اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥
منح الرئيس الأميركي دونالد ترامب المجر ورئيس حكومتها فيكتور أوربان إعفاء لمدة عام من العقوبات المفروضة على شراء النفط والغاز الروسيين، عقب اجتماع ودي بين الحليفين اليمينيين في البيت الأبيض الجمعة.
في تشرين الأول/أكتوبر، فرض ترامب عقوبات على أكبر شركتين نفطيتين روسيتين هما 'روسنفت' و'لوك أويل'، ردا على رفض روسيا إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وبينما دفع الرئيس الأميركي الدول الأوروبية إلى التوقف عن شراء النفط الذي يقول إنّه يموّل آلة الحرب الروسية، استخدم أوربان زيارته الأولى إلى البيت الأبيض منذ عودة ترامب إلى السلطة للضغط باتجاه الحصول على معاملة خاصة.
وبينما تبادل الزعيمان الثناء، قال ترامب إنّه يدرس منح المجر إعفاء من العقوبات الأميركية، لأنّ هذه الدولة غير الساحلية مضطرة إلى الاعتماد على خطوط الأنابيب التي تجعل من النفط الروسي مادة حيوية بالنسبة إليها.
وقال ترامب للصحافيين 'كما تعلمون، يتقدون ميزة وجود بحر'.













































