اخبار اليمن
موقع كل يوم -شبكة الأمة برس
نشر بتاريخ: ٢٩ أيار ٢٠٢٥
في تحذير علمي جديد، أظهرت دراسة جديدة نُشرت في Biomarker Research أن الحرمان من النوم لثلاث ليالٍ فقط قد يسبب تغييرات خطيرة في مؤشرات الدم المرتبطة بأمراض القلب، حتى لدى الشباب الأصحاء، بحسب الرجل.
الدراسة أجريت على 16 شابًا سليمًا، خضعوا لجلستي اختبار: واحدة بنوم طبيعي لمدة 8.5 ساعة، وأخرى بنوم مقيد إلى 4.25 ساعة لثلاث ليالٍ متتالية. جرى سحب عينات دم صباحًا ومساءً، وقبل وبعد أداء تمرين بدني مكثف لمدة 30 دقيقة، لفحص تأثير النوم على 88 مؤشرًا بيولوجيًا للقلب.
تغيرات مقلقة في المؤشرات الحيوية
أظهرت النتائج أن قلة النوم رفعت مستويات 16 بروتينًا مرتبطًا بالضغط المناعي والالتهاب، وخفّضت مستويات تسعة مؤشرات أخرى، مقارنة بفترة النوم الكافي. وعند مقارنة هذه التغيرات بدراسات سابقة، تبيّن أن نمط المؤشرات الناتج عن قلة النوم يشبه المؤشرات لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بفشل القلب، أو مرض الشريان التاجي، أو الرجفان الأذيني.
خطر مضاعف خلال وقت قصير
علق الباحثون بأن هذه النتائج تؤكد أن الحرمان القصير من النوم لا يُستهان به، إذ يُحدث تغييرات فسيولوجية شبيهة بما يُلاحظ لدى مرضى القلب.
وأضافوا أن هذه الدراسة أجريت تحت ظروف مختبرية دقيقة، لكنها تقتصر على رجال شباب أصحاء، مما يستدعي إجراء أبحاث لاحقة تشمل النساء وكبار السن والمصابين بأمراض مزمنة.
أهمية النوم في الوقاية القلبية
تشدد هذه النتائج على أن النوم، إلى جانب النظام الغذائي والرياضة، يشكل ركيزة أساسية في الوقاية من أمراض القلب. فالحرمان المؤقت منه قد يكون كافيًا لرفع مؤشرات الخطر، مما يستوجب الانتباه إلى نمط النوم اليومي كوسيلة فعالة لتعزيز صحة القلب على المدى البعيد.