اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٣٠ تموز ٢٠٢٥
ألغت شركة 'أمازون' خططها لبناء منشأة جديدة في العاصمة الأيرلندية دبلن، في خطوة من المتوقع أن تثير قلقًاد للحكومة الأيرلندية.
يأتي الإلغاء وسط مخاوف من تداعيات سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية التي تتبعها إدارة الرئيس دونالد ترامب.
عبّرت وحدة الحوسبة السحابية 'أمازون ويب سيرفيسز' في بيان عن خيبة أملها لعدم تمكنها من المضي قدمًا في تنفيذ المشروع، مؤكدة تطلعها لضخ استثمارات أخرى في أيرلندا إذا سمحت الظروف بذلك.
ذكرت صحيفة 'آيريش تايمز' أن المنشأة كانت تُقدر استثماراتها بنحو 300 مليون يورو (ما يعادل 353 مليون دولار)، وكانت مخصصة لوحدة الحوسبة السحابية التابعة للشركة بهدف تطوير خوادم عالية التقنية لمراكز البيانات.
تكتسب الخطوة حساسية خاصة بالنظر إلى اعتماد أيرلندا الكبير على الاستثمارات الأجنبية المباشرة، لا سيما القادمة من الولايات المتحدة، حيث يعمل أكثر من 600 ألف شخص في شركات أجنبية، وهو ما يمثل حوالي خُمس القوى العاملة في البلاد.