×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الثورة نت»

ندوة قانونية في وزارة العدل حول اللجوء والحماية القانونية للاجئين

الثورة نت
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

ندوة قانونية في وزارة العدل حول اللجوء والحماية القانونية للاجئين

ندوة قانونية في وزارة العدل حول اللجوء والحماية القانونية للاجئين

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الثورة نت


نشر بتاريخ:  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

الثورة نت /..

نظمّت وزارة العدل وحقوق الإنسان، اليوم، ندوة قانونية بعنوان 'قواعد اللجوء والحماية القانونية للاجئين'، بمشاركة 27 من رئاسة الجمهورية ومجلس القضاء الأعلى وهيئة التفتيش القضائي ووزارات العدل والداخلية والخارجية.

وفي الافتتاح أكد مستشار رئيس المجلس السياسي الأعلى، السفير عبدالإله حجر، أهمية الندوة في ظل تدفق اللاجئين من الدول الأفريقية لليمن وعدم وجود قانون ينظم اللجوء والهجرة رغم أن اليمن عضو في اتفاقية اللجوء لعام 1951 التي توجب صدور لوائح قانونية تنظم قضايا اللجوء والهجرة وبما يتلاءم مع المصالح الأمنية والقومية.

وأعرب عن الأمل في إيلاء مخرجات الندوة أهمية خاصة وتنفيذها على الواقع بما يسهم في تنظيم تدفق اللاجئين إلى اليمن.

وفي افتتاح الندوة التي حضرها عضو مجلس الشورى عبدالحميد الضحياني، أكد نائب وزير العدل وحقوق الانسان، القاضي إبراهيم الشامي، أن حق اللجوء بنظر القيادة حق مهم من حقوق الإنسان خاصة ما يتعلق بحق الإنسان في الأمن بعد أن تعرض لمخاوف ناشئة عن خلافات وصراعات وكوارث طبيعية لجأ من خلالها للهروب إلى مكان آمن.

قال 'حق اللجوء هو حق نابع من منظور إيماني وقرآني وديني وإنساني'، مستعرضًا جهود وزارة العدل وحقوق الإنسان في تعزيز الإطار القانوني لحماية اللاجئين.

وحث القاضي الشامي، المجتمع الإقليمي والدولي على القيام بمسؤولياته في مساندة اليمن لمواجهة موجات اللجوء ودعم البرامج التي تهدف لتحسين أوضاع اللاجئين وبناء القدرات التشريعية والتنظيمية والتأهيلية للأجهزة المعنية باللجوء والهجرة المختلطة.

بدوره أوضح رئيس المكتب الفني بوزارة العدل وحقوق الإنسان، القاضي خالد البغدادي، أن مشكلة اللجوء أصبحت من القضايا الملحة التي تواجه المجتمع الدولي وتعد من أكثر التحديات للسياسة الدولية المعاصرة.

ولفت إلى أن اليمن أحد تلك الدول التي تعاني من هذه المشكلة بصورة مباشرة جراء تدفق اللاجئين إليها، مبينًا أنه بالرغم من تلك التحديات التي يواجهها اليمن إلا أن حكومة التغيير والبناء تحاول الالتزام بتعهدات الدولة ولو في حدها الأدنى.

وأكد البغدادي، أهمية معرفة مدى الحاجة الفعلية والواقعية الملحة لإصدار قانون وطني للجوء، وما إذا كان إصداره سيشكل عبئًا إضافيًا على الدولة من النواحي المالية والإدارية والأمنية، خاصة في ظل الوضع الذي يمر به اليمن جراء العدوان والحصار منذ أكثر من عشر سنوات.

وفي افتتاح الندوة أفاد عميد المعهد الدبلوماسي بوزارة الخارجية السفير الدكتور أحمد العماد، أن اليمن كان وسيظل دولةَ عبور وملاذ آمنٍ للاجئين حتى قبل أن تضع الدول قوانين للجوء، مشيرًا إلى إرث إنساني عميق يتجذّر في ضمير الدولة اليمنية وشعبها.

وناقشت الندوة ورقتي عمل الأولى بعنوان 'مفاهيم أساسية عن اللجوء' للدكتور فارس محمد القادري، والثانية بعنوان 'الإطار القانوني والتشريعي للجوء – حقوق وواجبات اللاجئ' قدّمها صدام القفيلي.

وخلصت الندوة إلى عددٍ من التوصيات لتعزيز المنظومة التشريعية اليمنية في مجال اللجوء أبرزها تشكيل لجنة مشتركة من الجهات المعنية للدراسة ومراجعة التشريعات النافذة والخروج برؤية مشتركة حول امكانية إصدار قانون اللجوء خصوصا في الوقت الحالي.

وأوصت الندوة باستمرار العمل على تطوير البنية التشريعية المحلية بما لا يخالف الدستور، وتقديم مقترحات ودراسات من الجهات المعنية بشكل مباشر باللاجئين حول الثغرات التي تواجه عملهم والعمل على معالجتها.

وشددت على ضرورة التدريب المستمر للجهات المعنية بقضايا اللجوء، ودعوة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ومنظمة الهجرة الدولية للوفاء بالتزاماتها تجاه برامج اللاجئين والمهاجرين، وتنفيذ برامج الحلول الدائمة.

حضر الندوة مسؤول قطاع حقوق الإنسان بوزارة العدل وحقوق الإنسان علي تيسير.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

نجم الزمالك المصري يرحل رسميًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 441,378 Yemen News Articles | 16,896 Articles in Jun 2025 | 75 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ندوة قانونية في وزارة العدل حول اللجوء والحماية القانونية للاجئين - ye
ندوة قانونية في وزارة العدل حول اللجوء والحماية القانونية للاجئين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات بجوار مركز بنغازي الطبي - ly
ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات بجوار مركز بنغازي الطبي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بني سويف تستقبل فوجا سياحيا من ألمانيا.. والزوار يجرون جولة ترفيهية على النيل - eg
بني سويف تستقبل فوجا سياحيا من ألمانيا.. والزوار يجرون جولة ترفيهية على النيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في انقلاب سيارة بصحراوي المنيا - eg
بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في انقلاب سيارة بصحراوي المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية.. نبأ سار لجماهير الهلال بشأن إمكانية انضمام ثيو هيرنانديز للفريق - sa
السعودية.. نبأ سار لجماهير الهلال بشأن إمكانية انضمام ثيو هيرنانديز للفريق

منذ ثانية


اخبار السعودية

استشهاد الطفل ريان حوشية برصاص الاحتلال في بلدة اليامون غرب جنين - ps
استشهاد الطفل ريان حوشية برصاص الاحتلال في بلدة اليامون غرب جنين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رسميا.. كيليان مبابي يعود إلى تدريبات ريال مدريد في كأس العالم للأندية - eg
رسميا.. كيليان مبابي يعود إلى تدريبات ريال مدريد في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التصريح بدفن جثتين في حادثى تصادم بالقليوبية - eg
التصريح بدفن جثتين في حادثى تصادم بالقليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة 27 عاملا فى انقلاب مينى باص على الطريق الدائرى بالقاهرة - eg
إصابة 27 عاملا فى انقلاب مينى باص على الطريق الدائرى بالقاهرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

احذر السرعة الزائدة.. الرادارات تلتقط 15 ألف مخالفة مرورية خلال يوم - eg
احذر السرعة الزائدة.. الرادارات تلتقط 15 ألف مخالفة مرورية خلال يوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مهرجان المسرح المصري يقيم ندوة لـ المرأة الراوية - eg
مهرجان المسرح المصري يقيم ندوة لـ المرأة الراوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البنك الدولي يعلن تمويلات للبنان وسوريا والعراق لدعم البنية التحتية - jo
البنك الدولي يعلن تمويلات للبنان وسوريا والعراق لدعم البنية التحتية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل