×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» موقع حيروت الإخباري»

الإحلال العسكري والسياسي كنتيجة لمعركة الساحل الغربي

موقع حيروت الإخباري
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ أيلول ٢٠٢٦ - ١٥:٥٠

الإحلال العسكري والسياسي كنتيجة لمعركة الساحل الغربي

الإحلال العسكري والسياسي كنتيجة لمعركة الساحل الغربي

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

موقع حيروت الإخباري


نشر بتاريخ:  ١٣ أيلول ٢٠٢٦ 

وضاح اليمن الحريري

حملت سيطرة الحوثيين العسكرية المباغتة والسريعة، على مناطق واسعة في الساحل الغربي لليمن، المطل على البحر الأحمر،منها مدينة المخأ ومينائها وجزيرة ميون ومديرية ذوباب، الكثير من علامات الاستفهام والتساؤلات، من نوعية لماذا وكيف وما هي التبعات، كانت في معظمها اسئلة تفصيلية، قد لا تقود الا الى مزيد من الاسئلة المتفرعة عنها، غير أن الأمر يبدو أبعد من ذلك من ما يقدمه الواقع الميداني في هذه اللحظة المحرجة والمقلقة للشرعية بأطرافها ومكوناتها.

بينما تحتدم المعارك أو ستحتدم بحسب الاخبار والتوقعات، بين الطرفين، تبرز فكرة مهمة، تتشكل في تقديم أطروحة، أن ما تم وسيتم هو خطوة لها في الاساس بعدها الاستراتيجي، مبنية على أن ما سيتم تجسيده عن هذه العملية العسكرية الواسعة للحوثي، ماهو الا انعكاس لموقف او توجه سياسي، يستهدف البعض منه عند كلا الطرفين مع تبعات ما سيحدث، ابعادا سياسية تتعلق لاحقا، بتبرير مقولة تعميم وشمولية الانفراد بالسلطة لدى الطرفان، على حساب حلفاء او مختصمين سياسيين معهم داخليا، لتتمهد الساحة اليمنية لتسوية، تتحدد فيها الاطراف وتتحجم الطموحات، عند حدود متحكم بها، تتوازن بها حالة البلد اليمن وتكون مقبولة للقوى الاقليمية المباشرة في تدخلها في اليمن.

في ذات الوقت، يأتي تعرض الملاحة التجارية الدولية للمخاطر، كورقة تستخدم على اكثر من وجه، بحسب المستخدمين، كأنها نقيض يهدم أسس الفكرة في الفقرة السابقة، غير أن التوقف للتروي بقراءة الموقف هنا، ضروري وملزم، لأن الخطر الذي يهدد الملاحة الدولية، هو ذو وجهين، الوجه الاول ما يمكن ان يقدمه الحوثي للعالم باعتبار إنه القوة الموثوقة والمتحكمة التي تسعى لتحقيق الاعتراف الدولي بها، بعيدا عن الملف الايراني، اما الثاني فهو ما يمكن أن تحمله الشرعية للعالم في معركتها المستدامة امام الحوثي، في الحالتين فإن ما ستقود اليه الاحداث الاخيرة، بالضرورة، هو تعزيز نزعات السيطرة في طريقة واسلوب اتخاذ القرار، اذ لا شك أن الأجنحة عند الحوثيين ستتغير توازناتها لصالح هيمنة جماعات الصدام المستمر الى مالانهاية، لتحجم الاجنحة ذات العمق الرطب، في الشرعية لن تقل المسألة حساسية واهمية فهذه القوة الثانية، اقصد جماعة (طارق) بعد ازاحة ثقل الانتقالي العسكري، بالاستفادة من اخطائه الاستراتيجية في ديسمبر الماضي ٢٠٢٥م، إضافة للسعي المباشر والمعلن للتبشير بتدخلات اجنبية هي دولية بطابعها ستنقل البلد، الى مستوى نوعي اخر من الصراع، لذلك لابد من وجود حالة تخيل مفتوحة للقادم من المراحل، اكثر من الدوران حول الحدث نفسه، حالة التخيل التي تسمح بتوفير ضمانات لوضع مستقر وآمن لليمن، يحافظ على تعدديتها السياسية ويعزز من نفوذ الدولة التي يحميها جيش وطني بعيدا عن اي تصنيفات أخرى، تحت اي مسمى.

إن تبدل الاحوال في عالم السياسة، كما علمتنا التجارب هو امر وارد، يتكرر باستمرار، لكن ليس الامر يتم دائما بحتمية القوة، بل بالالتزام بمبادئ التمكين للتعددية والتنوع السياسي، في ظل سيطرة الدولة الوطنية المدنية الديمقراطية، هنا لا ارغب بأن اشير الى اكثر من هذا، منبها على أن مجريات الاحداث على المدى المتوسط، سيكون أخطر ما فيها واشدها تكلفة هو العمل على القيام بعملية عميقة للاحلال السياسي والعسكري في اليمن، على ضوء غرس وتعميق نمذجة جديدة لا تتوافق مع طبيعة اليمن وتاريخه المعاصر وبنيته الثقافية والسياسية، لأن التشظي سيكون خيارا قائما، يقود الى قرارات تسير في هذا المنحى الخطر والانعطاف الكبير.

موقع حيروت الإخباري
موقع حيروت الإخباري خيارك الأفضل لتصفح آخر الأخبار المحلية.
موقع حيروت الإخباري
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

رئيس أرامكو يلمح لتاثيرات كبيرة للضربة اليمنية الاخيرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 791,995 Yemen News Articles | 15,577 Articles in Sep 2026 | 347 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإحلال العسكري والسياسي كنتيجة لمعركة الساحل الغربي - ye
الإحلال العسكري والسياسي كنتيجة لمعركة الساحل الغربي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بورصة الكويت تتباين صباحا تزامنا مع تصاعد التوترات الجيوسياسية - kw
بورصة الكويت تتباين صباحا تزامنا مع تصاعد التوترات الجيوسياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

اشتد عليها الخناق ...دول الخليج تفاوض إيران - tn
اشتد عليها الخناق ...دول الخليج تفاوض إيران

منذ ثانية


اخبار تونس

خبر حزين من كوت ديفوار: وفاة راجي شهاب - lb
خبر حزين من كوت ديفوار: وفاة راجي شهاب

منذ ثانية


اخبار لبنان

 معرض أبو ظبي الدولي للكتاب يفتح أبواب دورته الـ35 لثقافات العالم - xx
معرض أبو ظبي الدولي للكتاب يفتح أبواب دورته الـ35 لثقافات العالم

منذ ثانية


لايف ستايل

الزامل يعلق على لقطة من مباراة النصر والخليج - sa
الزامل يعلق على لقطة من مباراة النصر والخليج

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأسهم الأمريكية ترتفع مع تعزز توقعات رفع الفائدة - qa
الأسهم الأمريكية ترتفع مع تعزز توقعات رفع الفائدة

منذ ثانية


اخبار قطر

الدفاع المدني يعلن زوال الخطر عن خميس مشيط - sa
الدفاع المدني يعلن زوال الخطر عن خميس مشيط

منذ ثانية


اخبار السعودية

بيسنت: بنك كبير سيخضع للعقوبات الأمريكية يوم الاثنين - ps
بيسنت: بنك كبير سيخضع للعقوبات الأمريكية يوم الاثنين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حريق بوحدة صناعية في طنجة والسلطات توضح! - ma
حريق بوحدة صناعية في طنجة والسلطات توضح!

منذ ثانية


اخبار المغرب

الرئيس عون اطلع من خضر على الأوضاع في بعلبك - الهرمل - lb
الرئيس عون اطلع من خضر على الأوضاع في بعلبك - الهرمل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل