×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» ار تي عربي»

مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعلن إسقاط عضوية فرج البحسني

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٩:٣٢

مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعلن إسقاط عضوية فرج البحسني

مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعلن إسقاط عضوية فرج البحسني

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

أعلن مجلس القيادة الرئاسي اليمني، اليوم الخميس، إسقاط عضوية فرج البحسني من المجلس، بتهم 'الإخلال بمبدأ المسؤولية الجماعية ومخالفته لواجباته والتزاماته الدستورية والقانونية'.

ووفقا لوكالة الأنباء الرسمية 'سبأ'، استند القرار، إلى حيثيات من بينها 'استغلال البحسني موقعه الدستوري لإضفاء غطاء سياسي وشرعي على تحركات عسكرية غير قانونية نفذها ما يُسمّى بالمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل'.

ونصت حيثيات القرار بحسب الوكالة، على أن البحسني، 'قام بتبرير حشد واستقدام قوات تابعة له من خارج محافظة حضرموت، بغرض الهجوم على المحافظة والمؤسسات المدنية والعسكرية والخاصة فيها، وذلك وفقا لتسجيل مصوّر مؤرخ في الثاني من ديسمبر الماضي بما يشكّل تمردا مسلحا خارج إطار الدولة ومؤسساتها الشرعية'.

كما أشار القرار إلى 'تحدي البحسني القرارات السيادية الصادرة عن مجلس القيادة الرئاسي، وإعاقة جهود توحيد القوات العسكرية والأمنية تحت مظلتي وزارتي الدفاع والداخلية، في مخالفة صريحة لإعلان نقل السلطة واتفاق الرياض، وبما يُعد إخلالا جسيما بالالتزامات الدستورية المترتبة على رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي'.

وحسب حيثيات القرار 'قام البحسني بتأييد الإجراءات الأحادية التي قادها المتهم عيدروس الزبيدي المحال إلى النائب العام بارتكاب أفعال جسيمة تمس وحدة الدولة وسلامة أراضيها، بما في ذلك التمرد المسلح وتقويض مؤسسات الدولة في محافظتي حضرموت والمهرة، بما يُعد إخلالا صريحا بالواجبات السيادية والمسؤوليات الوطنية المترتبة على عضوية مجلس القيادة الرئاسي'.

واتهم نص القرار البحسني، 'بإساءة استخدام الصفة الدستورية، من خلال توظيف عضويته في المجلس للإدلاء بتصريحات خارج إطار الموقف الرسمي للدولة، بما خلق التباسا لدى الرأي العام المحلي والدولي، وألحق ضررا بمصداقية الدولة والتزاماتها الوطنية والإقليمية والدولية'.

كما تم اتهام البحسني بـ'الإضرار بالمساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى خفض التصعيد وحماية المدنيين، بما في ذلك رفض جهود التهدئة وخفض التصعيد والحوار الجنوبي، والدعوة إلى نقل تلك الجهود خارج إطار الرعاية المتوافق عليها'.

يشار إلى أن البحسني يشغل أيضا منصب نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، وهو ينتمي إلى محافظة حضرموت.

المصدر: سبأ

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

واشنطن توافق على بيع وتسليم النفط الإيراني مؤقتًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 665,003 Yemen News Articles | 12,849 Articles in Mar 2026 | 9 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل