×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» سبتمبر نت»

مليشيا الحوثي.. تدمير ممنهج لهوية اليمن ومستقبله عبر التعليم

سبتمبر نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٣٠

مليشيا الحوثي.. تدمير ممنهج لهوية اليمن ومستقبله عبر التعليم

مليشيا الحوثي.. تدمير ممنهج لهوية اليمن ومستقبله عبر التعليم

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سبتمبر نت


نشر بتاريخ:  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

سبتمبر نت/ تقرير – عبد القادر المشهوري

في أقبية وزارة التربية والتعليم بصنعاء، التي لم تعد مؤسسة دولة بل وكرًا للتخطيط الأيديولوجي، تُرتكب واحدة من أخطر جرائم الحرب في اليمن؛ جريمة صامتة لا يُسمع دوي انفجاراتها، لكن شظاياها مصممة لتصيب مستقبل أمة بأكملها في مقتل.

على مدى عقد من سيطرتها بقوة السلاح، لم تكتفِ ميليشيا الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، بتدمير الحجر وتجويع البشر، بل كرّست جهودها لتنفيذ مشروعها الأخطر: السطو المسلح على عقول ملايين الأطفال، وتدمير هويتهم الوطنية الجامعة، وإعادة هندسة وعيهم لإنتاج جيل مُلغّم بالكراهية، ومُعد ليكون وقودًا لمشروعها الطائفي التوسعي.

بحسب مراقبين، فإن ممارسات المليشيا الحوثية الإرهابية في قطاع التعليم هي بمثابة حرب شاملة على الذاكرة والوعي، حيث تحولت الفصول الدراسية من منارات للعلم إلى ثكنات للتعبئة العقائدية، وأصبحت الكتب المدرسية بيانات سياسية تُمجّد القتلة وتُكفّر الآباء والأجداد، في أكبر عملية «إبادة ثقافية» ممنهجة يشهدها تاريخ اليمن الحديث، كما تصفها منظمات حقوقية دولية.

«كارثة تعليمية».. الحكومة تدق ناقوس الخطر

الحكومة اليمنية الشرعية لم تتوقف يومًا عن دق ناقوس الخطر، ففي تصريحات متكررة، يؤكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، أن «ما تقوم به المليشيا الحوثية هو تدمير ممنهج للعملية التعليمية وتجريف شامل للهوية الوطنية».

ويضيف الإرياني أن المليشيا «تعمل على استبدال المناهج الوطنية بأخرى مشبعة بالأفكار الطائفية المستوردة من إيران، والتي تكرس العنف والإرهاب وتمجد رموز الموت، بهدف فصل الأجيال القادمة عن هويتها وعمقها العربي والإسلامي».

هذه التحذيرات الحكومية تجد صداها المروع في تقارير المنظمات الحقوقية المستقلة. منظمة «سام للحقوق والحريات» والمركز الأمريكي للعدلة والمرصد الاورمتوسطي، حذروا من خطورة تغيير المناهج الدراسية.

وحسب التقارير، تسعى المليشيا لخلق «قطيعة معرفية وتاريخية» لدى الطلاب، وعزلهم عن محيطهم الطبيعي لربطهم حصريًا بمشروع «الولاية» وسلالة الحوثي.

تزييف للتاريخ 

عند الغوص في تفاصيل المناهج المحرفة، يتكشف حجم الكارثة، فالمركز الأمريكي للعدالة (ACJ) أصدر تقارير عدة تفضح بالأدلة هذه الممارسات، مشيرًا إلى أن المليشيا حذفت من كتب التاريخ كل ما يتعلق بثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر، اللتين حررتا اليمنيين من حكم الإمامة الكهنوتي والاستعمار، ووصفت قادة هاتين الثورتين بـ»العملاء».

وفي المقابل، يتم تمجيد الانقلاب الحوثي باعتباره «ثورة قرآنية مباركة»، وتقديم زعيم المليشيا عبدالملك الحوثي كـ»قائد رباني» مُلهم.

تغييرات طائفية

منذ انقلابها، نفذت المليشيا الحوثية أجندة مذهبية لضمان ولاء الأطفال لها في المستقبل وإقناع البالغين بالقتال إلى جانبها على خطوط المواجهة، في مجال التعليم، وبعد أكثر من 9 سنوات من الانقلاب، بات من السهل ملاحظة التغييرات التي أُدخلت على المناهج الدراسية والنظام التعليمي على نطاق أوسع. وتشمل الأمثلة ما قد يبدو أنها تغييرات صغيرة في كيفية تفسير الآيات القرآنية، إلاّ أن هذه التغييرات تغيّر تمامًا فهم المرء للنص.

على سبيل المثال، وحسب تقرير لمنتدى سلام اليمن، سُلط الضوء على الآيات التي تمجد الجهاد، في حين أُعيد تفسير آيات أخرى لتتماشى مع هوية الجماعة. كما يصوّر الهاشميون على أنهم متفوقون، في حين استُبدلت فصول كاملة كانت تعكس تاريخ اليمن المتنوع والغني بأخرى تركز على الزعماء الزيديين والشيعة والحوثيين. على سبيل المثال، استُعيض عن القصص التي تتحدث عن أبطال عرب تاريخيين -مثل عمر بن عبدالعزيز، وعمر المختار، ويوسف العظمة- بالقصص التي تتحدث عن صالح الصماد، الرئيس السابق للمجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين، الذي قُتل في أبريل/ نيسان 2018م.

وفقا للتقرير ذاته، بدأت التغييرات في صعدة، حيث أدمجت الجماعة أدبياتها عبر توزيع مؤلفات لمؤسس الجماعة، حسين بدر الدين الحوثي، وأصبحت تعاليم الحوثيين المنهج الدراسي الرئيسي في المحافظة عام 2010م.

بحسب منتدى سلام اليمن، منذ عام 2014م، عززت مليشيا الحوثي الإرهابية قبضتها على شمالي اليمن. يتمثل جزء مهم من ذلك في تركيزها المكثّف على التعليم، واستهداف الشباب بصورة ممنهجة بالأيديولوجية الحوثية، ما يعني الانتقال من التعليم المدني إلى التعليم الذي يتمتع بتوجه ديني أكثر -وهي خطوة مماثلة لما اتخذته الثورة الإيرانية عام 1979م، حين غيّر أتباع آية الله الخميني المناهج الدراسية في إيران كوسيلة لتشكيل الجيل القادم.

في اليمن، يسهل ربط الشجاعة بالاستشهاد. كانت قصص الرجال الشجعان الذين يدافعون عن بلادهم العمود الفقري للحكايات الشعبية في الثقافة اليمنية لقرون. يمكن التلاعب بالمفهوم بسهولة لتصوير الشجاعة كمحاولة للدفاع عن الوطن ضد العدو. واليوم، بعد سنوات من الصراع، تتسلل نسخة منقحة لهذا المفهوم إلى عقول الأطفال. ولم تعد قصص الأبطال في سيناريوهات احتمالاتها ضئيلة؛ بل هم الآن نماذج حقيقية من آبائهم وإخوانهم وأقاربهم. تصنع مليشيا الحوثي أجيالًا مستقبلية من المقاتلين

لا يمكن لمشروع قائم على خرافة الحق الإلهي في الحكم أن يتعايش مع فكرة المواطنة المتساوية التي أرستها الثورة.

لذلك، كان لا بد من هدم رمزية الثورة في عقول الأطفال، وتصوير تاريخ اليمن الجمهوري على أنه حقبة مظلمة، وتقديم العهد الإمامي البائد كنموذج للعدل والاستقرار».

ولم يتوقف الأمر عند التاريخ، بل امتد إلى كل مناحي المعرفة، ففي كتب اللغة العربية، استُبدلت النصوص الأدبية الراقية التي تعزز القيم الإنسانية والوطنية، بنصوص مسجوعة من «ملازم» حسين الحوثي، مليئة بخطاب الكراهية والتحريض.

وفي مادة التربية الوطنية، تم حذف مفهوم «الوطن» كمساحة جامعة لكل اليمنيين، واستبداله بمفهوم «المسيرة القرآنية» ككيان أيديولوجي يجب الولاء له.

شهود على الجريمة

في قلب هذه المعركة، يقف المعلم اليمني كضحية أولى. فقد وثقت التقارير الحقوقية، بما فيها تقارير المركز الأمريكي للعدالة، تعرض آلاف المعلمين للفصل التعسفي والاعتقال والتعذيب، وحتى القتل، لمجرد رفضهم تدريس المناهج الطائفية.

كما تم إيقاف رواتب أكثر من 170 ألف موظف في قطاع التعليم منذ سنوات، في سياسة تجويع ممنهجة تهدف إلى إخضاعهم أو دفعهم لترك المهنة، ليتم استبدالهم بعناصر من الميليشيا يُطلق عليهم «المشرفون التربويون»، وغالبيتهم لا يحملون أي مؤهل علمي سوى الولاء المطلق للجماعة.

هذا الواقع المأساوي يضع أولياء الأمور في مواجهة خيارات أحلاها مر. يروي «أبو صالح»، وهو أب لأربعة أطفال نزح مؤخرًا من صنعاء، قصته بمرارة: «لقد تحولت المدارس إلى كابوس.

ابني ذو العشر سنوات عاد إلى المنزل وهو يردد شعارات الموت، ويسألني عن سبب عدم خروجنا للجهاد ضد أمريكا وإسرائيل.

وعندما حاولت تصحيح أفكاره، نظر إليّ بشك وكأنني العدو، أدركت حينها أنني إن لم أهرب بأطفالي، فسأفقدهم إلى الأبد لصالح هذه المليشيا الإرهابية».

مصانع «الجيل المُفخخ»

إذا كانت المدارس هي الأداة الرئيسية لغسيل الأدمغة، فإن «المراكز الصيفية» هي خط الإنتاج المتقدم لصناعة المقاتلين.

تؤكد منظمة «سام» أن هذه المراكز، التي تجبر المليشيا الأطفال على الالتحاق بها، هي في حقيقتها معسكرات تجنيد متكاملة، يتم فيها تدريب الأطفال والمراهقين على استخدام مختلف أنواع الأسلحة، وتكتيكات القتال، وزراعة الألغام، مع جرعات مكثفة من التعبئة العقائدية التي تصور الموت في سبيل زعيم الجماعة على أنه «شهادة مقدسة».

وتشير الحكومة اليمنية، عبر بيانات منفصلة، إلى أن مئات الآلاف من الأطفال يتم الدفع بهم سنويًا إلى هذه المحارق البشرية، في انتهاك صارخ لكافة القوانين الدولية واتفاقيات حقوق الطفل.

إنها عملية بناء لـ»جيل مُفخخ»، لا يهدد حاضر اليمن فحسب، بل يمثل قنبلة موقوتة ستنفجر في وجه الاستقرار الإقليمي والدولي لسنوات طويلة قادمة.

إن ما يحدث في اليمن اليوم يتجاوز كونه مجرد أثر جانبي للحرب، إنه جوهر مشروع الحوثي وجريمة حرب مكتملة الأركان تهدف إلى إبادة هوية شعب بأكمله.

وتؤكد الحكومة الشرعية أنها لن تقبل بأي تسوية سياسية لا تضع على رأس أولوياتها استعادة الدولة ومؤسساتها، وفي مقدمتها المؤسسة التعليمية، وسحب هذه المناهج المسمومة من كل المدارس.

بحسب مراقبين وتربويين، فإن المسؤولية لا تقع على عاتق اليمنيين وحدهم، فالمجتمع الدولي، ومنظماته المعنية كاليونسكو واليونيسف، مطالبون اليوم بالخروج من صمتهم المريب، وتسمية الأشياء بأسمائها، والتعامل مع «حوثنة التعليم» باعتبارها جريمة ضد الإنسانية.

ويطالب نشطاء بفرض عقوبات على كل من يشارك في هذه الجريمة، من قيادة الميليشيا إلى المشرفين في الميدان، ودعم طباعة وتوزيع المناهج الوطنية الشرعية بكافة السبل الممكنة. ويؤكدون إن إنقاذ طفل يمني واحد من براثن هذا التطييف، هو إنقاذ لجزء من مستقبل هذا البلد العريق، وإسهام حقيقي في بناء السلام على أسس سليمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأربعاء في الجنوب واليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 455,313 Yemen News Articles | 10,621 Articles in Jul 2025 | 79 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مليشيا الحوثي.. تدمير ممنهج لهوية اليمن ومستقبله عبر التعليم - ye
مليشيا الحوثي.. تدمير ممنهج لهوية اليمن ومستقبله عبر التعليم

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

رئيس وزراء هولندا: رسوم واشنطن الجمركية مقلقة ويجب أن نرد كاتحاد أوروبي موحد - ae
رئيس وزراء هولندا: رسوم واشنطن الجمركية مقلقة ويجب أن نرد كاتحاد أوروبي موحد

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الصين تتكلد خسائر 7.6 مليار دولار من الكوارث الطبيعية - ps
الصين تتكلد خسائر 7.6 مليار دولار من الكوارث الطبيعية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ضيوف تونس .. السائحة Anna من سويسرا .. اتقــن اللغــة العربيــة... وشواطئ بنزرت مزيانة - tn
ضيوف تونس .. السائحة Anna من سويسرا .. اتقــن اللغــة العربيــة... وشواطئ بنزرت مزيانة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بنك التعمير والإسكان يواصل مسيرة توسعه الجغرافي بافتتاح أحدث فروعه بالقاهرة الجديدة - eg
بنك التعمير والإسكان يواصل مسيرة توسعه الجغرافي بافتتاح أحدث فروعه بالقاهرة الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

إغلاق استراحة استخدمها عمالة للغش في الدجاج بمركز الجله وتبراك.. فيديو - sa
إغلاق استراحة استخدمها عمالة للغش في الدجاج بمركز الجله وتبراك.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مراسلنا: مقتل 13 فلسطينيا وجرح العشرات بغارة إسرائيلية وسط قطاع غزة - ps
مراسلنا: مقتل 13 فلسطينيا وجرح العشرات بغارة إسرائيلية وسط قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 التعاون الخليجي وإيطاليا يبحثان المستجدات الإقليمية - kw
التعاون الخليجي وإيطاليا يبحثان المستجدات الإقليمية

منذ ثانية


اخبار الكويت

أسعار النفط في الأسواق العالمية ترتفع عند تسوية تعاملات الاثنين - kw
أسعار النفط في الأسواق العالمية ترتفع عند تسوية تعاملات الاثنين

منذ ثانية


اخبار الكويت

هجمات على حقول النفط: رسائل سياسية وأمنية خطيرة وراء التصعيد - iq
هجمات على حقول النفط: رسائل سياسية وأمنية خطيرة وراء التصعيد

منذ ثانية


اخبار العراق

الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 20 مخالفا لأنظمة وتعليمات الحج - sa
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 20 مخالفا لأنظمة وتعليمات الحج

منذ ثانية


اخبار السعودية

النائب جنبلاط في العشاء السنوي لمنظمة الشباب التقدمي: الدولة يجب أن تقوم وسلمنا سلاحنا عن قناعة بأنها وحدها تحمينا جميعا - lb
النائب جنبلاط في العشاء السنوي لمنظمة الشباب التقدمي: الدولة يجب أن تقوم وسلمنا سلاحنا عن قناعة بأنها وحدها تحمينا جميعا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

كارثة وطنية.. نهب بنك الجينات في السودان وفقدان آلاف السلالات الوراثية - sd
كارثة وطنية.. نهب بنك الجينات في السودان وفقدان آلاف السلالات الوراثية

منذ ثانيتين


اخبار السودان

الاحتلال يشن حملة اعتقالات ومداهمات في أنحاء متفرقة بالضفة - ps
الاحتلال يشن حملة اعتقالات ومداهمات في أنحاء متفرقة بالضفة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الداخلية: لا صحة لشائعات مقتل عراقي بنيران كويتية - iq
الداخلية: لا صحة لشائعات مقتل عراقي بنيران كويتية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

العثور على جثة الممثلة الباكستانية حميرا أصغر علي في كراتشي - jo
العثور على جثة الممثلة الباكستانية حميرا أصغر علي في كراتشي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السردي يهنئ الملك بعيد الاستقلال - jo
السردي يهنئ الملك بعيد الاستقلال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إطلاق مهمة لإجلاء طاقم سفينة إترنيتي سي - ye
إطلاق مهمة لإجلاء طاقم سفينة إترنيتي سي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تصل إلى 100 .. ترامب يلوح بعقوبات جمركية ضد روسيا وحلفائها - bh
تصل إلى 100 .. ترامب يلوح بعقوبات جمركية ضد روسيا وحلفائها

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية حتى الخميس - jo
توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية حتى الخميس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 الأرصاد : رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران - sa
الأرصاد : رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هل يوجد سكر صحي؟ - jo
هل يوجد سكر صحي؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

من بين الركام... متطوعة تقدم الأمل للأطفال والمصابين في غزة - ps
من بين الركام... متطوعة تقدم الأمل للأطفال والمصابين في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

قرعة كأس العالم لكرة السلة تضع (إسرائيل) في مجموعة مع دولة عربية - ps
قرعة كأس العالم لكرة السلة تضع (إسرائيل) في مجموعة مع دولة عربية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الحسين إربد يواصل تحضيراته في تركيا استعدادا للموسم الكروي الجديد - jo
الحسين إربد يواصل تحضيراته في تركيا استعدادا للموسم الكروي الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تشيلسي يواجه فلومينينسي في نصف نهائي مونديال الأندية - eg
تشيلسي يواجه فلومينينسي في نصف نهائي مونديال الأندية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة يبحث مع ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تعزيز التعاون المشترك - eg
وزير الصحة يبحث مع ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تعزيز التعاون المشترك

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل