×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

صندوق النقد يطالب الحكومة اليمنية بتوحيد الإيرادات وكبح التضخم

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٢:٥٤

صندوق النقد يطالب الحكومة اليمنية بتوحيد الإيرادات وكبح التضخم

صندوق النقد يطالب الحكومة اليمنية بتوحيد الإيرادات وكبح التضخم

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

طالب صندوق النقد الدولي الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً باستعادة الإيرادات العامة، وتحسين الرقابة على الموانئ، وتوحيد الرسوم الضريبية والجمركية وتوريدها من مختلف المحافظات، والعمل على دمج مؤسسات الإيرادات، وكبح التضخم. جاء ذلك في البيان الختامي الصادر عن بعثة الصندوق بشأن مشاورات المادة الرابعة لعام 2025 مع الحكومة اليمنية، التي استضافتها العاصمة الأردنية عمان خلال الفترة من 28 سبتمبر/أيلول إلى 8 أكتوبر/تشرين الأول، وذلك بعد توقف دام أكثر من عشر سنوات بسبب الظروف الاستثنائية التي يمر بها اليمن.

وأشار الصندوق إلى أن احتجاز المحافظات للإيرادات الضريبية والجمركية أدى إلى زيادة كبيرة في حجم الإيرادات تحت التسوية خلال الفترة 2023-2024، ما أثر سلباً بالخدمات العامة الأساسية في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً، وأثار مخاوف تتعلق بالشفافية والمساءلة في إدارة الإيرادات العامة. كذلك دعا السلطات اليمنية، ابتداءً من عام 2026، إلى ربط اعتمادات الصرف بتحويل الإيرادات من المحافظات فوراً، وتنفيذ خطة تعبئة الإيرادات الطارئة قصيرة الأجل المصممة بدعم من الصندوق، التي من شأنها المساهمة في زيادة الحصيلة العامة.

وأوصى الصندوق أيضًا باتخاذ تدابير مؤثرة على مستوى السياسة الضريبية، خصوصًا في ما يتعلق بالتقييم الجمركي بأسعار الصرف السوقية، وتحديث الرسوم الجمركية، وتحسين الامتثال. في المقابل، طالبت بعثة صندوق النقد الدولي البنك المركزي اليمني بمواصلة التركيز على كبح التضخم وتطبيق أسعار الصرف السوقية وضمان النزاهة المالية، بما يحدّ من التمويل النقدي لعجز الموازنة العامة ويُسهم في امتصاص السيولة الزائدة الناتجة منه عبر بيع أصول النقد الأجنبي. وفي ظل انخفاض مستويات الاحتياطيات الرسمية، شدّد الصندوق على ضرورة إلغاء التمويل النقدي للحفاظ على استقرار الأسعار.

وتفرض هذه التوصيات ضغوطاً إضافية على الحكومة اليمنية التي تواجه أزمة مالية خانقة وصعوبات في الحصول على التمويلات والمنح الخارجية لتغطية التزاماتها وتمويل الواردات. ووفق بيانات رسمية، بلغ حجم التمويل لطلبات الاستيراد المقرة من قبل اللجنة الوطنية الحكومية نحو 700 مليون دولار أميركي خلال الخمسين يومًا الماضية منذ صدور قرار تنظيم الاستيراد. ويتعين على الحكومة، بموجب توصيات الصندوق، تغيير استراتيجيتها في برنامج الإصلاح الاقتصادي، والعمل على تطوير النظام الجمركي وضبط المنافذ البرية والبحرية وتوحيدها وربطها إلكترونياً بالبنك المركزي اليمني، فضلاً عن إصلاح النظام المالي وتعزيز الامتثال لمعايير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب. ويرى الصندوق أن هذه الخطوات ستسهم في تسهيل التجارة وتحويلات المغتربين، وهما من أهم شرايين الحياة للاقتصاد اليمني.

وفي إشارة إلى مخرجات اجتماع عمّان مع الصندوق، شهدت مدينة عدن، العاصمة المؤقتة للحكومة اليمنية، سلسلة اجتماعات رسمية خلال الأسبوع الماضي لمناقشة وضع النظام الجمركي وضبط الإيرادات. ورصد 'العربي الجديد' اجتماعًا موسعًا خُصّص لمراجعة أداء مصلحة الجمارك وضعف تنفيذ قرارات اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات، بحضور رئيس الغرفة التجارية والصناعية في عدن أبو بكر باعبيد وممثلين عن البنك المركزي والمستوردين ونقابة المخلصين الجمركيين. وخلص الاجتماع إلى تسهيل دخول البضائع العالقة التي استوردت قبل صدور قرار اللجنة، بالتنسيق مع الغرفة التجارية، مع الالتزام مستقبلًا بالحصول على تصاريح مسبقة لأي عملية استيراد جديدة بعد 10 أغسطس الماضي، تعزيزًا للانضباط والشفافية في حركة التجارة.

وفي السياق، عقدت اللجنة الوطنية الحكومية للواردات اجتماعها الأخير منتصف الأسبوع، بالتزامن مع مشاورات عمّان، حيث طالبت بتنفيذ قراراتها الخاصة بمعالجة الاختلالات في المنافذ الجمركية، والالتزام بالتطبيق الصارم للآلية التنفيذية لتنظيم تمويل الاستيراد بما يحافظ على تعاون المجتمع الدولي في تسهيل تدفق الإمدادات والتحويلات المالية بين اليمن والعالم. كذلك تناول الاجتماع للمرة الأولى قضية التهريب، مؤكدًا أن اللجنة، بدعم من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، ستوفر كل الدعم للمؤسسات الملتزمة بالقوانين، ولن تتساهل مع الجهات التي تمارس الغش أو التهريب، بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

وقال المستشار الاقتصادي لرئاسة الجمهورية، فارس النجار، لـ'العربي الجديد'، إن كسر حلقة التهريب يتطلب تطبيق القوانين بصرامة وتعاون الأجهزة الأمنية، مشددًا على أهمية المضي في تحرير الدولار الجمركي لما له من أثر إيجابي في تعزيز الإيرادات الضريبية والجمركية التي كانت تصل إلى نحو تريليون ريال يمني.

ويؤكد صندوق النقد الدولي أن اليمن بحاجة إلى إصلاحات هيكلية عميقة لإطلاق إمكاناته الاقتصادية، تشمل تعزيز الحوكمة ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتحسين إدارة المالية العامة عبر ضبط الإنفاق وتطبيق نظام حساب الخزانة الموحد، إضافة إلى تحسين الشفافية والمساءلة في الجمارك والضرائب. كذلك شدّد البيان على ضرورة تنفيذ إصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء وتشجيع القطاع الخاص، باعتبارها شروطًا أساسية لتحقيق النمو المستدام ورفع مستوى معيشة المواطنين، بشرط توافر الاستقرار السياسي والدعم الخارجي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

رغم رائحته اللاذعة!.. غسول فم مستخلص من الثوم قد يتفوق على المطهرات الشائعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2211 days old | 570,305 Yemen News Articles | 16,784 Articles in Nov 2025 | 756 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صندوق النقد يطالب الحكومة اليمنية بتوحيد الإيرادات وكبح التضخم - ye
صندوق النقد يطالب الحكومة اليمنية بتوحيد الإيرادات وكبح التضخم

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ذعر فوق السحاب.. نيران تحول مسار طائرة صينية - lb
ذعر فوق السحاب.. نيران تحول مسار طائرة صينية

منذ ثانية


اخبار لبنان

تلوث الهواء يعطل حرق الدهون ويرفع خطر السمنة والسكري - sa
تلوث الهواء يعطل حرق الدهون ويرفع خطر السمنة والسكري

منذ ثانية


اخبار السعودية

جامعة الزرقاء تحصد المركز الأول في مسابقة هاكاثون الذكاء الاصطناعي - jo
جامعة الزرقاء تحصد المركز الأول في مسابقة هاكاثون الذكاء الاصطناعي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خوفا من الانتحار- الحاخامية الكبرى في إسرائيل تمنع جنود الاحتياط من حمل الأسلحة - jo
خوفا من الانتحار- الحاخامية الكبرى في إسرائيل تمنع جنود الاحتياط من حمل الأسلحة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جامعة النجاح الوطنية الأولى فلسطينيا في السمعة الأكاديمية والتشبيك البحثي الدولي والإنتاجية البحثية وفقا لتصنيف QS العربي - ps
جامعة النجاح الوطنية الأولى فلسطينيا في السمعة الأكاديمية والتشبيك البحثي الدولي والإنتاجية البحثية وفقا لتصنيف QS العربي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

قيادية بالمؤتمر: تصريحات نتنياهو بشأن إسرائيل الكبرى استفزاز لمشاعر الشعوب العربية والإسلامية - eg
قيادية بالمؤتمر: تصريحات نتنياهو بشأن إسرائيل الكبرى استفزاز لمشاعر الشعوب العربية والإسلامية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النائب حسن إبراهيم: المساواة بين الجنسين تتطلب ممارسة مؤسسية وثقافة مستدامة ترسخ دورها الأساسي في تحقيق السلام والتنمية - bh
النائب حسن إبراهيم: المساواة بين الجنسين تتطلب ممارسة مؤسسية وثقافة مستدامة ترسخ دورها الأساسي في تحقيق السلام والتنمية

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

جامعة عمان العربية تكرس قيم التعاون بين الطلبة من خلال مبادرات نوعية - jo
جامعة عمان العربية تكرس قيم التعاون بين الطلبة من خلال مبادرات نوعية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

المنتخب الليبي للكاراتيه يستعد للبطولة العربية في بجاية الجزائرية - ly
المنتخب الليبي للكاراتيه يستعد للبطولة العربية في بجاية الجزائرية

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

محافظ الغربية يستمع لشكاوى المواطنين على شباك المركز التكنولوجي ويوجه بسرعة حل مطالبهم - eg
محافظ الغربية يستمع لشكاوى المواطنين على شباك المركز التكنولوجي ويوجه بسرعة حل مطالبهم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

جوزيه جوميز يقترب من الرحيل عن تدريب الفتح السعودي .. تفاصيل - eg
جوزيه جوميز يقترب من الرحيل عن تدريب الفتح السعودي .. تفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

هل تستعيد الصيدلية المركزية سيادتها الصحية و المالية؟ - tn
هل تستعيد الصيدلية المركزية سيادتها الصحية و المالية؟

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

قفزة جديدة في سعر الذهب اليوم بمصر.. وعيار 21 الآن مفاجأة - eg
قفزة جديدة في سعر الذهب اليوم بمصر.. وعيار 21 الآن مفاجأة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ترامب يعلن إنهاء الحرب في غزة ويؤكد زيارته إلى مصر لحضور توقيع الاتفاق - eg
ترامب يعلن إنهاء الحرب في غزة ويؤكد زيارته إلى مصر لحضور توقيع الاتفاق

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

فضيحة في تصفيات المونديال.. واقعة غريبة تلغي مباراة - lb
فضيحة في تصفيات المونديال.. واقعة غريبة تلغي مباراة

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

القائد العام لقوة دفاع البحرين يستقبل وزير الدولة الأول في وزارة الدفاع بجمهورية سنغافورة - bh
القائد العام لقوة دفاع البحرين يستقبل وزير الدولة الأول في وزارة الدفاع بجمهورية سنغافورة

منذ ٩ ثواني


اخبار البحرين

ميلان ينجو من هزيمة تاريخية في الوقت القاتل (فيديو) - jo
ميلان ينجو من هزيمة تاريخية في الوقت القاتل (فيديو)

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

الكشف عن آخر المستجدات حول جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي - ye
الكشف عن آخر المستجدات حول جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

شبكة حقوقية توثق مقتل مدنيين في سوريا - sy
شبكة حقوقية توثق مقتل مدنيين في سوريا

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في قمة شرم الشيخ للسلام ويتوجه للسيسي: ممتنون على الدعوة - ps
عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في قمة شرم الشيخ للسلام ويتوجه للسيسي: ممتنون على الدعوة

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

السفيرة السويسرية تشيد بمستوى التكنولوجيا - jo
السفيرة السويسرية تشيد بمستوى التكنولوجيا

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل