣٣

مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟

مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ١ شباط ٢٠٢٦ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)—حدد مركز الفلك الدولي، الأحد، توقعاته لتاريخ أول أيام شهر رمضان للعام 2026، فلكيا، وما إمكانية رؤية هلال غرة الشهر أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس، 17 و18 و19 فبراير/ شباط على التوالي.

وذكر المركز في بيان: 'ستتحرى معظم الدول هلال شهر رمضان يوم الثلاثاء 17 فبراير/شباط 2026م، فإن رؤية الهلال يوم الثلاثاء هي ما بين مستحيلة أو غير ممكنة من جميع مناطق العالم العربي والإسلامي سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب أو حتى باستخدام تقنية التصوير الفلكي فائقة القوة، وبناء على ذلك وبالنسبة للدول التي تعتبر رؤية الهلال الصحيحة شرطا لبدء الشهر الهجري، فمن المتوقع أن يكون يوم الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، ويوم الخميس 19 فبراير هو أول أيام شهر رمضان المبارك. علما بأنه لا يستبعد أن تكون غرة شهر رمضان يوم الأربعاء 18 فبراير في بعض الدول التي تشترط شروطا أخرى لبدء الشهر'، ذاكرا أن هذه الاستنتاج يأتي استنادا إلى 'جميع معايير رؤية الهلال المنشورة في أبحاث علمية محكمة، ومنها معيار العالم المسلم ابن طارق، والباحث فوثرينغهام، والباحث ماوندير، والباحث بروين، والباحث محمد إلياس، والمرصد الفلكي SAAO، والباحث يالوب، والباحث عودة'.

وأضاف: 'السبب في كون رؤية الهلال مستحيلة أو غير ممكنة يوم الثلاثاء 17 فبراير من جميع مناطق العالم العربي والإسلامي هو أن القمر سيغيب قبل الشمس في شرق العالم الإسلامي، وسيغيب معها في وسط العالم الإسلامي، وسيغيب بعدها بدقائق يسيرة من غرب العالم الإسلامي وذلك بفترة غير كافية لينتقل القمر من طور المحاق إلى طور الهلال لتمكن مشاهدته بأي وسيلة بصرية. وفيما يلي مدة بقاء القمر في السماء بعد غروب الشمس يوم الثلاثاء، ونظرا لأن الهلال -إن وجد- يقع عند الحافة السفلى لقرص القمر، فإن موعد غروب القمر الذي تم حسابه هو للحافة السفلى لقرص القمر حيث يتواجد الهلال، وليس للحافة العليا كما جرت العادة، وذلك لأننا معنيون في هذه الحالة بمعرفة مدة بقاء الهلال في السماء وليس جميع قرص القمر.. بالنسبة لجاكرتا عاصمة إندونيسيا، سيغيب القمر قبل ست دقائق من غروب الشمس. في الإمارات سيغيب القمر قبل دقيقة واحدة من غروب الشمس. في الرياض ستغيب حافة القمر السفلى قبل 42 ثانية من غروب الشمس. في تبوك وهي المنطقة التي سيكون مكث القمر فيها في السعودية هذا الشهر أكبر ما يمكن، ستغيب الحافة السفلى للقمر مع غروب الشمس، وسيكون عمر القمر السطحي وقت غروب الشمس ساعة واحدة و49 دقيقة، وسيكون بعد القمر عن الشمس درجة واحدة فقط! والوضع في مدينة عمّان مشابه لمدينة تبوك. في القاهرة سيغيب القمر بعد دقيقتين من غروب الشمس، وسيكون بعد القمر عن الشمس 1.3 درجة فقط. في الجزائر سيغيب القمر بعد ست دقائق من غروب الشمس'.

وتابع المركز: 'رؤية الهلال في جميع المناطق سالفة الذكر غير ممكنة لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب، خاصة وأنها جميعا أقل من حد 'دانجون' العالمي. وهو عالم فرنسي أثبت أن رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة أو بالتلسكوب إذا كان بعد القمر عن الشمس أقل من حوالي سبع درجات، وهو ما تؤيده الأرصاد الفلكية الموثوقة للهلال. وفضلا على ذلك فإن رؤية الهلال يوم الثلاثاء غير ممكنة أيضا وفقا لجميع المعايير العالمية ومنها معيار 'إلياس' وهو فلكي ماليزي متخصص برؤية الهلال، ومعيار 'يالوب' وهو مدير مرصد غرينتش السابق والرئيس السابق للجنة الأزياج الفلكية في الاتحاد الفلكي الدولي، ومعيار 'مرصد جنوب أفريقيا الفلكي'، وهو معيار انتجه اثنان من علماء الفلك في الولايات المتحدة، ومعيار 'عودة'، وهو من أحدث المعايير الحالية، بل إن رؤية الهلال يوم الثلاثاء غير ممكنة حتى باستخدام أحدث التقنيات العلمية في رصد الهلال، وهي تقنية التصوير الفلكي باستخدام كاميرا فلكية متخصصة مرتبطة ببرامج متطورة تعمل على معالجة الصور بشكل فوري، والتي يمكنها رؤية الهلال حتى في وضح النهار نظرا لقوتها الفائقة، فبعد القمر عن الشمس عند غروب الشمس في أفضل مناطق العالم العربي يبلغ حوالي درجتين فقط، وهذه قيمة لا تسمح برؤية الهلال حتى باستخدام هذه التقنية، أما بالعين المجردة فلم يثبت في التاريخ رؤية الهلال رؤية صحيحة عندما كان بعده عن الشمس أقل من 7.6 درجة، وباستخدام التلسكوب، فلم تثبت رؤيته على أقل من 6.0 درجات'.

واستطرد المركز في بيانه: 'للتأكيد على عدم وجود إمكانية لرؤية الهلال يوم الثلاثاء من المنطقة العربية، فإن الكرة الأرضية ستشهد كسوفا حلقيا للشمس عصر يوم الثلاثاء، يشاهد من جنوب القارة الإفريقية ومن القارة القطبية الجنوبية، وسيحدث الكسوف بالتزامن مع موعد غروب الشمس في شرق ووسط العالم حتى غرب قارة آسيا. وكسوف الشمس هو اقتران مرئي يشاهده الناس بأعينهم ويقدم دليلا على عدم إمكانية رؤية الهلال وقته أو بعده بساعات معدودة، وبناء على ما سبق من الشواهد العلمية والحسية المشاهدة بالعين المجردة يوم الثلاثاء، فإنه لا بد من التنبه للشهادات الواهمة التي قد ترد في ذلك اليوم، فإنها في حالة ورودها تؤكد بشكل قطعي على الخطأ الذي قد يقع فيه بعض الأشخاص في توهم رؤية أهلة غير موجودة في السماء. خاصة وأن كوكب الزهرة يقع في جهة الغرب قريبا من موقع القمر، مما قد يسبب خلطا لغير المتمرسين وقد يظنونه الهلال، وذلك كما وردنا من عدة لجان رسمية لتحري الهلال لوقائع مماثلة حصلت في الماضي'.

وأردف المركز: 'تجدر الإشارة إلى أن العديد من الفقهاء والفلكيين يرون أنه لا داعي لتحري الهلال بعد غروب شمس يوم الثلاثاء من المناطق التي يغيب فيها القمر قبل أو مع الشمس، لأن القمر غير موجود في السماء وقتئذ، وعليه فإن رؤية الهلال مستحيلة من هذه المناطق، وهذا معروف مسبقا من خلال الحسابات العلمية القطعية، وقد كانت إحدى توصيات مؤتمر الإمارات الفلكي الثاني والذي حضره فقهاء ومتخذو قرار من العديد من الدول الإسلامية ما نصه: 'إذا قرر علم الفلك أن الاقتران لا يحدث قبل غروب الشمس أو أن القمر يغرب قبل الشمس في اليوم التاسع والعشرين من الشهر فلا يدعا لتحري الهلال.' وقد أقرّ الفقهاء ألا تعارض بين هذه التوصية وسنة الرسول صلى الله عليه وسلم بتحري الهلال، إذ أن هذه التوصية متعلقة فقط بالحالات التي نعلم فيها مسبقاً أن القمر غير موجود في السماء بناء على معطيات قطعية، وبالتالي فإن تحرّيه ونحن متأكدون أنه غير موجود قد يبدو وكأنه تهميش للعقل والعلم. ومن بين الفقهاء الذين دعوا لمثل هذه التوصية حتى قبل انعقاد المؤتمر معالي الشيخ عبد الله بن منيع عضو هيئة كبار العلماء في المملكة العربية السعودية ومستشار الديوان الملكي هناك، إضافة إلى أن هذه التوصية معتمدة بطبيعة الحال في بعض الدول الإسلامية التي تعتمد رؤية الهلال أساسا لبدء الشهر الهجري'.

ومضى البيان ذاكرا: 'من جهة أخرى ستتحرى بعض الدول الإسلامية هلال شهر رمضان يوم الأربعاء 18 فبراير كونه اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان فيها، ومن هذه الدول: بنغلادش وباكستان وإيران والمغرب وموريتانيا وبعض الدول الإسلامية غير العربية في إفريقيا، وفي هذه الدول فإن غرة شهر رمضان ستكون يوم الخميس 19 فبراير أو الجمعة 20 فبراير، وذلك تبعا لنتيجة رؤية الهلال والظروف الجوية يومئذ'.

مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

البحرين: اعتراض وتدمير 154 صاروخا و362 طائرة مسيرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 668,415 Yemen News Articles | 16,261 Articles in Mar 2026 | 132 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟ - ye
مركز الفلك يحدد أول أيام رمضان 2026.. هل هو 17 أم 18 أم 19 فبراير؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة - jo
الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إيران: اكتمال التحضيرات للمفاوضات مع واشنطن ومشاورات لتحديد مكان انعقادها - lb
إيران: اكتمال التحضيرات للمفاوضات مع واشنطن ومشاورات لتحديد مكان انعقادها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تعادل إيجابي بين باريس سان جيرمان ونيوكاسل في شوط مثير بدوري الأبطال - eg
تعادل إيجابي بين باريس سان جيرمان ونيوكاسل في شوط مثير بدوري الأبطال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انسحاب الكونسورتيوم المفضل من صفقة شراء نادي شيفيلد وينزداي - ye
انسحاب الكونسورتيوم المفضل من صفقة شراء نادي شيفيلد وينزداي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

هميسات يحذر حسان من مصير هاني الملقي: تعديلات الضمان أخطر من الضريبة عاجل - jo
هميسات يحذر حسان من مصير هاني الملقي: تعديلات الضمان أخطر من الضريبة عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

عقب الإفطار.. ساحة العروض بعدن تتأهب لانطلاق مليونية الانتقالي وسط توقعات بأكبر مائدة رمضانية - ye
عقب الإفطار.. ساحة العروض بعدن تتأهب لانطلاق مليونية الانتقالي وسط توقعات بأكبر مائدة رمضانية

منذ ثانية


اخبار اليمن

بيان لمحافظ شبوة والسلطة المحلية بشأن سيطرة الانتقالي على حضرموت والمهرة - ye
بيان لمحافظ شبوة والسلطة المحلية بشأن سيطرة الانتقالي على حضرموت والمهرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

صلاح ضد ماني..منتخب مصر في مهمة لترويض أسود التيرانجا والتأهل لنهائي أمم أفريقيا - eg
صلاح ضد ماني..منتخب مصر في مهمة لترويض أسود التيرانجا والتأهل لنهائي أمم أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر لقناة العربية الحدث : تحقيقات أولية ترجح خطف أجهزة استخبارات إسرائيلية لنقيب لبناني متقاعد - lb
مصدر لقناة العربية الحدث : تحقيقات أولية ترجح خطف أجهزة استخبارات إسرائيلية لنقيب لبناني متقاعد

منذ ثانية


اخبار لبنان

الحرب الايرانية - الامريكية تخلل كهرباء كردستان وتتسبب بانخفاض 3000 ميغاواط - iq
الحرب الايرانية - الامريكية تخلل كهرباء كردستان وتتسبب بانخفاض 3000 ميغاواط

منذ ثانية


اخبار العراق

تاسع أيام شهر رمضان.. موعد أذان المغرب اليوم الجمعة في أسوان - eg
تاسع أيام شهر رمضان.. موعد أذان المغرب اليوم الجمعة في أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

هل ضرب إيران سيؤدي إلى حرب طويلة في الشرق الأوسط؟.. نائب الرئيس الأمريكي فانس يجيب - sa
هل ضرب إيران سيؤدي إلى حرب طويلة في الشرق الأوسط؟.. نائب الرئيس الأمريكي فانس يجيب

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حرس الحدود بجازان يقبض على 9 إثيوبيين ويمنيين لتهريبهم 300 كيلوجرام من القات المخدر - sa
حرس الحدود بجازان يقبض على 9 إثيوبيين ويمنيين لتهريبهم 300 كيلوجرام من القات المخدر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سانا: إنقاذ أشخاص من الغرق خلال محاولتهم العبور بطرق غير شرعية الحدود السورية اللبنانية - lb
سانا: إنقاذ أشخاص من الغرق خلال محاولتهم العبور بطرق غير شرعية الحدود السورية اللبنانية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الإمارات تعلن إغلاق سفارتها في طهران وسحب سفيرها عقب هجمات إيران العدوانية على مواقع مدنية - sa
الإمارات تعلن إغلاق سفارتها في طهران وسحب سفيرها عقب هجمات إيران العدوانية على مواقع مدنية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فيديو يوثق انقلاب سيارات وتضرر منازل إثر سقوط قنابل عنقودية إيرانية على وسط إسرائيل - sa
فيديو يوثق انقلاب سيارات وتضرر منازل إثر سقوط قنابل عنقودية إيرانية على وسط إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بيان خليجي أردني أمريكي يدين هجمات إيران الصاروخية والطائرات المسيرة على دول المنطقة - sa
بيان خليجي أردني أمريكي يدين هجمات إيران الصاروخية والطائرات المسيرة على دول المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ضمن برامجه الرمضانية بنك بن دول يطلق مبادرة ميدانية لإفطار عابري السبيل عند أذان المغرب - ye
ضمن برامجه الرمضانية بنك بن دول يطلق مبادرة ميدانية لإفطار عابري السبيل عند أذان المغرب

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل