×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

حماية المنشآت الحساسة من تحليق الطائرات المسيّرة تحدّ أمني لأوروبا

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  السبت ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:١٠

حماية المنشآت الحساسة من تحليق الطائرات المسيرة تحد أمني لأوروبا

حماية المنشآت الحساسة من تحليق الطائرات المسيّرة تحدّ أمني لأوروبا

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

بروكسل- يتزايد تحليق الطائرات المسيرة فوق المطارات والشركات والبنى التحتية الحساسة في أوروبا، لكنّ السلطات التي تشتبه في تورّط روسيا بهذه العمليات، تواجه صعوبات في رصدها وتشويش إشاراتها واستهدافها في دول في حالة سلم.

أعلنت الحكومة الألمانية الأربعاء أنها ستسمح للشرطة بإسقاط الطائرات المسيرة التي تشكل تهديدا بعد رصد عمليات تحليق عدة فوق المطارات.

في فرنسا، شهدت مناطق عسكرية في مورمولون عمليات تحليق كثيرة خلال الأسابيع الأخيرة. أما في الدنمارك والنروج، فحلقت طائرات مسيرة فوق مطارات، مما أدى إلى تعليق حركة الملاحة الجوية. وفي بلجيكا، أكّد المدير المحلي لشركة تاليس الفرنسية لتصنيع المعدات الدفاعية لصحيفة 'بوليتيكو' أنّ 'مزيدا من الطائرات المسيرة رُصدت مقارنة ببضعة أشهر مضت'.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الثلاثاء 'حادثان قد يكونان مجرد صدفة. لكن ثلاثة، خمسة، عشرة؟ نحن أمام حملات تُشنّ في المنطقة الرمادية ضد أوروبا'.

يتهم عدد كبير من المسؤولين الأوروبيين موسكو بالضلوع في هذه العمليات التي يُطلق عليها صفة 'الهجينة' وتُنفّذ في دول تدعم أوكرانيا ولا تشترك في حدود مع روسيا أو حليفتها بيلاروسيا.

يقول مصدر أمني فرنسي 'في هذه المرحلة، يشكل الأمر مجرّد استفزاز لنا، وهو جزء من استعراض الروس العدائي، إنهم يحاولون إذلالنا'.

من الصعب في الوقت نفسه إثبات تورط موسكو بشكل قاطع. شهدت فرنسا 'خلال الأسابيع القليلة الفائتة، ارتفاعا في عمليات تحليق الطائرات المسيّرة فوق المنشآت العسكرية والمواقع الصناعية وغيرها من المواقع الحساسة، لكن لا يمكن نسب ذلك إلى جهة معينة'، بحسب المصدر.

- الإطار القانوني -

فوق مورمولون مثلا، وهو موقع عسكري أكبر من مدينة باريس 'يمكن أن يكون هناك أب يشتري طائرة مسيرة صينية لا تتضمّن نظام المناطق المحظورة للطيران في برمجتها، ولا يقرأ التعليمات، ويذهب في عطلة نهاية أسبوع إلى غابة قريبة، فيجد نفسه في منطقة محظورة'، على ما يوضح تييري بيرتييه، وهو خبير ومدير علمي في الاتحاد المهني للمسيرات الأمنية 'درون فور سيك' Drone4Sec.

مع ذلك، لن يكون التصدي لهذه الطائرات المسيرة سهلا.

المواقع التي ينبغي حمايتها كثيرة، مثل المنشآت العسكرية، والصناعات الحساسة التي تساهم في الدعم الأوروبي لأوكرانيا ضد روسيا، ومحطات الطاقة، والبنى التحتية الحيوية للنقل. وثمة قيود قانونية تحدّ من الإجراءات الممكن اتخاذها.

يشير المصدر الأمني إلى أن في فرنسا، 'لا يمكن سوى لجهة حكومية واحدة أن تعطل طائرة مسيرة'، مما يستبعد احتمال الاستعانة بشركات أمن خاصة تستخدم أجهزة التشويش مثلا. وفي ألمانيا، يتعيّن على الحكومة حل غموض قانوني للسماح للشرطة بإسقاط الطائرات المسيرة المهددة.

