اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
ندّدت فنزويلا اليوم الخميس بتحليق خمس مقاتلات أميركية قبالة سواحل البلد، فيما تصاعد التوتّر في الفترة الأخيرة بين كراكاس وواشنطن التي أرسلت سفنا حربية إلى المنطقة.
وفي خطاب منقول على التلفزيون الرسمي، قال وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو إن 'الإمبريالية الأميركية الشمالية تجرّأت على الاقتراب من السواحل الفنزويلية'، مشيرا إلى أن 'نظام الدفاع الجوي التابع لفنزويلا' رصد خمس 'مقاتلات'، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وقد أوفدت الولايات المتحدة عدّة بوارج حربية إلى منطقة الكاريبي وعشر طائرات مقاتلة من طراز 'اف-35' إلى بورتو ريكو التابعة لها، في سياق عملية قالت إن الهدف منها التصدّي للاتجار بالمخدّرات.
وتتّهم واشنطن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وحكومته بقيادة شبكة واسعة لتهريب المخدّرات إلى الولايات المتحدة وهي أعلنت مؤخرا عن تدمير عدّة زوارق تابعة 'لإرهابيي المخدّرات'.
وتنفي كراكاس هذه الاتّهامات بشدّة وهي أطلقت مناورات عسكرية وحشدت الاحتياطيين في مواجهة الإجراءات الأميركية الأخيرة التي اعتبرتها 'تهديدا عسكريا'.
وقال وزير الدفاع الفنزويلي في خطابه 'أندّد أمام العالم أجمع بهذا الوضع الذي يشكّل استفزازا وأيضا تهديدا لأمننا القومي'.