اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ١٥ حزيران ٢٠٢٥
أعلن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي اليوم الأحد، أن إسرائيل قامت بتصفية رئيس جهاز الاستخبارات في الحرس الثوري الإيراني ونائبه.
وأضاف نتنياهو: 'يمكنني إخباركم بأنه قبل دقائق قليلة، استهدفنا أيضا الضابط الرئيسي في الاستخبارات ونائبه في طهران. لأننا الآن في سماء طهران، طيارونا الشجعان في السماء. نحن نستهدف المنشآت العسكرية والمنشآت النووية'.
وتابع رئيس الوزراء الإسرائيلي، أن الاستخبارات الإسرائيلية حصلت على معلومات تفيد بأن إيران كانت تخطط لنقل أسلحة نووية إلى مليشيات الحوثيين في اليمن.
وفي ليلة 13 يونيو، شن الجيش الإسرائيلي عملية واسعة النطاق تحت اسم 'الأسد الصاعد'، حيث قام سلاح الجو الإسرائيلي بضرب أهداف عسكرية ومنشآت تابعة للبرنامج النووي الإيراني.
ونفذت الطائرات الإسرائيلية عدة موجات من الهجمات في مناطق مختلفة من إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، حيث قُتل عدد من كبار العسكريين الإيرانيين، بينهم رئيس أركان الجيش الإيراني وقائد الحرس الثوري، بالإضافة إلى عدد من العلماء النوويين.
كما تعرضت عدة منشآت نووية للقصف، بما في ذلك 'نطنز' و'فوردو'، بالإضافة إلى مواقع عسكرية إيرانية في مناطق متفرقة من البلاد.
ومن جهته، أعلن الحرس الثوري الإيراني إطلاق عملية 'الوعد الصادق 3' ردا على الضربات الإسرائيلية، حيث تستهدف أهدافا عسكرية داخل إسرائيل.