اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٤ تموز ٢٠٢٥
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن إدارته تعتزم البدء في إرسال خطابات إلى شركاء الولايات المتحدة التجاريين.
توضح هذه الخطابات معدلات التعريفات الجمركية الجديدة التي تعتزم الولايات المتحدة فرضها بشكل أحادي، وذلك قبيل الموعد النهائي للمفاوضات المقرر في 9 يوليو.
أوضح ترامب للصحفيين، خلال مغادرته واشنطن متوجهًا إلى فعالية في ولاية أيوا: 'من المحتمل أن نبدأ في إرسال نحو 10 خطابات يوميًا إلى عدد من الدول، نبلغهم فيها بما سيدفعونه مقابل ممارسة التجارة مع الولايات المتحدة'.
يذكر أن ترامب كان قد أعلن في 2 أبريل عن حزمة رسوم جمركية باهظة تحت مسمى 'التعريفات المتبادلة'، لكنه علّق تنفيذها لمدة 90 يومًا لإعطاء الدول فرصة للتفاوض، فارضًا بدلاً منها تعريفة مؤقتة بنسبة 10%.
ومنذ ذلك الحين، توصلت الإدارة الأمريكية إلى اتفاقيات مع المملكة المتحدة وفيتنام، كما أعلنت هدنة مع الصين أسفرت عن تهدئة متبادلة في الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.