اخبار تونس
موقع كل يوم -جريدة الشروق التونسية
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
وقع الاختيار على مشروع 'الكشف والقضاء على الملوثات الطارئة في محطات المعالجة' التي تقدم بها مخبر معالجة مياه الصرف الصحي وتثمينها التابع لمركز بحوث وتكنولوجيات المياه بالقطب التكنولوجي ببرج السدرية من ولاية بن عروس، ليكون من بين المشاريع المختارة هذه السنة ضمن برنامج تشجيع التميز العلمي الذي تنظّمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي سنويا.
وأعلنت الإدارة العامة للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن المشاريع البحثية الخمسة التي تم قبولها هذه السنة ضمن برنامج تشجيع التميز العلمي 2025 (P2ES2025) ومن بينها مشروع تقدم به الأستاذ إسماعيل الطرابلسي عن مركز بحوث وتكنولوجيات المياه ببرج السدرية، ويحمل عنوان 'الكشف والقضاء على الملوثات الطارئة في محطات المعالجة'.
وقال الأستاذ إسماعيل الطرابلسي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم الخميس، إن 'المشروع الذي عرضه على أنظار اللجنة المكلفة وتمت الموافقة عليه، سيعمل على اعداد دراسة فنية وعلمية تتعلق بكيفية الكشف عن الملوّثات من مواد طبية وبلاستيكية وغيرها والتي لا يمكن التخلص منها من خلال المعالجة البيولوجية للمياه'. وستمكن الدراسة من تحديد هذه الملوثات وكمياتها في المياه المعالجة، ومعرفة الطرق العلمية التي تمكن من التخلص منها استنادا الى التجارب المخبرية والعلمية من قبل فريق المشروع المتكون من الاستاذ المشرف على المشروع، واستاذ تعليم عال، واثنين من الأساتذة المساعدين، واثنين من الطلبة المتحصلين حديثا على شهادة الدكتوراه. وسيتم انجاز هذا المشروع، الذي يمتد على سنتين على مستوى مخبري، وكذلك ميدانيا وصناعيا من خلال المعاينات والتجارب التي ستتم في محطات المعالجة التابعة للديوان الوطني التطهير.
ووفقا لنفس المصدر، فقد اثبتت الأبحاث التي أُجريت في المخبر أنه يمكن اكتشاف أكثر من 30 صنفا من هذه الملوّثات، والتي يمكن التخلص منها استنادا الى النتائج التي تم التوصل اليها، بما سيمكّن من الحصول على نوعية جيّدة للمياه المعالجة. ويختتم المشروع بإعداد تقرير نهائي يتضمن نتائج العمل المنجز، والتقنيات المعتمدة في البحث والمعالجة، وكذلك التوصيات المقترحة للمعالجة الفعلية لهذه المواد الملوثة للحصول على مياه معالجة وفق المعايير الدولية.

























