×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

أوريان 21: غزة تكسر "قبة حديدية" من نوع خاص

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

أوريان 21: غزة تكسر قبة حديدية من نوع خاص

أوريان 21: غزة تكسر "قبة حديدية" من نوع خاص

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

كل نقد يوجه إلى الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة يواجه بشكل منظم، يخفف من حدته ويفرغ من مضمونه، ويحاصر ضمن إطار إعلامي وسياسي يسهل تطبيع الكارثة الجارية ويمنع تسميتها باسمها الحقيقي.

بهذه المقدمة افتتح موقع أوريان 21 مقالا بقلم أرنو ماري، رأى فيه أن 'القبة الحديدية' الرمزية التي كانت تصد كل موقف حازم مؤيد لغزة ومعارض لجلاديها بدأت تظهر فيها شقوق مؤخرا، ولكن الأقفال التي تبقي البنيان قائما لم يتم كسرها بعد، وإن بدأت تتراخى.

ومع ذلك -كما يقول الكاتب- بدأت الأمور تتغير، وبالفعل نجد صحيفة مثل لوموند تكتب بشيء من الشجاعة، ولو كان ذلك متأخرا، إذ إن المجاعة بفظاعتها، تنطبع على الوجوه والأجساد في غزة، فتجعل الحقيقة واضحة إلى درجة لا يمكن تجاهلها، لندرك فجأة أن كارثة إنسانية تجري أمام أعيننا.

ولا يتبقى سوى تسمية الجناة بوضوح لمواجهتهم، وهو أمر ليس سهلا في المشهد الإعلامي عام 2025، لأن إنجاز عمل صحفي حقيقي أصبح أمرا شاقا -كما يقول سيرج حليمي وبيير ريمبير في مقال بمجلة لوموند ديبلوماتيك- في مواجهة 'اللوبي المؤيد لإسرائيل' الذي يشكل كتلة متماسكة وعدوانية فعالة للغاية، تسكت أي صوت معارض أو يتجرأ على تصنيف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في قائمة المجرمين.

وذكرت الصحيفة أن البعض فرح بدعوة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لفتح المعابر الإنسانية والوقف الفوري لإطلاق النار، كما صفقوا لإعلانه الاعتراف بدولة فلسطين، بعد سنوات من التواطؤ مع نظام نتنياهو، في تصرف رمزي لاستعادة موطئ قدم على الساحة الدولية التي خسر فيها كل نفوذه ومصداقيته، حسب الكاتب.

وتوقع الكاتب أن تحذو دول أخرى حذو فرنسا، تحت ضغط شعوب غاضبة، ونتيجة لكارثة لم يعد بالإمكان إخفاؤها، متسائلا هل هذا التوجه، الذي لا ينبغي التقليل من شأنه، يمكن حقا تسميته انتصارا؟ إذ ما فائدة الاعتراف بدولة على أرض مدمرة، يعيش شعبها محاصرا ومهددا بالفناء؟

وفي الوقت ذاته -كما يقول الموقع- تسعى فرنسيتان: نائبة ووزيرة، إلى تمرير قانون جديد ظاهره محاربة 'أشكال معاداة السامية الجديدة'، لكنه يهدف حقيقة إلى تجريم أي نقد جاد لسياسات الإبادة الجماعية الإسرائيلية، وسيكون أداة جديدة ضمن منظومة تكميم الأفواه وتضييق الحريات السياسية.

نظام من الرعب

نظام الرعب -كما يسميه أرنو ماري- هو ترسيخ تدريجي عنيف واستبدادي لنظام استثنائي يمنع مسبقا كل محاولة لتسمية ما يحدث في غزة 'إبادة'، وهو ليس رعبا مثل ما تعيشه غزة من الجوع والموت، بل رعب يحول دون التعبير عن القلق، ويقصي السياق والتاريخ الضروري لفهم ما يجري.

الرعب هنا -كما يقول الموقع- يتمثل في اختفاء أرضية مشتركة يمكن من خلالها تصور أفق للعدالة، وكل من ظنوا أنهم أحرار في النقاش والاعتراض، اكتشفوا سريعا أن بعض الكلمات ممنوعة سلفا، مثل 'إبادة' أو 'مجاعة' ممنهجة، أو حتى 'معسكرات اعتقال'.

هذه القواعد القمعية باتت معروفة ولكن فعاليتها بدأت تتراجع، وإن كان أي شخص ينتقد سياسة إسرائيل سيجبر على المرور 'بمراحل تطهير' مثل الإقرار بأن ما حدث في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 كان مأساة لا مثيل لها، مما يعطي إسرائيل الحق في العقاب بالشكل الذي تراه مناسبا، وفقا للموقع.

ثم تأتي المرحلة الثانية وهي الاعتراف بأن إسرائيل مهددة دائما، وبالتالي لها الحق في الدفاع عن نفسها، حتى لو كان ذلك يعني توسيع حدودها وإشعال المنطقة برمتها، وهذا يقدم كجزء من مشروع 'إسرائيل الكبرى' الذي يشمل الأردن ولبنان وسوريا، يضيف الكاتب.

ويتابع أن الفخ الثالث هو الإقرار بأن 'حركة حماس لا تزال موجودة في غزة'، مما يعني تشويه أي رواية أو صورة تأتي من القطاع، باعتبارها 'دعاية حماس'، وبذلك تنفى المجاعة، وتقدم على أنها مسرحية مفبركة من إنتاج حماس.

وكمثال على ذلك تصريح الفيلسوف والمعلق رافاييل أنتوفن يوم 15 أغسطس/آب الماضي بأنه 'لا يوجد في غزة صحفي، بل قتلة فقط، ومقاتلون يحملون بطاقات صحفية'، وهو كلام لم يعتذر عنه إلا بعد شهر، وكان الهدف منه تشويه سمعة أنس الشريف، صحفي قناة الجزيرة، الذي قتل في غارة إسرائيلية بعد ذلك.

منطقة التهدئة

وبعد كل هذه المراحل، تأتي 'منطقة التهدئة' وهو ما يعبر عنه الكاتب، بالقول 'إذا التزمت بكل تلك الشروط، فأنت الآن مقبول في هذه المنطقة الرمادية، حيث يسمح لك بإبداء رأي، والتعبير عن الأسى على أطفال غزة، وربما حتى انتقاد 'بيبي' (لقب نتنياهو) المطلوب لدى محكمة الجنايات الدولية، لأنه 'يبالغ أحيانا'، كما يقول الكاتب.

لكن هذه المنطقة شبيهة 'بمنطقة الاهتمام' في فيلم جوناثان غليزر، حيث يعيش قائد معسكر أوشفيتز حياة عائلية هادئة قرب أفظع عمليات الإبادة، وهي تمثل استمرار الوهم الديمقراطي والنقاش المتحضر، في وقت يجري فيه تطهير شامل خلف الكواليس، كما يقول الكاتب.

وفي هذا المنطق -كما يقول الكاتب- لم تعد الحرب وسيلة للسياسة، بل أصبحت الإبادة غاية في حد ذاتها، حيث يمزح نتنياهو بأنه سيقدم 'آيس كريم' لسكان غزة في 'معسكرات الإيواء'، ويطلب وزير التراث عميحاي إلياهو إسقاط قنبلة نووية على غزة، ويحلم الوزيران إيتمار بن غفير ويسرائيل كاتس بتحويل غزة إلى مارينا سياحية يحكمها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

حرب العصابات

وما دمنا في 'منطقة التهدئة' هذه، سيبقى الفلسطيني ذلك 'الميت الحي'، إنسانا بلا حقوق، يمكن قتله دون أن يعتبر ذلك جريمة، وبالتالي يرى الكاتب أنه حان وقت التمرد على كل قانون جائر يهدف إلى الحفاظ على الوضع الراهن، وإلى إعطاء إسرائيل وقتا لإكمال مشروعها.

وخلص أرنو ماري إلى أن حركات قانونية بدأت تتشكل لملاحقة جنود إسرائيليين بتهم جرائم حرب، وأن منظمة العفو الدولية تهاجم مؤسسة غزة الإنسانية، بتهمة استخدام الجوع كسلاح، وأن شركات مثل كارفور، وبنوك مثل بي إن بي باريبا، تواجه الآن دعاوى قضائية بتهمة التواطؤ في الإبادة الجماعية.

وفي هذا الأفق الكئيب -كما يوضح الكاتب- لا بد من تخيل 'الحدث المستحيل'، ذلك الذي يكسر الواقع المفروض ويفتح بابا جديدا، وكما كتب الشاعر الفلسطيني محمود درويش 'سوف نستمر في كتابة صمتنا، وتفجيره بصوت كل من يتحدى الموت في الأنقاض ويصمد'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 22 سبتمبر 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 516,377 Yemen News Articles | 21,232 Articles in Sep 2025 | 693 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أوريان 21: غزة تكسر قبة حديدية من نوع خاص - ye
أوريان 21: غزة تكسر قبة حديدية من نوع خاص

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عبد الحليم على يفتح النار علي زيزو: خلي عندك دم - eg
عبد الحليم على يفتح النار علي زيزو: خلي عندك دم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق مشاريع توسعة لتعزيز الربط الكهربائي الخليجي - ae
إطلاق مشاريع توسعة لتعزيز الربط الكهربائي الخليجي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

3 ديربيات مثيرة في الجولة الـ26 بالدوري السعودي - kw
3 ديربيات مثيرة في الجولة الـ26 بالدوري السعودي

منذ ثانية


اخبار الكويت

دعاء النجاح في نتيجة الثانوية العامة 2025.. اشكر الله على كل حال - eg
دعاء النجاح في نتيجة الثانوية العامة 2025.. اشكر الله على كل حال

منذ ثانية


اخبار مصر

القنوات الناقلة مباشر لمباراة ليفربول وفولهام في الدوري الإنجليزي - eg
القنوات الناقلة مباشر لمباراة ليفربول وفولهام في الدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لجميع المتقاعدين.. موعد صرف معاشات شهر سبتمبر 2025 - eg
لجميع المتقاعدين.. موعد صرف معاشات شهر سبتمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بغداد تسعى لفتح صفحة جديدة مع دمشق - sy
بغداد تسعى لفتح صفحة جديدة مع دمشق

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

تابعة لـ ايفا تستلم 410 ألف دينار من بيع استثمار - ae
تابعة لـ ايفا تستلم 410 ألف دينار من بيع استثمار

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

3 أندية مصرية تتنافس على ضم نجم ودادي - ma
3 أندية مصرية تتنافس على ضم نجم ودادي

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

الصين ترفض ضغوط واشنطن بشأن النفط الروسي وتؤكد تمسكها بسيادتها - sa
الصين ترفض ضغوط واشنطن بشأن النفط الروسي وتؤكد تمسكها بسيادتها

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

5 سيارات يابانية موديل 2025 في السوق المصري.. منها كورولا وقشقاي - eg
5 سيارات يابانية موديل 2025 في السوق المصري.. منها كورولا وقشقاي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حلويات الشتا .. طريقة عمل صينية البطاطا بالمهلبية - eg
حلويات الشتا .. طريقة عمل صينية البطاطا بالمهلبية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

نتنياهو: الجواب سيكون بعد عودتي من الولايات المتحدة - ps
نتنياهو: الجواب سيكون بعد عودتي من الولايات المتحدة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 أنسب واحد .. مصطفى عبده يرشح مدربا جديدا لـ الأهلي - eg
أنسب واحد .. مصطفى عبده يرشح مدربا جديدا لـ الأهلي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

استطلاع: ثلثا الفلسطينيين يريدون استقالة عباس - ps
استطلاع: ثلثا الفلسطينيين يريدون استقالة عباس

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

 عمل الأعيان تطلع على تقرير بيت العمال الأردني - jo
عمل الأعيان تطلع على تقرير بيت العمال الأردني

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

جلالة الملك المعظم يشرف حفل زواج الشيخ خالد بن ناصر بن خالد بن أحمد بن سلمان آل خليفة حفيد وزير الديوان الملكي - bh
جلالة الملك المعظم يشرف حفل زواج الشيخ خالد بن ناصر بن خالد بن أحمد بن سلمان آل خليفة حفيد وزير الديوان الملكي

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

إسرائيل تستهدف منشأة عسكرية لـ حزب الله جنوب لبنان - lb
إسرائيل تستهدف منشأة عسكرية لـ حزب الله جنوب لبنان

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

زوجان أمريكيان يتبنيان طفلة هندية بعد أن تخلت عنها أسرتها .. فيديو - sa
زوجان أمريكيان يتبنيان طفلة هندية بعد أن تخلت عنها أسرتها .. فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

طيار خبير يكشف معلومة صادمة عن تأثير وضع الجوالات على Airplane mode - sa
طيار خبير يكشف معلومة صادمة عن تأثير وضع الجوالات على Airplane mode

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

 الحريفة 2 يقترب 100 مليون جنيه في أقل من شهر عرض - eg
الحريفة 2 يقترب 100 مليون جنيه في أقل من شهر عرض

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

تريزيجيه يقود الريان للفوز على العربي في الدوري القطري - eg
تريزيجيه يقود الريان للفوز على العربي في الدوري القطري

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الملك: أمن قطر جزء من أمن الأردن - jo
الملك: أمن قطر جزء من أمن الأردن

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

جدل الانتخابات يتصاعد بين الضغوط وهواجس القوى السياسية - lb
جدل الانتخابات يتصاعد بين الضغوط وهواجس القوى السياسية

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

إبراهيم سعيد ينعى إيهاب جلال برسالة مؤثرة - eg
إبراهيم سعيد ينعى إيهاب جلال برسالة مؤثرة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

سعر فستان صابرين في حفل دير جيست.. لن تتوقعه - eg
سعر فستان صابرين في حفل دير جيست.. لن تتوقعه

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل