اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥
كشف السيناتور الجمهوري بيرني مورينو ومسؤولون في قطاع السيارات أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس تقديم تخفيضات جمركية واسعة تستهدف دعم الإنتاج محلياً داخل الولايات المتحدة.
صرح مورينو في مقابلة بأن 'الرسالة لشركات السيارات حول العالم واضحة: إذا كانت لديك عمليات تجميع نهائي داخل الولايات المتحدة، فسنكافئك'.
وأضاف أن شركات كبرى مثل 'فورد' و'تويوتا' و'هوندا' و'تسلا' و'جنرال موتورز'، وهي أكبر خمس شركات من حيث المحتوى المحلي في إنتاج السيارات، ستكون محصّنة من الرسوم الجمركية بموجب الخطة المقترحة.
يُذكر أن وزارة التجارة الأمريكية أعلنت في يونيو الماضي عن برنامج لتعويض الشركات عن الرسوم على السيارات المُجمّعة داخل الولايات المتحدة، بنسبة 3.75% من سعر التجزئة المقترح حتى أبريل 2026، ثم بنسبة 2.5% في العام التالي، وذلك لمعادلة الرسوم المفروضة على قطع الغيار المستوردة.