×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

قوانين خانقة للابتكار تدفع المؤسسات إلى مغادرة تونس

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٤:٣٤

قوانين خانقة للابتكار تدفع المؤسسات إلى مغادرة تونس

قوانين خانقة للابتكار تدفع المؤسسات إلى مغادرة تونس

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٨ شباط ٢٠٢٥ 

كثير من الشركات تغادر إلى أوروبا وأفريقيا جنوب الصحراء بحثاً عن إجراءات أكثر انفتاحاً

يبلغ عدد المؤسسات التونسية الناشئة 1120 مؤسسة بعد إطلاق برنامج 'المؤسسات الناشئة والصغرى والمتوسطة المبتكرة' عام 2021 بتمويل من البنك الدولي من خلال صندوق الودائع والأمانات (الصندوق السيادي التونسي).

'من المتوقع أن يقدم الصندوق تمويلات أخرى تصل إلى 312 مليون دولار للمؤسسات الناشئة عن طريق صناديق الاستثمار، من خلال المساهمة في رأس المال حتى يصل عدد المؤسسات الناشئة إلى 230 مؤسسة ممولة من طرف صناديق الاستثمار'، وفقاً لما قالته المديرة العامة لصندوق الودائع والأمانات ناجية الغربي.

وأضافت الغربي أن الصندوق يعمل على التدخل في مجال الاستثمار، خصوصاً حاضنات الأعمال والمؤسسات وفضاءات التنمية بهدف الإحاطة بالشركات الناشئة والصغرى والمتوسطة.

وفي السياق نفسه، كشف رئيس مؤسسة 'مايند ذا بريدج' (منصة عالمية للابتكار المفتوح متخصصة في تحفيز الاقتصادات) ألبرتو أونيتي عن توافر 17 مؤسسة ناشئة سريعة النمو في تونس العام الحالي، إضافة إلى 1450 مؤسسة ناشئة، مستدركاً 'لكن على رغم حجم الاستثمارات التي وصلت إلى 200 مليون دولار عام 2024، فإن تونس تواجه تحديات تمويلية ومصاعب كبيرة في تمويل الابتكار، خصوصاً لسد فجوة التمويل مقارنة بالنظم البيئية المزدهرة في بلدان أخرى'.

وتخصص تونس 0.4 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي للابتكار، وتتفوق موازنتها على مخصصات المغرب التي لا تزيد على 0.2 في المئة من الناتج المحلي والجزائر التي لا تزيد فيها موازنة الابتكار على 0.1 في المئة من ناتجها المحلي.

وتابع أونيتي أن 'العالم يشهد سباقاً عالمياً على الابتكار يدور بين المناطق والدول، وتقدم تونس منظومة للشركات الناشئة لديها القدرة لتصبح مركزاً إقليمياً للابتكار في أفريقيا، لكن يشترط ذلك تعزيز الاستثمارات وخلق روابط مع أبرز النظم العالمية'.

أوروبا وأفريقيا جنوب الصحراء وجهة المؤسسات التونسية

وفي هذا الصدد، قال المحلل في مجال الاستشارة والتوجيه للمؤسسات المرتكزة على الذكاء الاصطناعي كريم خراط لـ'اندبندنت عربية' إن 'القوانين في تونس تحتاج إلى مراجعات لخلق بيئة حاضنة ملائمة للمؤسسات الناشئة، خصوصاً في ظل مغادرة تلك المؤسسات تونس لهذا السبب'، مشيراً إلى أن 'أهم الإصلاحات التي أصبحت ملحة في تونس قانون الصرف الذي يفتقر إلى المرونة حتى يسير بالتوازي مع تطور المؤسسات'، ولفت إلى أن 'مغادرة كثير من المؤسسات التونسية الناشئة وتكون وجهتها بلدان أوروبية وأفريقية جنوب الصحراء التي توافر قوانين أكثر انفتاحاً ليست صدفة، إذ نُقلت الملكية الفكرية لعدد كبير من الشركات التونسية إلى فروع لها موجودة في الخارج وكان من المفترض أن تنمو وتطور السوق المحلية لكنها حققت ذلك في أسواق أخرى منافسة في بعض الأحيان'.

وحول 'ستارتابآكت' وهو القانون المنظم لعمل المؤسسات الناشئة، أوضح خراط أنه 'كان جيداً ومثّل رافعة للمؤسسات وأسهم في خفض الرسوم الضريبية على سبيل المثال، مما ساعد على دفع التشغيل، لكنه غير كاف في الوقت الراهن وبالنظر إلى التغييرات التي قامت بها البلدان في هذه الفترة نحتاج إلى كثير منها، فعلى سبيل المثال ما قدمه الرئيس ماكرون من حوافز لتوفير الذكاء الاصطناعي بأفضل الأسعار وتسخير الموارد المالية، كذلك المرافقة الدائمة للمؤسسات المبتكرة في بلدان أخرى وهي تجارب مستوحاة من تجارب مقارنة قريبة من الواقع المؤسساتي التونسي الخاص بالابتكار والتجديد على ألا يقتصر الأمر على المستوى التكنولوجي بل القانوني والمؤسساتي'.

عدم ثقة الممولين

وقال صاحب مؤسسة ناشئة عصام السماعلي إن 'سباق البحث على التمويلات للحصول أول الأمر على رؤوس أموال ثم على التمويل الإجباري لا يتوقف، وتواجه المؤسسات الناشئة في تونس عدم ثقة الممولين والمستثمرين عند انطلاقها'، مرجعاً ذلك إلى الإطار القانوني التونسي الذي يتحول إلى حاجز بين المؤسسات والمستثمرين الأجانب، ثم يؤدي إلى جدار من عدم الثقة، إضافة إلى الظروف العامة غير الملائمة وعدم الاستقرار الاقتصادي اللذين مرت بهما تونس، إذ عانت المؤسسات وجودها في إطار غير مغرٍ للمستثمرين من ناحية الأطر القانونية المعقدة ثم الفضاء المحفوف بالأخطار وهي ظروف غير جاذبة للممولين'.

وأشار السماعلي إلى أن التحسن الطفيف في القانون لا يمنع الصعوبات وتتمثل في البحث عن تمويلات ثم التعثر في التعامل مع الخارج بسبب الحواجز والنصوص القانونية غير المسايرة لتطور المؤسسات، فيحتاج قانون الصرف إلى مراجعة عاجلة مما يوفر بعض التسهيلات الخاصة بالتعامل بالعملات.

ولفت إلى أنه من جهة أخرى يبدو الاستثمار التونسي خجولاً في المؤسسات الناشئة وهو لا يمنحها ثقته ولا يوفر الحافز والمثال للمستثمرين الأجانب كذلك البنوك التونسية.

و'تواجه المؤسسات الناشئة في تونس وسط أزمة  التمويل إشكال اقتحام الأسواق'، وفق نائبة مدير عام 'ويكي ستارتاب' شيراز عرفاوي، إذ ترى أن هذا العائق هو الأكثر تأثيراً ومن الأفضل خوض تجربة الانتقال إلى بلدان خارجية بحكم محدودية السوق التونسية.

وأوضحت أن 'هذه التجربة تفتح الآفاق لاقتحام أسواق خارجية على رغم أنها تصنف سلبية في تونس على خلفية اعتبارها هجرة لمؤسسات وطنية، في حين تمثل فرصاً للتسويق والحصول على تمويلات والتمركز من دون التفريط في الذكاء والتطوير الذي تضمن التجربة وجوده وتفاعله في البلاد'.

وعن دور الدولة التونسية، دعت عرفاوي إلى تقديم تسهيلات في صورة تطوير القوانين على غرار قانون المؤسسات الناشئة، مما سيخول للمؤسسات الناشئة فتح أجنحتها بالتواصل أكثر مع الخارج والحصول على التمويلات والمواد الأولية ويجعلها أكثر تنافسية في الأسواق الخارجية.

وكشفت في هذا الإطار عن أنه يقع الاشتغال في هذا الصدد على مشروع قانون ثانٍ للمؤسسات الناشئة مبتكر في حد ذاته يشمل المؤسسات الصغرى القابلة للتحول إلى مبتكرة.

ويشار إلى أن مؤسسة 'مايند ذا بريدج' أعلنت خلال قمة 'الابتكار 2025' في تونس عن إطلاق برنامج  'غلوبال سكايل أب' Global Scaleup من قبل شركة 'تيرنا' المشغل الرئيس لشبكة نقل الكهرباء في أوروبا وينفذ بالشراكة معها والمؤسسة التدريبية 'أليس' المتخصصة في دعم الابتكار التعاوني على المستوى العالمي.

ويهدف هذا البرنامج إلى دعم المؤسسات الناشئة التونسية من خلال ربطها بالشبكات الدولية وتوسيع نطاق وجودها العالمي وتأمين وصولها إلى موارد واستثمارات استراتيجية، وسيوفر البرنامج فرصاً للإرشاد وتمكين الشركات الناشئة التونسية الطامحة إلى تجاوز الحدود المحلية من توسيع نشاطها عالمياً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

هزات أرضية تضرب عدة جزر إيطالية في البحر المتوسط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 212,419 Tunisia News Articles | 4,345 Articles in Mar 2026 | 79 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قوانين خانقة للابتكار تدفع المؤسسات إلى مغادرة تونس - tn
قوانين خانقة للابتكار تدفع المؤسسات إلى مغادرة تونس

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

رسميا.. سعر الصرف يختم 2024 بتراجع محدود وفق حصيلة سنوية - sy
رسميا.. سعر الصرف يختم 2024 بتراجع محدود وفق حصيلة سنوية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الخضيري يروي قصة دخول طفلة الطوارئ بسبب الشيبس والموهيتو - sa
الخضيري يروي قصة دخول طفلة الطوارئ بسبب الشيبس والموهيتو

منذ ثانية


اخبار السعودية

شديدة الأهمية.. هيئة المصل واللقاح ترد على كافة التساؤلات حول التطعيمات المدرسية - eg
شديدة الأهمية.. هيئة المصل واللقاح ترد على كافة التساؤلات حول التطعيمات المدرسية

منذ ثانية


اخبار مصر

 القومي للمرأة ينفذ 250 جلسة توعوية بقرى حياة كريمة بأسيوط - eg
القومي للمرأة ينفذ 250 جلسة توعوية بقرى حياة كريمة بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس شباب النواب : اللجنة أوصت بأهمية الاطلاع على تقرير التحقيقات المعروض على الرئاسة بشأن أولمبياد باريس - eg
رئيس شباب النواب : اللجنة أوصت بأهمية الاطلاع على تقرير التحقيقات المعروض على الرئاسة بشأن أولمبياد باريس

منذ ثانية


اخبار مصر

حسن مالك بطل إحدى حلقات ساعته وتاريخه المستوحى من ملفات المحاكم المصرية - xx
حسن مالك بطل إحدى حلقات ساعته وتاريخه المستوحى من ملفات المحاكم المصرية

منذ ثانية


لايف ستايل

فساد كشتة فتيات بعد مجيء مجموعة من الإبل .. فيديو - sa
فساد كشتة فتيات بعد مجيء مجموعة من الإبل .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مسؤول سابق في النقد الدولي: الولايات المتحدة هي العدو الرئيسي للدولار .. يلين : العقوبات ضد روسيا أفقدته جاذبيته - sy
مسؤول سابق في النقد الدولي: الولايات المتحدة هي العدو الرئيسي للدولار .. يلين : العقوبات ضد روسيا أفقدته جاذبيته

منذ ثانية


اخبار سوريا

49,1 مليون مسافر عبر مطار الملك عبدالعزيز خلال 2024 - sa
49,1 مليون مسافر عبر مطار الملك عبدالعزيز خلال 2024

منذ ثانية


اخبار السعودية

 الأسد و الحمل ملوك المخاطرة.. تعرف على أكثر 5 أبراج مغامرة - eg
الأسد و الحمل ملوك المخاطرة.. تعرف على أكثر 5 أبراج مغامرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النائب محمود عصام يكشف مشكلة فواتير عدادات الكهرباء مسبقة الدفع - eg
النائب محمود عصام يكشف مشكلة فواتير عدادات الكهرباء مسبقة الدفع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب محافظ الأقصر يستقبل مستشار التقييم الدولي لمنظمة اليونيدو - eg
نائب محافظ الأقصر يستقبل مستشار التقييم الدولي لمنظمة اليونيدو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يوفنتوس يكتسح العين الإماراتي بخماسية نظيفة في كأس العالم للأندية - eg
يوفنتوس يكتسح العين الإماراتي بخماسية نظيفة في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير قطاع الأعمال: انتهاء مشروع الغزل والنسيج منتصف العام المقبل - eg
وزير قطاع الأعمال: انتهاء مشروع الغزل والنسيج منتصف العام المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لهيب الطقس يودي بحياة 175 ألف شخص سنويا في أوروبا - lb
لهيب الطقس يودي بحياة 175 ألف شخص سنويا في أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

موعد انتهاء إجازة نصف العام وبداية الفصل الدراسي الثاني - eg
موعد انتهاء إجازة نصف العام وبداية الفصل الدراسي الثاني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط أصحاب محلات بمراكز محافظة الغربية يبيعون السجائر بأسعار مرتفعة - eg
ضبط أصحاب محلات بمراكز محافظة الغربية يبيعون السجائر بأسعار مرتفعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لكل المحافظات .. خدمة مميزة لاستخراج جواز السفر حتى الساعة 8 مساء - eg
لكل المحافظات .. خدمة مميزة لاستخراج جواز السفر حتى الساعة 8 مساء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مستشفى 15 مايو النموذجي ينقذ حياة طفل ابتلع عملة معدنية - eg
مستشفى 15 مايو النموذجي ينقذ حياة طفل ابتلع عملة معدنية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية.. فيديو مرعب لجدار غباري في القصيم وخبير يوضح سبب الظاهرة - sa
السعودية.. فيديو مرعب لجدار غباري في القصيم وخبير يوضح سبب الظاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عضو نقابة المتقاعدين عن بنغازي: الضمان الاجتماعي طالب بزيادة المعاشات.. والمسؤولية عند المالية - ly
عضو نقابة المتقاعدين عن بنغازي: الضمان الاجتماعي طالب بزيادة المعاشات.. والمسؤولية عند المالية

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

فرع البيئة بالمدينة المنورة يحظر صيد أسماك الناجل والطرادي لمدة شهرين - sa
فرع البيئة بالمدينة المنورة يحظر صيد أسماك الناجل والطرادي لمدة شهرين

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الهند تفتح أبوابها أمام السعودية.. الإعفاء يغيير مناخ الاستثمار - sa
الهند تفتح أبوابها أمام السعودية.. الإعفاء يغيير مناخ الاستثمار

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

قيمة الصادرات الأردنية إلى مصر عام 2023 تتجاوز الـ119 مليون دينار - jo
قيمة الصادرات الأردنية إلى مصر عام 2023 تتجاوز الـ119 مليون دينار

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

صورة كل سنة.. النافورة قبلة رواد المعرض في التقاط الصور التذكارية - eg
صورة كل سنة.. النافورة قبلة رواد المعرض في التقاط الصور التذكارية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حرب غزة: أهم ما جاء في كلمة ترامب خلال اجتماعه بالقادة العرب و المسلمين - tn
حرب غزة: أهم ما جاء في كلمة ترامب خلال اجتماعه بالقادة العرب و المسلمين

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

حماس ترحب بالبيان الصادر عن القمة العربية في البحرين - ps
حماس ترحب بالبيان الصادر عن القمة العربية في البحرين

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

احذر الإفراط في الشاي على الريق.. مخاطر صحية غير متوقعة - eg
احذر الإفراط في الشاي على الريق.. مخاطر صحية غير متوقعة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل