×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

كيف أثّر إضراب المعلمين على مستوى الطلاب في محافظة تعز؟ ( تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٤١

كيف أثر إضراب المعلمين على مستوى الطلاب في محافظة تعز؟ ( تقرير خاص)

كيف أثّر إضراب المعلمين على مستوى الطلاب في محافظة تعز؟ ( تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

في ظل الظروف التي تمر بها البلاد وما لحقها من تأثيرات سياسية واقتصادية، وقف المعلم اليمني في محافظة تعز حائرا بين طلابه ومرتبه، والذي بات لا يوازي 130ريالا سعوديا.

خلال الثلاثة الأشهر الماضية لم تصرف مرتبات المعلمين، وبدلاتهم السنوية وتحفيزاتهم التشجيعية، أسوة ببقية المحافظات خصوصا مع استمرار تدهور الريال اليمني وتجاوز سعر الدولار الواحد 2100ريالا يمنيا.

هذا الأمر أجبر نقابة المعلمين اليمنيين في محافظة تعز على ممارسة احتجاجات مستمرة خلال الأسابيع الماضية، مطالبة بمستحقات المعلمين المالية المتأخرة وبدل غلاء المعيشية والنظر إلى قانون الأجور والمرتبات وإصلاحه بما يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية الراهنة، وصرف العلاوات السنوية للأعوام 2021م- 2024م.

ودعت النقابة المعلمين - في بيان لها صدر في 19 ديسمبر كانون الأول- إلى ارتداء الشارات الحمراء أثناء تأديتهم العمل الوظيفي، لمدة أسبوع، بغية حث الجهات المعنية للاستجابة لمطالب المعلمين، مالم سيمارس المعلمون الإضراب الشامل.

وبعد مرور هذه الفترة، واستمرار الجهات المعنية بغض النظر عن مطالب المعلمين، أصدرت النقابة في 26 ديسمبر بيانا تدعو من خلاله المعلمين إلى الإضراب الشامل في جميع المدارس والمرافق التعليمية وتعليق جميع الأنشطة التربوية وتوقيف التدريس وفقا للقانون كخطوة تصعيدية لضمان مطالب المعلمين والتربويين اعتبارا من 29 ديسمبر حتى صرف المرتبات والمستحقات الأخرى.

كما حملت النقابة السلطة المحلية والحكومة مسؤولية ما آلت إليه أوضاع المعلمين والتربويين وما سيترتب على هذه الإجراءات الاحتجاجية من تداعيات على العملية التعليمية والتربوية.

وعلى الرغم من وصول دعم سعودي للبنك المركزي في عدن، بمقدار 500مليون دولار نهاية الشهر الماضي، إلا أن مرتبات المعلمين للثلاثة الأشهر الماضية' أكتوبر ونوفمبر، وديسمبر'. لم تصرف في العديد من المحافظات الواقعة في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.

ومع استمرار الإضراب وتماهي الحكومة الشرعية، خلق هذا الأمر موجة خوف وقلق لدى طلاب الصف التاسع أساسي والثالث الثانوي، وأولياء أمورهم، كون اختباراتهم مركزية، ومعدة وفقا للخطة الدراسية التي أصدرتها وزارة التربية التعليم، وقد يسهم هذا الأمر في خفض مستواهم الدراسي، وتحصيلهم العلمي.

خلق خوفًا كبيرًا لدى الطلاب

الطالب' أنعم الأحمدي' يدرس في الصف الثالث الثانوي في مدرسة الفوز بمحافظة تعز يقول للمهرية نت إن:' إضراب المعلمين عن التعليم خلق لدى الطلاب خوفا كبيرا؛ جراء عدم إكمال دراسة المناهج المقررة للفصل الأول ناهيك عن الفصل الثاني والذي قد مضت منه عدة أسابيع'.

وأضاف' الخطة الدراسية قررت لنا الدراسة في شهر رمضان و الاختبارات النهائية بعد العيد، وإضراب المعلمين في محافظة تعز فقط، سيضعف من تحصيلنا الدراسي، خاصة مع استمرار المحافظات الأخرى في التدريس وفقا للخطة'.

وتابع' على الحكومة الشرعية أن توفر مطالب المعلمين وتصرف رواتبهم، وتقدم لهم تحفيزات، بشكل مستعجل، وإلا ستمر الأيام ولن نكمل دراسة المناهج الدراسية، وهذا الأمر سيخلق مشكلة في الامتحان النهائي'.

واقترح الطالب' أن يتم تعويض الحصص الدراسية للطلاب الصف التاسع أساسي والثالث الثانوي، وأن يقدم للمعلمين بعض الرسوم التشجيعية، وأن يعمل الطلاب على الاهتمام والمذاكرة أولا بأول'.

يؤثر على مستوى الطلاب

في ذات السياق، يقول عبد الرحمن المقطري الأمين العام لنقابة المعلمين اليمنيين في محافظة تعز إن' الإضراب يؤثر بشكل كبير على مستوى الطلاب والطالبات في محافظة تعز خاصة مع عدم تعديل الخطة الدراسية، والفصل الدراسي الثاني قصير جدا وقد مرّت منه ثلاثة أسابيع وهذا الأمر ينعكس سلبا على طلاب الصف التاسع أساسي والثالث الثانوي كون اختباراتهم مركزية'.

وأضاف لـ' المهرية نت' كما أن الإضراب قد يسبب للطلاب بشكل عام تأثيرات أخرى، في جانبهم الأخلاقي والقيم، بسبب الفراغ، وقضائهم أوقات خارج المنازل بعيدا عن جو المدرسة و الانضباط الذي تغرسه في نفوسهم'.

وحول الحلول شدد المقطري على ضرورة' تعويض الطلاب بدرورس إضافية، في المساء وتقديم لهم حوافز تشجيعية على المواصلة، والمواظبة، مثل تقديم لهم' وجبات خفيفة'. من قبل أسرهم، بالإضافة إلى تقديم حوافز للمعلمين '.

وأشار إلى أن' بعض المدارس المزدحمة بالطلاب لديها فترتين مسائية وصباحية، وإضافة حصص إضافية قد يتسبب بوضع مشكلة، لأولياء الأمور ويخلق قلق لديهم خاصة إذا تأخر أطفالهم إلى الساعة السادسة مساء، ويجب أن يتفق الأباء والأمهات مع المعلمين بتقديم لهم دروس أوقات الإجازة الأسبوعية'.

وأكد المقطري أن' مرتبات المعلمين في كشوفات 2011م 2014م لا زالت في حدود 50 ألف، وأوضاعهم إلى الآن لم تتحسن سواء في رفع مرتباتهم الأساسية، أو صرف لهم حوافز تشجيعية، خاصة مع تدهور العملة المحلية'.

وشدد على الحكومة الشرعية' ضرورة الاهتمام بالمعلمين وصرف مرتباتهم بانتظام وصرف حوافز تشجيعية لهم، كأدنى حد للحقوق التي يستحقونها في ظل هذه الأوضاع بغض النظر عن مطالبهم الأخرى'.

وأردف' كما يجب على المنظمات الدولية والمحلية والمؤسسات الخيرية أن يكثفوا جهودهم لتعويض الطلاب حصص إضافية، وتشجيع المعلمين لممارسة هذه الحصص حتى يستطيع الطلاب الحصول على التعليم الجيد لمقرراتهم الدراسية، وإكسابهم المعرفة العلمية'.

بدوره، يقول المعلم' عبده الشلبي'.- 54 عاما- يعمل في مدرسة التصحيح الثانوية بني بكاري إن:' المعلم صاحب رسالة سامية وعظيمة حملها من قبله الأنبياء والرسل، فهو دماغ الأمة وعنوان هويتها العملية والثقافية'.

وأضاف لـ'لمهرية نت' نتيجة للظروف التي تمر بها البلاد وعدم قدرة المعلم، توفير أدنى متطلبات الحياة له ولأسرته، وعدم حصوله على حقوقه المشروعة، كون راتبه لا يغطي عشرة بالمائة من متطلبات الحياة، إضافة إلى تجاهل الحكومة لمطالبه المشروعة والمستحقة، لجأ إلى أسلوب قانوني كفله الدستور والقانون وهو الإضراب'.

وتابع' راتبي 100ألف ريال لا يكفي لتوفير الحاجات الأساسية لأسرتي المكونة من 8 أفراد ومع ذلك لم يتم صرفه بشكل منتظم، وخاصة الأشهر الثلاثة الأخيرة'.

يهدّد النظام التعليمي

وأوضح بأن' الإضراب السبيل الوحيد لحصول المعلم على أبسط حقوقه، على الرغم من أنه قد يتسبب بخفض مستوى الطلاب، ويهدد النظام التعليمي وكذلك الأمن الاجتماعي، كون أي تعثر في قطاع التعليم قد يؤدي إلى عواقب وخيمة في المجتمع، منها تسرب الطلاب من المدارس، وانتشار الجرائم'.

وأكد بأن' التعليم مجال حيوي يحتاج إلى اهتمام خاص من قبل الدولة ، وعلى الحكومة أن تتخذ خطوات جادة من أجل تحسين وضع المعلمين بحيث تتلاشي السلبيات الناتجة من استمرار الإضراب وضمان مستقبل أفضل للمجتمع'.

من جهته يقول المواطن جميل أحمد( أب لثلاثة أبناء يدرسون في المرحلة الإعدادية )إن :' العملية التعليمية تدهورت في اليمن خلال سنوات الحرب الأخيرة بشكل محزن، وخاصة في المدارس الحكومية التي أصبحت تشهد ندورة في حضور المعلمين الأساسيين، وفي كثير من الأحيان تشهد شحة في وجود المعلمين المتطوعين '.

فجوة كبيرة

وأضاف أحمد ' الإضراب عن التعليم لا يضر الطلاب وحدهم بل يضر بالمجتمع بشكل عام، اليوم كم قد مضى من الوقت منذ بداية الإضراب، وكم الذي أخذه الطلاب من المقرر الدراسي ونحن مقبلون على شهر رمضان لا شك أن هذا سيحدث فجوة كبيرة في عقول طلابنا'.

وأردف' المضربون من المعلمين أضربوا من أجل حقوقهم المشروعة ولهم الحق في ذلك ولكن هل تعي الحكومة أن استمرار الإضراب سيؤثر على المستقبل العلمي للطلاب وهذا سيعود بالضرر الكبير على الدولة التي يديرونها الآن هم، ولا بد من استشعار المسؤولية من قبل الحكومة ووضع حل مناسب لتحقيق ولو بعض مطالب المعلمين'.

وتابع' الإضراب أثر بشكل كبير على نفسيات طلابنا، وألاحظ أن أولادي لم يعد لديهم رغبة حتى في قراءة المقرر الدراسي أو الاطلاع عليه، وأصيبوا بالملل الكبير من العلم، فكيف سيكون الحال عند عودة التعليم، لا شك أنهم يعملون على تكثيف الضغط على الطلاب بالمقررات وضياع نسبة كبيرة من الحصص الدراسية عليهم وهذا ما سيزيد الأمر تعقيدا على أبنائنا'.

وواصل' كان قد حدث أن قامت الوزارة بإلغاء إجازة السبت على المدارس لما فيه من مصلحة الطلاب بحيث تكون الاختبارات النهائية للفصل الثاني قبل شهر رمضان وهذا الأمر أسعدنا كثيرًا لكنه سرعان ما تم إلغاء القرار ما أحدث حزةً في النفوس أكملها هذا الإضراب ليتحول إلى قلق كبير يصيب الطلاب وأولياء الأمور '.

واختتم' لا نحمل المعلمين أضرار هذا الإضراب فمن حق المعلمين أن يعلنوا الإضراب للمطالبة بحقوقهم وفي الوقت نفسه من حق الطلاب أن يحصلوا على التعليم بشكل كامل ولهذا يجب على الحكومة الشرعية أن تعطي كلا من الطلاب والمعلمين حقوقهم المشروعة لهم بصفتها راعية وهي مسؤولة عن رعيتها'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

رجل الأعمال سمير القطيبي: خفّضنا الأسعار لخدمة المواطن وتماشياً مع تحسن الصرف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 471,295 Yemen News Articles | 3,512 Articles in Aug 2025 | 300 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف أثر إضراب المعلمين على مستوى الطلاب في محافظة تعز؟ ( تقرير خاص) - ye
كيف أثر إضراب المعلمين على مستوى الطلاب في محافظة تعز؟ ( تقرير خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

محافظة دمشق تطلق حزمة مشاريع استثمارية كبرى بقيمة 2.1 مليار دولار - sy
محافظة دمشق تطلق حزمة مشاريع استثمارية كبرى بقيمة 2.1 مليار دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

حيازة أسلحة وتعاطي.. أحكام قضائية للمتهمين بالاتجار في المخدرات بالقليوبية - eg
حيازة أسلحة وتعاطي.. أحكام قضائية للمتهمين بالاتجار في المخدرات بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

فشل حملة عربات جدعون : إسرائيل تفتح الباب لضم أجزاء من غزة - ps
فشل حملة عربات جدعون : إسرائيل تفتح الباب لضم أجزاء من غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ندوة تثقيفية تحت شعار سلامتك تهمنا لعمال محطة المياه المرشحة بديروط - eg
ندوة تثقيفية تحت شعار سلامتك تهمنا لعمال محطة المياه المرشحة بديروط

منذ ثانية


اخبار مصر

قافلة مساعدات جديدة تدخل السويداء في جنوب سوريا وسط تحذير من تفاقم الوضع الإنساني - ye
قافلة مساعدات جديدة تدخل السويداء في جنوب سوريا وسط تحذير من تفاقم الوضع الإنساني

منذ ثانية


اخبار اليمن

بـ6 جنيهات فقط.. هذا الطعام يخفض نسبة الكوليسترول والسكر معا - eg
بـ6 جنيهات فقط.. هذا الطعام يخفض نسبة الكوليسترول والسكر معا

منذ ثانية


اخبار مصر

رغم المعاناة.. المواطنون في شبوة يستقبلون رمضان بالزينة والموائد الشهية (تقرير خاص) - ye
رغم المعاناة.. المواطنون في شبوة يستقبلون رمضان بالزينة والموائد الشهية (تقرير خاص)

منذ ثانية


اخبار اليمن

انتقالي جيشان والسلطة المحلية ينفذان نزولا ميدانيا لضبط الأسعار بالمديرية - ye
انتقالي جيشان والسلطة المحلية ينفذان نزولا ميدانيا لضبط الأسعار بالمديرية

منذ ثانية


اخبار اليمن

وكيل طاقة النواب : قانون حوافز الهيدروجين الأخضر يمثل أهمية كبيرة في جذب الاسثمارات - eg
وكيل طاقة النواب : قانون حوافز الهيدروجين الأخضر يمثل أهمية كبيرة في جذب الاسثمارات

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر القومي يعقد اجتماعا تنظيميا لاستكمال خطة المرحلة قبل انتخابات البرلمان - eg
مصر القومي يعقد اجتماعا تنظيميا لاستكمال خطة المرحلة قبل انتخابات البرلمان

منذ ثانية


اخبار مصر

مندوبية التربية بقفصة .. اختتام الدورة الثانية للمبادرة الرقمية - tn
مندوبية التربية بقفصة .. اختتام الدورة الثانية للمبادرة الرقمية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تناول البيض يوميا..ماذا يحدث لجسم طفلك؟مفاجآت مذهلة لصحة ونمو الصغار - eg
تناول البيض يوميا..ماذا يحدث لجسم طفلك؟مفاجآت مذهلة لصحة ونمو الصغار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأمم المتحدة: أمر الإخلاء الإسرائيلي هو الأكبر في غزة منذ أكتوبر - ps
الأمم المتحدة: أمر الإخلاء الإسرائيلي هو الأكبر في غزة منذ أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

رئيس جامعة سيناء: المنظومة التكنولوجية تحقق السهولة في التعامل بين الطلاب وخدمات الجامعة المتكاملة - eg
رئيس جامعة سيناء: المنظومة التكنولوجية تحقق السهولة في التعامل بين الطلاب وخدمات الجامعة المتكاملة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وفاة طفل بحادث دهس متعمد بمركبة غير قانونية في رام الله - ps
وفاة طفل بحادث دهس متعمد بمركبة غير قانونية في رام الله

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أستاذ اقتصاد: تنمية صعيد مصر قضت على الفجوة التنموية بينه وباقي المحافظات - eg
أستاذ اقتصاد: تنمية صعيد مصر قضت على الفجوة التنموية بينه وباقي المحافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأول من نوعه.. وزيرة الاتصالات تفتتح مشروع منظومة الاتصالات الموحدة لخدمة زوار العتبات - iq
الأول من نوعه.. وزيرة الاتصالات تفتتح مشروع منظومة الاتصالات الموحدة لخدمة زوار العتبات

منذ ثانيتين


اخبار العراق

الملكية الأردنية: معظم الرحلات التي تم تحويل مسارها عادت إلى عمان - jo
الملكية الأردنية: معظم الرحلات التي تم تحويل مسارها عادت إلى عمان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

موعد مباراة الاتحاد ضد العروبة اليوم في الدوري السعودي للمحترفين.. والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة الاتحاد ضد العروبة اليوم في الدوري السعودي للمحترفين.. والقنوات الناقلة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المواصفات تواصل جولاتها الرقابية واستقبال الشكاوى خلال عطلة العيد - jo
المواصفات تواصل جولاتها الرقابية واستقبال الشكاوى خلال عطلة العيد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 معلومات الوزراء يرصد كيف التحق شباب جامعات حكومية بشركات عالمية عبر منح الاتصالات المجانية - eg
معلومات الوزراء يرصد كيف التحق شباب جامعات حكومية بشركات عالمية عبر منح الاتصالات المجانية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هل يخلف الرئيس الفرنسي السويسري إنفانتينو في رئاسة الفيفا ؟ - sy
هل يخلف الرئيس الفرنسي السويسري إنفانتينو في رئاسة الفيفا ؟

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

محلية النواب توافق على مواد الإصدار من مشروع قانون التصرف في أملاك الدولة الخاصة - eg
محلية النواب توافق على مواد الإصدار من مشروع قانون التصرف في أملاك الدولة الخاصة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصرع سيدة وإصابة 9 أشخاص آخرين في حادث سير على الطريق الزراعي بسوهاج - eg
مصرع سيدة وإصابة 9 أشخاص آخرين في حادث سير على الطريق الزراعي بسوهاج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل