اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥
صوّت برلمان جيبوتي بالإجماع الأحد على إلغاء مادة في الدستور تحدد السن القصوى للمرشحين للرئاسة، مما يتيح لإسماعيل عمر جيله (77 سنة) الذي يحكم البلاد منذ عام 1999، بالترشح لولاية جديدة، على ما أفاد رئيس الجمعية الوطنية لوكالة فرانس برس.
وقال الرئيس الحالي للجمعية الوطنية ورئيس الوزراء السابق دليتا محمد دليتا إن 'الجمعية الوطنية صادقت اليوم على إلغاء الحد الأقصى للسن للمرشحين للانتخابات، وأصبح الأمر رسميا'.
وصوّت جميع أعضاء الجمعية الوطنية البالغ عددهم 65 على إلغاء هذا القيد، وكانوا صوّتوا مرة أولى في 26 تشرين الأول/أكتوبر.
وينص الدستور على أن الرئيس له أن يقترح بعد التصويت الأول إما استفتاء شعبيا أو إعادة التصويت مرة ثانية، وهو ما جرى.
وبموجب الدستور في هذا البلد العربي الصغير الواقع في القرن الإفريقي على البحر الأحمر، لا يمكن أن يتعدى عمر المرشحين للرئاسة سن الخامسة والسبعين. وكان من شأن ذلك أن يحول دون ترشح الرئيس الحالي لولاية سادسة في الانتخابات المقررة في نيسان/أبريل 2026.
وتتهم منظمات حقوقية سلطات جيبوتي بقمع الأصوات المعارضة، واحتل هذا البلد المرتبة 168 من أصل 180 في قائمة منظمة مراسلون بلا حدود لحرية الصحافية عام 2025.













