وبمجرد رصد الطائرة المسيرة، كيف يمكن تحييدها، وجعل السكان يقبلون بالأضرار أو الإزعاجات المحتملة في دولٍ تعيش حالة سلام رسميا؟

يقول رئيس أركان البحرية الفرنسية الأميرال نيكولا فوجور الأربعاء 'لم نعد في زمن من السلم التام، لأننا في الوقت نفسه في حالة سلم لكن لسنا بعيدين عن المواجهة'، معبّرا عن أسفه للعقبات التي تحول دون نشر وسائل دفاعية. ويضيف 'في مرحلة ما، هل سندافع أم لا؟'.

يُعدّ التشويش إجراء فعّالا لكن دقيق في المناطق المأهولة بالسكان. ويؤكد بيرتييه أنه 'قد يتم التشويش على أمور كثيرة'.

يقول فوجور بنبرة مازحة في تولون خلال اجتماعات استراتيجية للمتوسط 'لجهاز التشويش عيب واحد: يمنع الناس من مشاهدة مباراة باري سان جيرمان ومارسيليا على التلفزيون'.

يتمثل الحل المتبقي في تدمير الطائرة المسيرة، من خلال إطلاق النار عليها أو اعتراضها بطائرة مسيرة أخرى، لكنّ ذلك محفوف بالمخاطر. في نهاية أيلول/سبتمبر في الدنمارك، قررت السلطات عدم إسقاط طائرة مسيرة حفاظا على سلامة المدنيين.

قد يُحدث إسقاط طائرة مسيرة أضرارا. ويستلزم إسقاطها بسلاح ناري إقامة جدار من الرصاص كما يفعل الجنود الأوكرانيون ضد الطائرات الروسية المسيرة.

في حديث إلى وكالة فرانس برس في أوائل تشرين الأول/أكتوبر، يقول البحاّر لورينزو (18 عاما) من على متن فرقاطة فرنسية خلال مناورة في البحر الأبيض المتوسط 'من الصعب جدا إصابة طائرة مسيرة'. لسلاحه مدى فعّال يبلغ 900 متر ضد طائرة مسيرة ويطلق 500 طلقة في الدقيقة، بما في ذلك الرصاصات المتتبعة التي تساعد على ضبط الرشقات. لكنّ شرطيا مزوّدا بسلاح يدوي يواجه صعوبة أكبر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

الإمارات: نتابع عن كثب التطورات بين باكستان وأفغانستان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2173 days old | 535,780 Yemen News Articles | 11,024 Articles in Oct 2025 | 479 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حماية المنشآت الحساسة من تحليق الطائرات المسيرة تحد أمني لأوروبا - ye
حماية المنشآت الحساسة من تحليق الطائرات المسيرة تحد أمني لأوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أكبر خطر على صحة الجسم.. 6 أطعمة تسبب الالتهابات في الجسم - eg
أكبر خطر على صحة الجسم.. 6 أطعمة تسبب الالتهابات في الجسم

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مفارقة جوائز نوبل 2025.. هزيمة سياسية لـ ترامب مقابل انتصار علمي للمهاجرين - eg
مفارقة جوائز نوبل 2025.. هزيمة سياسية لـ ترامب مقابل انتصار علمي للمهاجرين

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

النفط يتراجع عالميا عند الإغلاق مع خسائر أسبوعية تتجاوز 3 - kw
النفط يتراجع عالميا عند الإغلاق مع خسائر أسبوعية تتجاوز 3

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

الاستخبارات الإسرائيلية تنشر مقطع فيديو جديد لمحتجز نيبالي في غزة - ps
الاستخبارات الإسرائيلية تنشر مقطع فيديو جديد لمحتجز نيبالي في غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الإسكان: غدا بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات سكن مصر بالقاهرة الجديدة - eg
وزير الإسكان: غدا بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات سكن مصر بالقاهرة الجديدة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الكاميرون تجري انتخابات رئاسية والرئيس يسعى لفترة جديدة - ye
الكاميرون تجري انتخابات رئاسية والرئيس يسعى لفترة جديدة

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

جنوبيون يدعون أبناء شعب الجنوب إلى الإحتشاد بالضالع وحضرموت ويطلقون وسم اكتوبر_موعدنا_حضرموت_والضالع - ye
جنوبيون يدعون أبناء شعب الجنوب إلى الإحتشاد بالضالع وحضرموت ويطلقون وسم اكتوبر_موعدنا_حضرموت_والضالع

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل