×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الثورة نت»

مدارس "النصيرات" بغزة.. تلاميذ ينعشون فصولاً دمرها الاحتلال

الثورة نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١١ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٠٤

مدارس النصيرات بغزة.. تلاميذ ينعشون فصولا دمرها الاحتلال

مدارس "النصيرات" بغزة.. تلاميذ ينعشون فصولاً دمرها الاحتلال

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الثورة نت


نشر بتاريخ:  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

الثورة / متابعات

وسط ركام الحرب وفي ظل غياب المقاعد، يجلس مجموعة من الطلاب بمدرسة الرازي التابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا' بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة على قطع بالية من القماش، محاولين انتزاع حقهم في التعليم من قلب الدمار.

دفاترهم على الأرجل، وجدران الصفوف متهالكة بفعل القصف، لكنهم يصرّون على الحضور والتعلم، في مشهد يلخص معاناة آلاف الأطفال في قطاع غزة، الذين يواصلون الدراسة رغم المجاعة، والدمار، والخطر المحدق.

هذه المشاهد تكررت في مراكز تعليمية عدة تديرها وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا' في مناطق غرب خان يونس والمنطقة الوسطى، بعد أن توقفت معظم أنشطة التعليم بسبب حرب الإبادة الإسرائيلية المتواصلة منذ 19 شهراً وأوامر الإخلاء.

وفي 15 مارس 2025م، قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا'، إنها افتتحت 130 مقرا تعليميا مؤقتا في غزة، ما أتاح التعلم المباشر لنحو 47 ألف طفل بأنحاء القطاع.

في أحد الصفوف شبه المدمّرة، يجلس الطفل يزن الغصين، واضعًا دفتره على ركبتيه، يقول : 'نتعلم رغم ظروف الحرب والقصف وقلة الأدوات.. نوجّه رسالة للعالم: أوقفوا الحرب وأدخلوا المساعدات والمستلزمات التعليمية'.

الحق بالتعليم

رغم الابتسامة الخجولة على وجه يزن، إلا أن نظراته تحمل قلقًا يتجاوز عمره.. يسأل متى ستنتهي الحرب، ومتى يعود إلى مقعده الخشبي الذي حُطم في الحرب.

ليس وحده من يتحدى الظروف، فإلى جانبه أدهم الخطيب يؤكد أنه وزملاءه يصرّون على ممارسة حقهم في التعليم.

ويضيف 'نواصل حقنا في التعليم جلوساً على الأرض رغم الحرب والحصار، ونتمنى انتهاء الحرب لنعود إلى منازلنا ومدارسنا ونتعلم مثل أطفال العالم'.

ومع انطلاق العام الدراسي الجديد في قطاع غزة، خلت العديد من الغرف الصفية من المقاعد والطاولات، ما اضطر الطواقم التعليمية لتوجيه الطلبة للجلوس على الأرض، بعد فرش سجاجيد صلاة مهترئة أو قطع من النايلون.

هذا الوضع تسبب، وفق شكاوى أولياء الأمور، في تشتيت انتباه الطلاب وإصابتهم بآلام في الظهر، نتيجة غياب الحد الأدنى من مقومات الراحة داخل الصفوف.

ويأتي ذلك بالتزامن مع أزمة حادة في توفر القرطاسية، وعلى رأسها الكتب المدرسية، التي كانت توزع مجانًا على الطلبة في بداية كل عام دراسي قبل اندلاع حرب الإبادة المستمرة.

واستهدف الجيش الإسرائيلي بصورة مباشرة أكثر من 400 مدرسة في قطاع غزة، منذ بدئه حرب الإبادة، وفق تقرير لوكالة 'أونروا' .

وأشارت الأونروا إلى أن 88% من مدارس القطاع تحتاج إلى ترميم أو إعادة تأهيل كاملة، وأن أكثر من 70% من المدارس معظمها مدارس لجأ إليها النازحون الفلسطينيون تعرضت لاستهداف مباشر من الجيش الإسرائيلي.

ويشارك الطالب أسامة الهباش زملاءه الرأي، قائلا: 'نأتي إلى المدرسة رغم الدمار والخطر.. مدارسنا مستهدفة، لكننا نتمسك بحقنا في التعلم'.

ويضيف: 'قادمين نتعلم رغم الاستهدافات.. نتمنى أن تنتهي الحرب ونعود إلى الطاولات والكراسي كباقي أطفال العالم'.

ووفق إحصائية صادرة عن المكتب الإعلامي الحكومي، فإن الجيش الإسرائيلي قصف على مدى أكثر من 15 شهرا من بداية الإبادة ألفاً و166 منشأة تعليمية، منها 927 مدرسة وجامعة وروضة أطفال ومركزاً تعليمياً دُمرت بالكامل، إضافة إلى استشهاد 12 ألفا و800 طالب و800 معلم وإداري.

وقدر المكتب الإعلامي الحكومي بغزة، قيمة الأضرار والخسائر في قطاع التعليم بفعل الحرب الإسرائيلية، بأكثر من ملياري دولار.

وفي 22 يناير الماضي، أعلنت وزارة التعليم في غزة، أن 95% من المباني المدرسية والتعليمية تعرضت لأضرار مختلفة فيما خرجت 85% منها عن الخدمة نتيجة تدميرها بشكل كلي أو جزئي خلال أشهر الإبادة.

ومنذ بدء إسرائيل حرب الإبادة على غزة في 7 أكتوبر 2023م، يواجه أطفال القطاع أوضاعا كارثية، حيث أفادت تقارير حكومية فلسطينية بأن الأطفال والنساء يشكلون ما يزيد على 60% من إجمالي ضحايا الإبادة الجماعية المتواصلة.

ويشكل الأطفال دون سن 18 عاما 43% من إجمالي عدد سكان دولة فلسطين الذي بلغ نحو 5.5 مليون نسمة مع نهاية عام 2024م، توزعوا بواقع 3.4 مليون في الضفة الغربية و2.1 مليون بقطاع غزة، وفق الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

فشل مخزٍ لنتنياهو.. لابيد يعلق على تعاون حماس وواشنطن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2019 days old | 407,304 Yemen News Articles | 10,263 Articles in May 2025 | 95 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مدارس النصيرات بغزة.. تلاميذ ينعشون فصولا دمرها الاحتلال - ye
مدارس النصيرات بغزة.. تلاميذ ينعشون فصولا دمرها الاحتلال

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

تفاصيل تفاهمات بين لجنة طلبة الطب مع التهراوي وميداوي - ma
تفاصيل تفاهمات بين لجنة طلبة الطب مع التهراوي وميداوي

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

أسعار الفائدة على شهادة إيليت الدولارية من بنك مصر - eg
أسعار الفائدة على شهادة إيليت الدولارية من بنك مصر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

حركة الجهاد في فلسطين تنعى المحرر الشهيد معتصم رداد - ye
حركة الجهاد في فلسطين تنعى المحرر الشهيد معتصم رداد

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

الأونروا : دور الأردن ودعمه للفلسطينيين تاريخي - jo
الأونروا : دور الأردن ودعمه للفلسطينيين تاريخي

منذ ٣٠ ثانية


اخبار الاردن

أبناء محمود عبد العزيز: علي مدار سبع سنوات لم يتواجد أي نزاع بين أبناء المرحوم والسيدة بوسي شلبي ... كيف تصمت عن حقها في الميراث؟ - xx
أبناء محمود عبد العزيز: علي مدار سبع سنوات لم يتواجد أي نزاع بين أبناء المرحوم والسيدة بوسي شلبي ... كيف تصمت عن حقها في الميراث؟

منذ ٣٥ ثانية


لايف ستايل

نتنياهو العائد بسيف التهجير ...هل يصمد اتفاق وقف النار؟ عاجل - jo
نتنياهو العائد بسيف التهجير ...هل يصمد اتفاق وقف النار؟ عاجل

منذ دقيقة


اخبار الاردن

بعد وفاة لاعبة الزمالك بسببه.. ما هو مرض الالتهاب الرئوي الحاد؟ - eg
بعد وفاة لاعبة الزمالك بسببه.. ما هو مرض الالتهاب الرئوي الحاد؟

منذ دقيقة


اخبار مصر

أخبار الفن تبرع إلهام شاهين بأعضائها.. وفاة فنان شهير.. مها أحمد توبخ متابعيها.. وإعلامية توثق لحظة ولادتها - eg
أخبار الفن تبرع إلهام شاهين بأعضائها.. وفاة فنان شهير.. مها أحمد توبخ متابعيها.. وإعلامية توثق لحظة ولادتها

منذ دقيقة


اخبار مصر

هل تنتعش الأسواق العربية على وقع التهدئة العالمية؟ - om
هل تنتعش الأسواق العربية على وقع التهدئة العالمية؟

منذ دقيقة


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل