×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٢٠:٠٤

صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟

صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

مخاوف من نتائج رفض السلطة إشراكها في إدارة الشأن العام وباحثون يؤكدون أن المواطن نفسه لم يعد يثق بها

لعبت الأحزاب السياسية والمنظمات المدنية والجمعيات دوراً مهماً في تونس بعد 2011، حتى إن عدد الأحزاب تجاوز الـ200، بينما بلغ عدد الجمعيات أكثر من 25 ألف جمعية ومنظمة، وتغلغلت هذه الأحزاب والمنظمات في المجتمع، وباتت رقماً صعباً في المعادلة السياسية بالبلاد.

أما اليوم فتواجه الأحزاب صعوبات في نشاطها بعد تراجع دورها السياسي إثر تعديل القانون الانتخابي من تصويت على القوائم إلى تصويت على الأفراد، وعدم تعويل السلطة الحالية في تونس على الأحزاب. كما تضاءل دور المنظمات المدنية التي باتت تحت مجهر السلطة بخاصة في كل ما يتعلق بالتمويلات.

فهل يمكن الحديث اليوم في تونس عن تصحر سياسي؟ أم أن غياب الأحزاب والمنظمات عن المشهد العام هو علامة صحية؟ وهل يؤثر غيابها في رسم السياسات العمومية وتنفيذ الإصلاحات الكبرى في البلاد؟

لا فائدة

تهدف الأحزاب السياسية للوصول إلى السلطة، بينما تعمل الجمعيات والمنظمات على تلبية حاجات مجتمعية من دون غايات ربحية، وتلعب هذه الأجسام دور الوساطة بين المواطن والسلطة من خلال قوة الاقتراح أو التعبير عن الرفض.

يؤكد الباحث والمتخصص في مجال القانون العام في الجامعة التونسية ناجح سالم لـ'اندبندنت عربية'، أن 'تونس عرفت قبل 2011 تصحراً في الأحزاب السياسية والمنظمات، وبعد 2011 شهدت البلاد تخمة في أعدادها، وما بين التصحر والتخمة لم يعد المواطن التونسي يثق لا في الأحزاب ولا في المنظمات'.

 

يشير سالم إلى أنه 'بعد لحظة الـ25 من يوليو (تموز) 2021، لاذ عدد من قادة الأحزاب بالفرار إلى دول أخرى بعد أن تعلقت بهم شبهات فساد وتمويلات أجنبية، مما يعني أن هذه الأحزاب وجدت فقط لخدمة أجندات ومصالح أجنبية وليس المواطن التونسي، وأستبعد بالطبع بعض المنظمات التي سعت إلى خدمة المواطن، لكن معظمها كانت له ارتباطات خارجية'.

ولا ينكر المتخصص في مجال القانون دور الأحزاب والمنظمات لكنه يرى أنها 'ما لم تكن في خدمة المواطن والمصلحة الوطنية فلا فائدة ترجى منها'، مشيراً إلى أن 'تونس اليوم في وضع طبيعي بغياب الأحزاب والمنظمات، بل إن التونسيين انتخبوا رئيساً من خارج المنظومة السياسية، ومن كانت وراءه أحزاب سياسية فشل في نيل ثقة التونسيين'.

ويستطرد سالم قائلاً 'ما وقع في تونس مباشرة بعد 2011 جعل التونسيين يعزفون عن المشاركة السياسية والانخراط في الأحزاب نظراً إلى ممارساتها السياسية غير المقبولة، وهو ما وسع الهوة بينها وبين المواطن التونسي وعزز أزمة الثقة في النخب السياسية'.

عفن سياسي

يقر الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي، محسن النابتي، بأن 'المواطن التونسي باتت لديه قناعة بأن الأحزاب والمنظمات هي نوع من المافيا والغنيمة والفساد، لأن تونس عاشت بعد 2011، فترة من التعفن السياسي الذي لم يسبق له مثيل'.

يعيب النابتي على بعض الأحزاب التي 'ارتهنت إلى رجال الأعمال والسفارات الأجنبية، ودنست نفسها بالتمويل الخارجي، وهي اليوم تدفع ثمن تلك الممارسات، ومن ذلك اهتراء رصيدها الشعبي وعزوف التونسيين عنها'.

يعترف الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي بوجود 'وهن سياسي كبير وغير مسبوق داخل التنظيمات السياسية، وهو نتيجة حتمية لما وقع في السنوات الفارطة من اختلالات في العمل السياسي'، مشيراً إلى أن 'استعادة الحياة السياسية ديناميكيتها يتطلب جرأة'. وداعياً النخب الوطنية إلى العمل على رسم ملامح مرحلة سياسية جديدة تبنى على أفكار وبرامج تتماشى وحاجات التونسيين اقتصادياً واجتماعياً وثقافياً.

كما دعا النابتي إلى 'مراجعة جذرية لمختلف أشكال التنظيم داخل الأحزاب والمنظمات، لأن القوانين التي وضعت في السابق كانت على المقاس من أجل تبييض جرائم الأحزاب الموجودة وقتها، علاوة على تحصين الحياة السياسية من التدخل الخارجي والمال الأجنبي'، مشيراً إلى أن 'تونس تتوفر على تراث سياسي عريق وعائلات سياسية متنوعة يمكنها أن تثري الحياة السياسية وتستقطب إليها التونسيين ببرامج واقعية تتماشى وحاجاتهم'.

ويرى المسؤول الحزبي أن 'البرامج والإصلاحات الكبرى لا تتطلب رأي الأحزاب التي يقتصر دورها على تقييم العمل الحكومي أو البرلماني علاوة على تأطير الجماهير، وأيضاً كقوة اقتراح لحل مشكلات البلاد'، معتبراً أن 'الأولوية اليوم في تونس سياسياً هي إعادة النظر في النظام السياسي وطريقة الاقتراع ومرسوم الجمعيات وقانون الأحزاب، وذلك من أجل حياة سياسية جديدة تكون فيها الأحزاب تعبيراً حقيقياً عن القوى الاجتماعية'.

اغتيالات رمزية

في المقابل، يرى بعض المتابعين أن تونس تحتاج إلى تقييم فعلي للسنوات العشر التي لم تكن كلها سوداء، بل كانت تجربة ديمقراطية على رغم الإخفاقات التي شابتها، ولا يمكن التنكر لتلك التجربة تاريخياً مقابل التسليم بوجاهة الوضع الراهن.

يقول الناشط السياسي وأستاذ الإنثروبولوجيا الثقافية في الجامعة التونسية الأمين البوعزيزي، إن 'النظام الرئاسي الواسع الصلاحيات الذي تعتمده تونس اليوم قتل الديمقراطية وألغى الفعل السياسي واغتال السياسيين والنقابيين رمزياً، لذلك فتونس اليوم تعيش تصحراً سياسياً حقيقياً'.

ويضيف البوعزيزي 'في المجتمعات التقليدية ينتظم الناس في القبيلة والمذهب والطائفة، أما في المجتمعات المعاصرة فالتنظيم السياسي يكون بالانتماء الطوعي للأحزاب والمنظمات، ولا يمكن الحديث عن السياسة من دون تنظيم مواطني حر ومستقل عن السلطة'.

ويستحضر البوعزيزي حقبة الديكتاتورية زمن حكم زين العابدين بن علي، ويقول 'وقتها لم تلغ السياسة، بل اعتمد النظام أساليب التخويف والمضايقات، أما الأنظمة الشعبوية فهي تلغي السياسة تماماً من خلال تخوين كل من لا يبايع السلطة'، ويضيف أن 'ما حصل في تونس هو شيطنة الأحزاب والنخب السياسية، والمزايدة على السياسة من خلال مؤسسات منتخبة موالية تماماً للسلطة نظراً إلى غياب أحزاب المعارضة، أما الأحزاب الموالية لمسار الـ25 من يوليو 2021 فهي تنظيمات تحت رقابة أجهزة الدولة وتدور في فلك السلطة، وهي أحزاب انتهازية تفكر فقط في مصلحتها الضيقة'.

ويخلص البوعزيزي إلى أن 'السياسات العمومية للدولة تتطلب مشاركة تنظيمات سياسية ومدنية تدافع عن الدولة الاجتماعية، وتحمي قدرة المواطن الشرائية، وتحافظ على التوازنات داخل المجتمع، وعلى أسس السلم الاجتماعية'.

لعب الاتحاد العام التونسي للشغل ومنظمات وطنية أخرى دور الوسيط في الأزمات السياسية والاجتماعية التي شهدتها تونس من أجل الحفاظ على الدولة ومكاسبها، لكن لم يغفر التونسيون للأحزاب وبعض المنظمات ما واجهوه من صعوبات في ظل عدم الاستجابة لمطالبهم في التنمية والشغل والكرامة، لذا فهم يثأرون لأنفسهم منها اليوم، ويعولون على منظومة حكم من خارج دوائر السياسة والمنظمات، بينما يتخوف بعض المتابعين من هذا التصحر السياسي، ومن نتائجه على السلم الاجتماعي، ويدعون السلطة إلى حوار مجتمعي من أجل مرحلة سياسية جديدة في تونس.

صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟ صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

وزير الخارجية يلتقي بعدد من أفراد الجالية التّونسيّة المقيمة بألمانيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 213,219 Tunisia News Articles | 5,145 Articles in Mar 2026 | 174 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟ - tn
صحراء السياسة... كيف نسيت تونس أحزابها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

وفاة الدكتور رفعت العوضي أستاذ الاقتصاد بجامعة الأزهر - eg
وفاة الدكتور رفعت العوضي أستاذ الاقتصاد بجامعة الأزهر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بيت المتفوقين .. قصة نجاح نهى العاشرة على الثانوية الأزهرية - eg
بيت المتفوقين .. قصة نجاح نهى العاشرة على الثانوية الأزهرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حبس عاطل بتهمة الاتجار في المخدرات وحيازة أسلحة في بنها - eg
حبس عاطل بتهمة الاتجار في المخدرات وحيازة أسلحة في بنها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شوبير يزف بشرى سارة لـ جماهير الأهلي بشأن نجم الفريق - eg
شوبير يزف بشرى سارة لـ جماهير الأهلي بشأن نجم الفريق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اجتماع غير رسمي بين الخليج وإيران يبحث وقف التصعيد - om
اجتماع غير رسمي بين الخليج وإيران يبحث وقف التصعيد

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

موعد مباراة منتخب السلة الأولمبي أمام قطر في البطولة العربية - eg
موعد مباراة منتخب السلة الأولمبي أمام قطر في البطولة العربية

منذ ثانية


اخبار مصر

المتهمون في مطاردة طريق الواحات أمام النيابة: معملناش حاجة - eg
المتهمون في مطاردة طريق الواحات أمام النيابة: معملناش حاجة

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاعل كبير مع عبارة للشيباني حول قطر (فيديو) - qa
تفاعل كبير مع عبارة للشيباني حول قطر (فيديو)

منذ ثانية


اخبار قطر

ما حقيقة العثور على جهاز تنصت في وادي السلوقي؟ - lb
ما حقيقة العثور على جهاز تنصت في وادي السلوقي؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

منجي الرحوي لجوهرة اف ام: المجتمع المأجور من الخارج خطر - tn
منجي الرحوي لجوهرة اف ام: المجتمع المأجور من الخارج خطر

منذ ثانية


اخبار تونس

 مشي عكس الاتجاه .. ضبط سائق عرض حياة المواطنين للخطر بالمطرية - eg
مشي عكس الاتجاه .. ضبط سائق عرض حياة المواطنين للخطر بالمطرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منتخب مصر الأولمبي يفوز على كولومبيا في البطولة الدولية للسلة بالصين - eg
منتخب مصر الأولمبي يفوز على كولومبيا في البطولة الدولية للسلة بالصين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حبس 4 متهمين فى واقعة مطاردة الفتيات بطريق الواحات - eg
حبس 4 متهمين فى واقعة مطاردة الفتيات بطريق الواحات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق 60 رحلة بالون طائر في سماء محافظة الأقصر - eg
انطلاق 60 رحلة بالون طائر في سماء محافظة الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إليسا عن إصابتها بالسرطان: الكشف المبكر أنقذ حياتي - eg
إليسا عن إصابتها بالسرطان: الكشف المبكر أنقذ حياتي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة - jo
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ سوهاج يتفقد سير امتحانات النقل بالمدارس - eg
محافظ سوهاج يتفقد سير امتحانات النقل بالمدارس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

العيسوي يلتقي وفدا من وجهاء ومخاتير ولجنة خدمات مخيم إربد - jo
العيسوي يلتقي وفدا من وجهاء ومخاتير ولجنة خدمات مخيم إربد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

هل يحق للرجل الحصول على أموال زوجته؟.. أمين الإفتاء يجيب - eg
هل يحق للرجل الحصول على أموال زوجته؟.. أمين الإفتاء يجيب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ضبط سائق أتوبيس نقل جماعي يسير عكس الاتجاه في مدينة نصر - eg
ضبط سائق أتوبيس نقل جماعي يسير عكس الاتجاه في مدينة نصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

3 مباريات في ختام منافسات الجولة الثامنة بدوري المحترفين - eg
3 مباريات في ختام منافسات الجولة الثامنة بدوري المحترفين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اتحاد الفلاحة بمنزل تميم: قطاع تربية الماشية مهدد بالأمراض (فيديو) - tn
اتحاد الفلاحة بمنزل تميم: قطاع تربية الماشية مهدد بالأمراض (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

متلبسا بأسلحة نارية وحشيش.. ضبط تاجر مخدرات في طوخ - eg
متلبسا بأسلحة نارية وحشيش.. ضبط تاجر مخدرات في طوخ

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

غلق باب التصويت لانتخابات نادى القضاة بالإسكندرية - eg
غلق باب التصويت لانتخابات نادى القضاة بالإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انطلاق قافلة الثقافة الكورية ٢٠٢٥ .. اعرف برنامج الفعاليات - eg
انطلاق قافلة الثقافة الكورية ٢٠٢٥ .. اعرف برنامج الفعاليات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

احذر طهي المكرونة بهذه الطريقة .. ترفع سكر الدم وتسبب امراض القلب - eg
احذر طهي المكرونة بهذه الطريقة .. ترفع سكر الدم وتسبب امراض القلب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إبراهيم فايق يصدم جماهير الأهلي: نجم الزمالك لم يوقع للقلعة الحمراء - eg
إبراهيم فايق يصدم جماهير الأهلي: نجم الزمالك لم يوقع للقلعة الحمراء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 بيسمع الكلام .. ميدو يفجر مفاجأة بشأن ما فعله كلوب مع صلاح - eg
بيسمع الكلام .. ميدو يفجر مفاجأة بشأن ما فعله كلوب مع صلاح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عقبة شعار.. أثر سياحي كبير في قلب جبال عسير - sa
عقبة شعار.. أثر سياحي كبير في قلب جبال عسير

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

أهالي قرية سماتاي بالغربية يستقبلون واجب العزاء في اللاعب شيكا صور - eg
أهالي قرية سماتاي بالغربية يستقبلون واجب العزاء في اللاعب شيكا صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

التلوث في قابس: Ultras Gabes تنضم لمسيرة المجتمع المدني - tn
التلوث في قابس: Ultras Gabes تنضم لمسيرة المجتمع المدني

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الهيدروجين الأخضر بالمغرب يدخل مرحلة جديدة.. اجتماع بالرباط لتسريع تنفيذ المشروع - ma
الهيدروجين الأخضر بالمغرب يدخل مرحلة جديدة.. اجتماع بالرباط لتسريع تنفيذ المشروع

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

الكهرباء الوطنية: الأردن وصل لمرحلة ارتفاع غير مسبوق في أحمال الكهرباء - jo
الكهرباء الوطنية: الأردن وصل لمرحلة ارتفاع غير مسبوق في أحمال الكهرباء

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

محافظ الشرقية يتابع أعمال تطوير ورصف الشوارع بمنيا القمح - eg
محافظ الشرقية يتابع أعمال تطوير ورصف الشوارع بمنيا القمح

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل