×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوماً

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٠٧

إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوما

إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوماً

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

طالب السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، في رسالة رسمية إلى مجلس الأمن، بأن تُلزم الولايات المتحدة بتعويض إيران بالكامل عن الأضرار التي نجمت عن مشاركتها في الهجوم المنسّق مع إسرائيل ضد الأراضي الإيرانية في جوان 2025.

وأوضح إيرواني في رسالته أن اعتراف واشنطن العلني بدورها المحوري والعملياتي في 'العدوان المسلح' على مواقع إيرانية، بما فيها المنشآت النووية السلمية في فردو ونطنز وأصفهان، يُعدّ دليلاً قاطعاً على مشاركتها المباشرة في خرق ميثاق الأمم المتحدة، ولا سيما المادة 2(4) المتعلقة بحظر استخدام القوة ضد الدول.

وأشار الدبلوماسي الإيراني إلى أن بيان سلاح الجو الأمريكي الصادر في الـ25 من نوفمبر والذي كشف عن مرافقة قاذفات B-2 عبر مقاتلات F-35 خلال عملية 'مطرقة منتصف الليل'، يمثل 'إقرارًا رسميًّا' لا يمكن التغاضي عنه، ويثبت أن واشنطن كانت شريكًا مباشرًا في ضرب أهداف مدنية وعسكرية داخل إيران.

وربط إيرواني بين هذا الاعتراف والتصريحات السابقة للرئيس الأمريكي، التي أكد فيها دور بلاده في العمليات الإسرائيلية ضد إيران.

وشدد السفير الإيراني على أن الولايات المتحدة ملزمة قانوناً بـ'إعادة الوضع إلى ما كان عليه وتعويض إيران عن جميع الخسائر المادية والمعنوية التي لحقت بالدولة ومواطنيها'، لافتاً إلى أن هذه الالتزامات تشمل أيضًا مسؤوليات جنائية فردية بحق كل من شارك في التخطيط أو التنفيذ أو التسهيل لتلك الهجمات.

وطالب إيرواني مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة بعدم التزام الصمت إزاء هذه التطورات، داعيًا إلى اتخاذ 'خطوات عملية لضمان محاسبة الولايات المتحدة وإسرائيل على الانتهاكات الجسيمة'، كما طلب تسجيل الرسالة كوثيقة رسمية من وثائق مجلس الأمن.

وأكد السفير الإيراني أن بلاده تحتفظ بكامل حقها في ملاحقة المسؤولين عن هذه الاعتداءات عبر المسارات القانونية الدولية كافة، من أجل تحقيق العدالة وضمان عدم تكرار مثل هذه الأفعال مستقبلًا.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

أيام قرطاج السينمائية تكشف عن لجنة التحكيم للدورة 36

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2225 days old | 189,971 Tunisia News Articles | 648 Articles in Dec 2025 | 11 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوما - tn
إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوما

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

العدل: دعم طفلة كيس الشيبسي يزود أعداد المتسولين - eg
العدل: دعم طفلة كيس الشيبسي يزود أعداد المتسولين

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل