×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

وزيرة الثقافية: مشاريع كبرى وهيكلة جديدة للتراث وخارطة وطنية للمهرجانات ضمن رؤية تنموية 2026–2030

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٠٧

وزيرة الثقافية: مشاريع كبرى وهيكلة جديدة للتراث وخارطة وطنية للمهرجانات ضمن رؤية تنموية 2026 2030

وزيرة الثقافية: مشاريع كبرى وهيكلة جديدة للتراث وخارطة وطنية للمهرجانات ضمن رؤية تنموية 2026–2030

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

خلال الجلسة العامة المشتركة المخصّصة لمناقشة ميزانية وزارة الشؤون الثقافية في إطار مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، قدمت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي فجر اليوم، جملة من التوضيحات حول استفسارات النواب، مؤكدة التزام الوزارة بتطوير قطاع الثقافة وإعادة هيكلته بما يجعله رافعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وقالت الصرارفي إن الوزارة شرعت بالتزامن مع إعداد مخطط التنمية 2026–2030 في صياغة مدخل ثقافي تنموي جديد يرتكز على جعل الثقافة عنصرا محركا للاقتصاد وداعما للتماسك الاجتماعي، مع العمل على تكريس العدالة الثقافية في مختلف الجهات. وأوضحت أن الرؤية الجديدة للوزارة تقوم على ثقافة شاملة وناجعة ومستدامة توظف الإبداع والتراث الوطني لتعزيز الانتماء ودعم الإشعاع الدولي لتونس، بالإضافة إلى تثمين البعد الاقتصادي للثقافة عبر تشجيع الاستثمار وتمكين القطاع الخاص من خلق مواطن شغل جديدة وتسهيل النفاذ إلى التمويل.

وشددت الوزيرة على أن تطوير المنظومة القانونية لحماية التراث يمثل أولوية، وأعلنت أن نسبة تقدم مراجعة مجلة حماية التراث الأثري والتاريخي والفنون التقليدية لسنة 1994 بلغت 80% على أن يُستكمل النص النهائي بداية 2026.

إحداث 'الديوان الوطني للتراث' ومليون زائر للمعالم الأثرية خلال سنة 2024

وأكدت الصرارفي أن الوزارة بادرت بتنفيذ إصلاح هيكلي شامل لمؤسسات التراث عبر دمج عدد منها في منشأة عمومية جديدة تحت مسمى الديوان الوطني للتراث بهدف الحد من تداخل الصلاحيات وتعزيز نجاعة المحافظة والتثمين. وقدمت عرضا مفصلا حول تقدم مشاريع الترميم والصيانة في مختلف الولايات أبرزها تأهيل هضبة بيرصة ومتحف قرطاج (هبة أوروبية بـ10.75 مليون يورو) وترميم جامع الزيتونة المعمور(5 ملايين دولار من الصندوق السعودي للتنمية) وتثمين جامع القيروان وقصر الأغالبة (15 مليون دولار من الصندوق السعودي للتنمية) وترميم دار ابن خلدون (هبة بـ3 ملايين دينار من طرف مركز الشيخ زايد الكبير بالإمارات العربية المتحدة ). كما سجلت المواقع والمتاحف التراثية سنة 2024 مليون زائر مع توقع بلوغ 1.5 مليون زائر سنة 2025، ما سمح لوكالة إحياء التراث بتحصيل موارد ذاتية قاربت 16 مليون دينار.

وتطرقت الوزيرة إلى وضعية عشرات المشاريع في مختلف الجهات، مشيرة إلى تقدم الأشغال أو استكمال الدراسات في عدد كبير منها. وذكرت من ضمن هذه المشاريع متحف شمتو (380 ألف دينار / في طور الإنجاز) وإعادة تهيئة المتحف المسيحي المبكر بقرطاج (الأشغال منتهية)، إلى جانب مشاريع ببرج قليبية وبلاريجيا وجكتيس وسبيطلة والقصرين والجم، فضلا عن تهيئة رباط المنستير (250 ألف دينار / طور الدراسة) وتجديد الإضاءة الفنية لرباط المنستير (450 ألف دينار) والتي اكتملت أشغالها بنسبة 100%.

وأكدت أن جزيرة جربة تشهد تنفيذ سلسلة من التدخلات بعد تسجيلها على قائمة التراث العالمي لليونسكو، من بينها ترميم عدد من الجوامع وإنجاز دراسات فنية وتنظيم أنشطة توعوية لفائدة الشباب، إلى جانب إحداث مركز تقديمي للموقع بداية 2026.

وقدمت الوزيرة معطيات حول مشاريع مؤسسات التنشيط الثقافي من بينها دار الثقافة سوق الأحد (استكمال الدراسات التمهيدية) وتهيئة المكتبة العمومية بدوز (إعداد الدراسات / كلفة 750 ألف دينار)، إلى جانب مشروع دار الثقافة بمنزل عبد الرحمان (تعيين المقاول / انطلاق الأشغال قريبا) وكذلك دار الثقافة حومة السوق جربة وهو مشروع قالت إنه متعطّل بسبب إشكال عقاري ونزاع قضائي. وأوضحت أن إحداث مسارح الهواء الطلق يظل من مسؤولية الجهات لعدم قدرة ميزانية الوزارة على تحمل الكلفة العالية، مع استعداد الوزارة لتوفير الإحاطة الفنية وتمويل جزء من الدراسات.

  أكثر من 4 ملايين زائر للمهرجانات وخارطة وطنية جديدة قيد الإعداد

وبيّنت الصرارفي أن الوزارة تدعم 6 مهرجانات وطنية كبرى، إلى جانب 1229 مهرجانا جهويا ومحليا، منها 298 مهرجانا صيفيا سنة 2025 بكلفة جملية تفوق 20 مليون دينار ساهمت فيها الوزارة بأكثر من 10 ملايين دينار. وأبرزت أن المؤسسات الثقافية نظمت حوالي 40 ألف نشاط خلال 2024 من بينها 1600 نشاط خلال شهر التراث و1300 في ليالي رمضان.

كما قدمت تفاصيل دقيقة حول الدعم المالي لمهرجانات ولايات مدنين والقصرين والحوض المنجمي وسيدي بوزيد وغيرها، إضافة إلى دعم مهرجان سوسة الدولي لسينما الطفولة والشباب (105 آلاف دينار).

وأكدت الصرارفي أن الوزارة بصدد تنفيذ إصلاح إداري ورقمي شامل لبناء إدارة ثقافية عصرية تقوم على الشفافية واللامركزية والنجاعة وحوكمة التظاهرات مع اعتماد استراتيجيات اتصال حديثة للترويج للتراث والإنتاجات الفنية.

وشددت الصرارفي على أن تسوية وضعيات المتعاقدين تمثل أولوية قصوى للوزارة خاصة بعد صدور القانون عدد 9 لسنة 2025، مؤكدة أن الوزارة تعمل على تطبيق مبدأ الشفافية والمساواة وتمكين الأعوان من حقوقهم، مشيرة إلى أن فئات مثل المنشطين بنظام الحصة وأساتذة الموسيقى تستوجب تسوية وضعياتهم إصدار نص قانوني خاص.

وتجدر الإشارة إلى أن تقديرات نفقات التصرف والاستثمار وصناديق الخزينة لوزارة الشؤون الثقافية قد تم ضبطها للسنة المالية 2026 في حدود 460,969 مليون دينار، مقابل 425,490 مليون دينار خلال سنة 2025، أي بزيادة قدرها 35,479 مليون دينار تمثّل نسبة 8 بالمائة. وتبلغ هذه الاعتمادات 0,73 بالمائة من الميزانية العامة للدولة.

وتقوم الرؤية الاستراتيجية لوزارة الشؤون الثقافية على اعتبار الثقافة رافعة للتنمية وعنصرا أساسيا للتماسك المجتمعي، وفق مقاربة شاملة ترتكز على خمسة محاور كبرى تشمل التثمين الاقتصادي والتحفيز والاستثمار، وحماية التراث والمحافظة عليه، ودعم الإبداع والمشاركة المجتمعية، والإشعاع الثقافي والفني، والحوكمة والتحديث الإداري.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

نابل: تراجع الثروة السمكية وتجديد الدعوة لتفعيل الراحة البيولوجية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 187,445 Tunisia News Articles | 4,454 Articles in Nov 2025 | 151 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة الثقافية: مشاريع كبرى وهيكلة جديدة للتراث وخارطة وطنية للمهرجانات ضمن رؤية تنموية 2026 2030 - tn
وزيرة الثقافية: مشاريع كبرى وهيكلة جديدة للتراث وخارطة وطنية للمهرجانات ضمن رؤية تنموية 2026 2030

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

رسميا.. الكاف .. يعلن موعد ومكان حفل جوائز الأفضل في إفريقيا 2025 - ma
رسميا.. الكاف .. يعلن موعد ومكان حفل جوائز الأفضل في إفريقيا 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

حلوان تطلق مسابقة جامعة بلا فساد لتعزيز الوعي الطلابي - eg
حلوان تطلق مسابقة جامعة بلا فساد لتعزيز الوعي الطلابي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضبط مخزن حو ثي يحتوي على متفجرات وعبوات ناسفة بالحديدة - ye
ضبط مخزن حو ثي يحتوي على متفجرات وعبوات ناسفة بالحديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وزير الداخلية يستقبل السفير الألماني ويبحث معه تطوير العمل المشترك - bh
وزير الداخلية يستقبل السفير الألماني ويبحث معه تطوير العمل المشترك

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

رئيس الوزراء يطلق أشد تحذير للعالم ويوجه بتعبئة شاملة - sd
رئيس الوزراء يطلق أشد تحذير للعالم ويوجه بتعبئة شاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

سهم أي بي إم يقفز لأعلى مستوى في تاريخه مدعوما بتطورات الحوسبة الكمية - bh
سهم أي بي إم يقفز لأعلى مستوى في تاريخه مدعوما بتطورات الحوسبة الكمية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

طريقة بسيطة وعملية لحماية الأسنان من التسوس - jo
طريقة بسيطة وعملية لحماية الأسنان من التسوس

منذ ثانية


اخبار الاردن

برلماني يحث المواطنين على المشاركة في الانتخابات: دعم مؤسسات الدولة واجب وطني - eg
برلماني يحث المواطنين على المشاركة في الانتخابات: دعم مؤسسات الدولة واجب وطني

منذ ثانية


اخبار مصر

نشرة اسعار المواشي المحلية في عدن اليوم الاحد 19 10 2025 - ye
نشرة اسعار المواشي المحلية في عدن اليوم الاحد 19 10 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

وفاة معلم أثناء مباشرة عمله داخل مدرسة في بلجرشي - sa
وفاة معلم أثناء مباشرة عمله داخل مدرسة في بلجرشي

منذ ثانية


اخبار السعودية

نداء استغاثة لإنقاذ شباب معرضون للموت في هجرة سرية نحو إسبانيا - ma
نداء استغاثة لإنقاذ شباب معرضون للموت في هجرة سرية نحو إسبانيا

منذ ثانية


اخبار المغرب

عثر عليه في منطقة نائية بأستراليا.. هوية حطام غامض محترق تثير حيرة الخبراء - ly
عثر عليه في منطقة نائية بأستراليا.. هوية حطام غامض محترق تثير حيرة الخبراء

منذ ثانية


اخبار ليبيا

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق جنوبا - lb
غارات إسرائيلية تستهدف مناطق جنوبا

منذ ثانية


اخبار لبنان

احتقان في عمران.. الحوثيون يحتجزون حفار شيخ قبلي والقبائل تلوح بالتصعيد - ye
احتقان في عمران.. الحوثيون يحتجزون حفار شيخ قبلي والقبائل تلوح بالتصعيد

منذ ثانية


اخبار اليمن

الدقران: العدو الاسرائيلي يمارس التجويع بحق سكان غزة - ye
الدقران: العدو الاسرائيلي يمارس التجويع بحق سكان غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الأردن وسويسرا يبحثان تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات - bh
الأردن وسويسرا يبحثان تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

لأول مرة في التاريخ.. 7 منتخبات عربية في نهائيات كأس العالم - ye
لأول مرة في التاريخ.. 7 منتخبات عربية في نهائيات كأس العالم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الرابطة الأولى: تشكيلة مستقبل سليمان في مواجهة إتحاد بن قردان - tn
الرابطة الأولى: تشكيلة مستقبل سليمان في مواجهة إتحاد بن قردان

منذ ثانيتين


اخبار تونس

عبر معبر كرم أبو سالم..213 مريضا يغادرون قطاع غزة للعلاج في الخارج - ps
عبر معبر كرم أبو سالم..213 مريضا يغادرون قطاع غزة للعلاج في الخارج

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل