×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» نيوز يمن»

تخبط وعجز عن اختيار بدلاء.. صراع محتدم يعيق الحوثي عن تشكيل حكومة جديدة

نيوز يمن
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٠٢

تخبط وعجز عن اختيار بدلاء.. صراع محتدم يعيق الحوثي عن تشكيل حكومة جديدة

تخبط وعجز عن اختيار بدلاء.. صراع محتدم يعيق الحوثي عن تشكيل حكومة جديدة

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

نيوز يمن


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تعيش ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران حالة غير مسبوقة من الارتباك السياسي والانقسام الداخلي في صنعاء منذ مصرع رئيس حكومتها غير المعترف بها أحمد الرهوي وتسعة من وزرائه في غارة إسرائيلية أواخر أغسطس الماضي؛ حيث عجزت الجماعة من تشكيل حكومة بديلة أو حسم أسماء المرشحين لشغل الحقائب الوزارية الشاغرة.

وبحسب مصادر محلية في صنعاء أن الميليشيات الحوثية تحاول إظهار قدر من التماسك السياسي والإداري أمام أنصارها إلا أن المعطيات تكشف عن أزمة عميقة داخل الصف القيادي الأول والخلافات المتصاعدة حول أسماء القائمة الجديدة وكذا انعدام الثقة ناهيك عن تفاقم الخوف من الاختراقات الأمنية بعد الضربة الإسرائيلية التي أصابت قلب سلطتها في صنعاء.

وفي أواخر أغسطس الماضي، استهدفت غارات إسرائيلية العاصمة صنعاء، ما أدى إلى مقتل رئيس حكومة الحوثيين أحمد الرهوي وتسعة وزراء من حكومته، من بينهم وزراء الخارجية والمغتربين، الشباب والرياضة، الكهرباء والطاقة والمياه، الثقافة والسياحة، الزراعة والثروة السمكية، الشؤون الاجتماعية والعمل، الإعلام، والاقتصاد والصناعة والاستثمار، إضافة إلى وزير العدل ومدير مكتب رئاسة الوزراء. وبذلك تكون الضربة قد أزاحت نحو نصف التشكيلة الحكومية الحوثية التي كانت تضم 22 وزيرًا، في واحدة من أعنف الضربات التي تتلقاها الجماعة منذ بدء الحرب.

وبعد يومين فقط من الغارة، أعلنت الميليشيا تعيين محمد مفتاح قائمًا بأعمال رئيس الوزراء خلفًا للرهوي، مؤكدة أن إعلان الحكومة الجديدة سيتم خلال 'أيام قليلة'، لكن مر نحو شهرين على ذلك الوعد، دون أي إعلان رسمي، وهو ما كشف عن حالة تخبط غير مسبوقة داخل الميليشيا.

ويرجّح مراقبون أن الجماعة تواجه خلافات حادة بين أجنحتها القيادية حول توزيع الحقائب والمناصب، خصوصًا بين الجناح الأمني المقرب من زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي والجناح السياسي المنتمي لحزب المؤتمر الشعبي العام المتحالف معها شكليًا، أو حتى على مستوى الأجنحة الداخلية التي يقودها 'مهدي المشاط' أو 'محمد علي الحوثي' وآخرين. كما تسود مخاوف كبيرة من الاختراقات الأمنية والاستخباراتية التي أدت إلى الغارة، ما جعل الاجتماعات القيادية محدودة جدًا وتحت رقابة شديدة.

مصادر سياسية في صنعاء، ربطت عجز الميليشيات الحوثية عن تشكيل حكومة جديدة يعود إلى فقدان الجماعة حالة الزخم التي كانت تحظى بها بين النخب السياسية المتحالفة معها، وسط تصاعد حالة من التوجس داخل المؤتمر الشعبي العام الذي توترت علاقته مع الحوثيين بعد سلسلة من الاعتقالات والإقامات الجبرية التي طالت قيادات بارزة فيه.

وترى المصادر أن الجماعة تواجه أزمة حقيقية في إيجاد شخصيات 'مقبولة' لتولي المناصب، سواء من داخل صنعاء أو من المناطق الجنوبية، التي تبحث الميليشيا عن شخصية منها لإضفاء مظهر 'التوازن الجغرافي' على حكومتها الجديدة، وهو ما لم يتحقق منذ إقالة حكومة عبد العزيز بن حبتور قبل عام.

وبحسب المصادر أن محاولات الحوثيين لتشكيل حكومة جديدة ما هي إلا محاولة للخداع السياسي والإعلامي أكثر من كونها خطوة حقيقية لإدارة الدولة. وأن الحكومة الجديدة – في حال تشكّلت – ستكون مجرد 'ديكور سياسي' لتغطية فشل الجماعة في إدارة مؤسسات الدولة وانهيارها الإداري والمالي.

وأكدت المصادر إن 'الهدف من هذه الحكومة الشكلية هو محاولة الحفاظ على تماسك القواعد الحوثية وإيهام الرأي العام الخارجي بأن الجماعة ما تزال تملك مؤسسات قادرة على العمل، بينما السلطة الفعلية بيد المشرفين الميدانيين'.

وفي ظل الأجواء المشحونة، تؤكد التقارير أن الجماعة تواجه أزمة استخباراتية عميقة، حيث تعيش قياداتها العليا في حالة من القلق والارتياب المستمر، وتخشى عقد الاجتماعات خوفًا من رصد مواقعها. ووفق المصادر، فإن هذه التحركات المحدودة والاحتياطات الأمنية المفرطة جعلت من عملية التشكيل الحكومي 'أمراً مؤجلاً إلى أجل غير مسمى'.

ورغم مقتل رئيس الحكومة وتسعة من وزرائها، لم يتأثر عمل الجماعة فعليًا، إذ ما تزال السلطة الحقيقية بيد المشرفين الحوثيين الذين يديرون الوزارات والمؤسسات العامة، في استمرار للنظام الموازي الذي أقامته الجماعة منذ سيطرتها على صنعاء عام 2014.

ويقول مراقبون إن ذلك يؤكد أن الحكومة الحوثية لم تكن سوى واجهة شكلية لإضفاء طابع 'الدولة' على سلطة دينية عقائدية تتحكم في كل مفاصل الإدارة والأمن والاقتصاد من خلال شبكات المشرفين التابعين لعبد الملك الحوثي.

وتكشف التطورات الأخيرة أن ميليشيا الحوثي تواجه أعمق أزمة داخلية منذ نشأتها، ليس فقط على المستوى السياسي، بل أيضًا الأمني والتنظيمي، إذ فقدت عدداً من أبرز وجوهها السياسية، وتواجه عزوفاً متزايداً من الشخصيات الوطنية عن الارتباط بها. وفي ظل هذا التصدع، يبدو أن الجماعة تسير نحو مزيد من العزلة الداخلية والتآكل السياسي، فيما تبقى سلطتها مرتهنة بالكامل لزعيمها الديني ومشروعها الإيراني العابر للحدود.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

البيت الأبيض: من غير المرجح إصدار بيانات التضخم للشهر المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2185 days old | 546,934 Yemen News Articles | 22,178 Articles in Oct 2025 | 400 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تخبط وعجز عن اختيار بدلاء.. صراع محتدم يعيق الحوثي عن تشكيل حكومة جديدة - ye
تخبط وعجز عن اختيار بدلاء.. صراع محتدم يعيق الحوثي عن تشكيل حكومة جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

استئناف تونس: سنتان سجنا ضد رجل الأعمال ماهر شعبان - tn
استئناف تونس: سنتان سجنا ضد رجل الأعمال ماهر شعبان

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

لبنان: خيار التصعيد قائم.. حرب أو توسيع ضربات؟ - lb
لبنان: خيار التصعيد قائم.. حرب أو توسيع ضربات؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

الإدارية النيابية توصي بمراجعة آليات التعيين في الوظائف الحكومية - jo
الإدارية النيابية توصي بمراجعة آليات التعيين في الوظائف الحكومية

منذ ثانية


اخبار الاردن

دمشق : العثور على مقبرة جماعية تضم رفات نساء وأطفال في تل الصوان - sy
دمشق : العثور على مقبرة جماعية تضم رفات نساء وأطفال في تل الصوان

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

في برنامج المواطنة بالمنيا.. مناقشات حول دور المؤسسات الثقافية في نشر وتعزيز القيم - eg
في برنامج المواطنة بالمنيا.. مناقشات حول دور المؤسسات الثقافية في نشر وتعزيز القيم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انتهاء مدة تسجيل العقارات في السجل العقاري لـ 20 حيا في المنطقة الشرقية الخميس القادم - sa
انتهاء مدة تسجيل العقارات في السجل العقاري لـ 20 حيا في المنطقة الشرقية الخميس القادم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

حظ برج السرطان اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025.. طاقة إيجابية تدفعك للإنجاز ودفء عاطفي يملأ يومك - ye
حظ برج السرطان اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025.. طاقة إيجابية تدفعك للإنجاز ودفء عاطفي يملأ يومك

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

وزير الخارجية: المرحلة الثانية من اتفاق غزة ستكون أكثر تعقيدا - eg
وزير الخارجية: المرحلة الثانية من اتفاق غزة ستكون أكثر تعقيدا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الهلال يعلن جاهزية حمد اليامي لمباراة اتحاد جدة - eg
الهلال يعلن جاهزية حمد اليامي لمباراة اتحاد جدة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية الإيراني : جشع واشنطن السبب عدم عودتنا الى طاولة المفاوضات - ye
وزير الخارجية الإيراني : جشع واشنطن السبب عدم عودتنا الى طاولة المفاوضات

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

ما حقيقة احتجاز شقيقة كيفانش تاتليتوغ؟ - xx
ما حقيقة احتجاز شقيقة كيفانش تاتليتوغ؟

منذ ٨ ثواني


لايف ستايل

لو موظف حكومي أو خاص.. كيف تشتري سيارة بالتقسيط بمقدم 25 فقط؟ - eg
لو موظف حكومي أو خاص.. كيف تشتري سيارة بالتقسيط بمقدم 25 فقط؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

4 سنوات على خطف الحوثي موظفي السفارة الأمريكية.. والانتهاكات مستمرة - ye
4 سنوات على خطف الحوثي موظفي السفارة الأمريكية.. والانتهاكات مستمرة

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل