×



klyoum.com
sudan
السودان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

التفاصيل الكاملة لجلسة مجلس الأمن حول السودان

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٣:٥٠

التفاصيل الكاملة لجلسة مجلس الأمن حول السودان

التفاصيل الكاملة لجلسة مجلس الأمن حول السودان

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

عقد مجلس الأمن الدولي، الجمعة 27 يونيو 2025، جلسة إحاطة مفتوحة تلتها مشاورات مغلقة حول الوضع في السودان. وقام الاجتماع عملًا بالقرار 2715 الصادر في الأول من ديسمبر 2023، الذي طلب من الأمين العام للأمم المتحدة تقديم إحاطة كل 120 يومًا حول جهود الأمم المتحدة لدعم السودان في مساره نحو السلام والاستقرار.

واستمع المجلس إلى إحاطة من مارثا بوبي مساعدة الأمين العام للشؤون الأفريقية في إدارة الشؤون السياسية وبناء السلام، إذ قدمت بوبي لمحة عامة عن تدهور الوضع الأمني في السودان. والتي أفادت بأن الأوضاع الأمنية في السودان لا تزال متردية، وتتسم بتغير خطوط المواجهة، وتزايد الهجمات الجوية العشوائية في كثير من الأحيان من قِبل القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، واستمرار الهجمات على المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما في ذلك المستشفيات.

دعت الأمم المتحدة المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات ملموسة لإنهاء معاناة السودانيين

وعبرت بوبي عن القلق إزاء الاستخدام المتزايد للأسلحة المتطورة، بما في ذلك الطائرات المُسيّرة بعيدة المدى. ولفتت إلى التقارير الأخيرة عن وقوع اشتباكات عنيفة في منطقة المثلث الحدودية بين السودان وليبيا ومصر، قائلة إنها شملت القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع وقوات تابعة للجيش الوطني الليبي، واصفة ذلك بأنه 'تصعيد خطير'.

وأدان مجلس الأمن هجومًا نفذه عناصر سودانية يُشتبه في انتمائهم إلى قوات الدعم السريع على بعثة 'مينوسكا'، ما أدى إلى مقتل جندي حفظ سلام. وقالت المسؤولة الأممية إن الانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدولي في السودان تتواصل، معددة العنف الجنسي، واستهداف العاملين في المجال الإنساني، وتضاعف القتل التعسفي للمدنيين، مع تسجيل عمليات إعدام بإجراءات موجزة، خاصة في الخرطوم، واستمرار الحصار والهجمات على الفاشر من قبل قوات الدعم السريع، بما في ذلك تجنيد الأطفال في دارفور.

وأشارت إلى أداء رئيس الوزراء كامل إدريس اليمين وبدئه تشكيل 'حكومة الأمل' المؤلفة من 22 وزارة يقودها تكنوقراط. وقالت إن الخلافات داخل 'تحالف التأسيس' بقيادة الدعم السريع مستمرة حول تشكيل 'الحكومة الموازية'.

وفي ظل اتساع رقعة الصراع، دعت الأمم المتحدة المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات ملموسة لإنهاء معاناة السودانيين ومنع تصعيد قد يؤدي إلى حرب إقليمية شاملة.

مندوب السودان

بدوره طالب مندوب السودان الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير الحارث إدريس، مجلس الأمن والمجتمع الدولي باتخاذ إجراءات عاجلة لوقف تدفقات السلاح إلى 'مليشيا' الدعم السريع من دولة الإمارات وشركاء إقليميين، مؤكدًا أن هذا الدعم العسكري هو السبب الوحيد في استمرار النزاع في البلاد.

دعا السفير الحارث إدريس إلى تصنيف قوات الدعم السريع كـ'مجموعة إرهابية'، مشددًا على ضرورة انسحاب عناصرها إلى معسكرات مخصصة لهم

ودعا السفير إلى تصنيف قوات الدعم السريع كـ'مجموعة إرهابية'، مشددًا على ضرورة انسحاب عناصرها إلى معسكرات مخصصة لهم وإخلاء منازل المدنيين، تنفيذًا لالتزامات اتفاق جدة.

وأكد إدريس أن السودان يتعاون مع الأمين العام للأمم المتحدة في جهود مبعوثه الخاص، كما يعمل مع الإيقاد والاتحاد الأفريقي لتنشيط خطة وطنية لحماية المدنيين، تتسم بالملكية الوطنية كما نص عليها القرار 2736. وأعلن أن السودان سيقدّم خلال الشهر المقبل خطة وطنية متكاملة لحماية المدنيين إلى مجلس الأمن.

الولايات المتحدة

من جانبها، أكدت السفيرة دوروثي شيا، الممثلة الأميركية بالإنابة لدى الأمم المتحدة، خلال كلمتها أمام مجلس الأمن الدولي، أن النزاع في السودان يُعدّ أكبر أزمة إنسانية في العالم حاليًا، ووصفتها بأنها 'أزمة من صنع الإنسان تمامًا'، مشيرة إلى أن القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع تستخدمان منع وصول المساعدات كسلاح حرب، مما يؤدي إلى مجاعة وسقوط ضحايا وتبديد الموارد.

وشددت شيا على ضرورة التزام جميع أطراف النزاع، بما فيها الجيش والدعم السريع، بتأمين وصول المساعدات الإنسانية، وأعلنت عن مقترح أميركي من ثلاث خطوات تشمل: إزالة العقبات البيروقراطية أمام دخول الإمدادات، فتح جميع المعابر الحدودية لأغراض إنسانية، وتسريع إصدار التأشيرات وتصاريح العاملين الإنسانيين خلال أسبوع.

لوحت واشنطن بمحاسبة الجهات التي تُعيق إيصال المساعدات، وستأخذ مدى تعاون الأطراف في الاعتبار عند تحديد التمويل والشراكات

وأضافت أن واشنطن ستُحاسب الجهات التي تُعيق إيصال المساعدات، وستأخذ مدى تعاون الأطراف في الاعتبار عند تحديد التمويل والشراكات. كما دعت إلى إعادة تشكيل فريق خبراء لجنة القرار 1591 دون تأخير، وفرض عقوبات على المتورطين في ارتكاب الفظائع، مؤكدة أن تأخير التعيينات يُبقي المجلس في جهل بشأن ما يحدث على الأرض.

واختتمت السفيرة الأميركية كلمتها بالإشادة بدور غرف الاستجابة للطوارئ في إيصال المساعدات وحماية المدنيين، ووصفت جهودهم بأنها 'بطولية وأساسية لبقاء الملايين من السودانيين'.

المملكة المتحدة

وخلال كلمته، أكد السفير جيمس كاريوكي، نائب الممثل الدائم للمملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة، أن المدنيين السودانيين، ولا سيما النساء والفتيات، يتحملون العبء الأكبر من النزاع، مشددًا على ضرورة محاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

ودعا كاريوكي طرفي النزاع إلى احترام التزامات اتفاق جدة وحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية وفقًا للقانون الدولي، مشيرًا إلى أن السودان يشهد واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية وأخطر البيئات على العاملين في المجال الإنساني.

شدد نائب الممثل الدائم للمملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة على أن 'لا حل عسكريًا لهذا الصراع'، مشيرًا إلى أن فرض هياكل حكم موازية أو تغييرات دستورية أحادية يعمّق الأزمة

وأوضح أن المملكة المتحدة ساهمت في مؤتمر لندن الأخير بحشد أكثر من مليار دولار للمساعدات، مؤكدًا أن هذه الجهود لن تؤتي ثمارها دون تأمين الوصول الإنساني ورفع القيود. وعبّر عن دعم بلاده لدعوات الأمم المتحدة إلى هدنة إنسانية، مطالبًا جميع الأطراف بضمانات أمنية حقيقية وتحسينات ملموسة في الميدان.

وفي ختام كلمته، شدد كاريوكي على أن 'لا حل عسكريًا لهذا الصراع'، مشيرًا إلى أن فرض هياكل حكم موازية أو تغييرات دستورية أحادية يعمّق الأزمة، ودعا إلى احترام سيادة السودان ووحدته، مؤكدًا دعم المملكة المتحدة لعملية سياسية شاملة بقيادة مدنية تُفضي إلى السلام والديمقراطية.

الصين

اعتبر ممثل الصين في مجلس الأمن الدولي أن تعيين رئيس الوزراء كامل إدريس وبدء تشكيل مجلس وزراء مدني يمثلان خطوات إيجابية في اتجاه تنفيذ خارطة الطريق السياسية في السودان، داعيًا المجتمع الدولي إلى دعم هذه الجهود دون فرض شروط أو تدخلات خارجية.

وأكد المندوب الصيني أن للسودان الحق السيادي في اختيار مسار تنميته وتحديد ترتيباته المؤسسية بما يتماشى مع ظروفه الوطنية، مشددًا على ضرورة احترام سيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه.

حذر المندوب الصيني من مغبة 'تكرار أخطاء الماضي'، داعيًا جميع الأطراف إلى الامتناع عن فرض حلول خارجية أو الترويج لمعايير لا تنسجم مع الواقع السوداني

وحذّر من مغبة 'تكرار أخطاء الماضي'، داعيًا جميع الأطراف إلى الامتناع عن فرض حلول خارجية أو الترويج لمعايير لا تنسجم مع الواقع السوداني، مشيرًا إلى أهمية التعلّم من دروس التاريخ وتجنّب الاشتراطات غير الواقعية.

روسيا الاتحادية

أعرب الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، خلال الجلسة، عن قلق بلاده إزاء التدهور المتواصل في الوضع الإنساني بالسودان، مشيرًا إلى أن خطط الاستجابة تعاني من نقص حاد في التمويل، وهو ما يزيد من صعوبة الأوضاع على الأرض.

وأشار نيبينزيا إلى أن السلطات السودانية اتخذت خطوات تهدف إلى حماية المدنيين وضمان الاستقرار، إلا أن البلاد ما تزال تواجه أزمات صحية حادة ونقصًا في الأدوية وانتشارًا للأمراض، إضافة إلى زعزعة الاستقرار في شرق السودان، بالتزامن مع ضعف وصول المساعدات الإنسانية.

شدد الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة على ضرورة وضع الخطوات التي اتخذتها الحكومة السودانية في الاعتبار خلال تقييم الأوضاع

وشدد على ضرورة وضع الخطوات التي اتخذتها الحكومة السودانية في الاعتبار خلال تقييم الأوضاع، محذرًا من تبنّي مقاربات غير محايدة أو منحازة.

وأقر المندوب الروسي بالصعوبات التي تواجه وصول المساعدات الإنسانية عبر تشاد، داعيًا في الوقت ذاته إلى التنسيق مع السلطات المركزية، مع التزام الهياكل الإنسانية بالحياد والطبيعة غير السياسية للعمل الإغاثي.

وأكد نيبينزيا أن روسيا ستواصل دعمها للشعب السوداني دون فرض شروط، بالتعاون مع شركائها، لا سيما في العالمين العربي والإسلامي، قائلًا إنهم لن يضعوا أي شروط على وصولها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

الجيش يحسم معركة غرب أبوقعود

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 46,056 Sudan News Articles | 348 Articles in Aug 2025 | 27 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التفاصيل الكاملة لجلسة مجلس الأمن حول السودان - sd
التفاصيل الكاملة لجلسة مجلس الأمن حول السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بعد نجاح هبوط المسبار سليم .. اليابان تصبح خامس دولة تهبط على سطح القمر - sa
بعد نجاح هبوط المسبار سليم .. اليابان تصبح خامس دولة تهبط على سطح القمر

منذ ثانية


اخبار السعودية

بالأرقام.. معلومات الوزراء يجري استطلاعا حول دور ومكانة المرأة في المجتمع - eg
بالأرقام.. معلومات الوزراء يجري استطلاعا حول دور ومكانة المرأة في المجتمع

منذ ثانية


اخبار مصر

 الزراعة النيابية تبحث تحديات القطاع الزراعي - jo
الزراعة النيابية تبحث تحديات القطاع الزراعي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 العريفي يكرم 19 منشأة صحية حققت اعتماد سباهي والموظفين المميزين بمبادرة أثر - sa
العريفي يكرم 19 منشأة صحية حققت اعتماد سباهي والموظفين المميزين بمبادرة أثر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الإعلامي الأردني فراس الجمل يودع beIN SPORTS - jo
الإعلامي الأردني فراس الجمل يودع beIN SPORTS

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

كيف تستعد جماعة الحوثي لسيناريو المواجهة مع أمريكا؟ محمد القاعدي - ye
كيف تستعد جماعة الحوثي لسيناريو المواجهة مع أمريكا؟ محمد القاعدي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

السكة الحديد: اصطدام جرار قطار في خط الواحات التبين لم يؤثر على حركة السير - eg
السكة الحديد: اصطدام جرار قطار في خط الواحات التبين لم يؤثر على حركة السير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

احياء ذكرى مجزرة اهدن في استراليا بدعوة من مرده ملبورن مشاركة كثيفة وحضور لافت - lb
احياء ذكرى مجزرة اهدن في استراليا بدعوة من مرده ملبورن مشاركة كثيفة وحضور لافت

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تراجع الدولار لأدنى مستوى في 3 سنوات ونصف بسبب الفائدة - ma
تراجع الدولار لأدنى مستوى في 3 سنوات ونصف بسبب الفائدة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 الصحة : استمرار حملات المرور الميداني على المنشآت الطبية - eg
الصحة : استمرار حملات المرور الميداني على المنشآت الطبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سيناريوهات مدمرة حال قررت الولايات المتحدة الانخراط عسكريا في الحرب ضد طهران - eg
سيناريوهات مدمرة حال قررت الولايات المتحدة الانخراط عسكريا في الحرب ضد طهران

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انطلاق مهرجان العسل في محافظة أضم بمشاركة عدة جهات - sa
انطلاق مهرجان العسل في محافظة أضم بمشاركة عدة جهات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الإسعاف الإسرائيلي: الملاجئ أنقذت المئات.. لكن الحرب خلفت عشرات القتلى والجرحى - ps
الإسعاف الإسرائيلي: الملاجئ أنقذت المئات.. لكن الحرب خلفت عشرات القتلى والجرحى

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

عاجل : الحو ثيين يكشفون عن تفاصيل جديدة حول محمد قحطان و صفقة تبادل الأسرى - ye
عاجل : الحو ثيين يكشفون عن تفاصيل جديدة حول محمد قحطان و صفقة تبادل الأسرى

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

حماس: تصريحات وزيرة الخارجية الألمانية وقحة وتعطي غطاء للاحتلال لارتكاب مزيد من الجرائم - ps
حماس: تصريحات وزيرة الخارجية الألمانية وقحة وتعطي غطاء للاحتلال لارتكاب مزيد من الجرائم

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

برلمانية: التحالف الوطني يقوم بدور إنساني عظيم في تقديم المساعدات للأشقاء الفلسطينيين - eg
برلمانية: التحالف الوطني يقوم بدور إنساني عظيم في تقديم المساعدات للأشقاء الفلسطينيين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جامعة قطر: الذكاء الاصطناعي يحسن الجودة الأكاديمية - qa
جامعة قطر: الذكاء الاصطناعي يحسن الجودة الأكاديمية

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

في اختتام المهرجان الثقافي والرياضي لديوان الخدمات الجامعية للشمال..احتفاء بالمواهب والطاقات الطلابية المبدعة - tn
في اختتام المهرجان الثقافي والرياضي لديوان الخدمات الجامعية للشمال..احتفاء بالمواهب والطاقات الطلابية المبدعة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 39 مليون ريال لـ 3 آجال - om
المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 39 مليون ريال لـ 3 آجال

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

خفر السواحل اليوناني ينقذ أكثر من 430 مهاجرا قبالة جزر البلاد - bh
خفر السواحل اليوناني ينقذ أكثر من 430 مهاجرا قبالة جزر البلاد

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

هل تتغير قواعد الاشتباك بعد الاعتداءات المتكررة على سوريا وماذا عن الردود المنتظرة والمتبادلة! - lb
هل تتغير قواعد الاشتباك بعد الاعتداءات المتكررة على سوريا وماذا عن الردود المنتظرة والمتبادلة!

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الدفاعات الجوية الروسية تعترض 11 مسيرة أوكرانية فوق مقاطعة روستوف ليلا - jo
الدفاعات الجوية الروسية تعترض 11 مسيرة أوكرانية فوق مقاطعة روستوف ليلا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

حقق حلم طال انتظاره.. مجمع الخدمات الحكومية بنهطاي يلبي احتياجات المواطنين - eg
حقق حلم طال انتظاره.. مجمع الخدمات الحكومية بنهطاي يلبي احتياجات المواطنين

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد الآسيوي يكشف عن أفضل لاعب في مباراة الهلال والأهلي - sa
الاتحاد الآسيوي يكشف عن أفضل لاعب في مباراة الهلال والأهلي

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

4 إسبان يسرقون أغنية محمد حماقي بعد 19 عاما من طرحها - xx
4 إسبان يسرقون أغنية محمد حماقي بعد 19 عاما من طرحها

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

بعد ظهورها في الجيزة رسميا.. متى تظهر نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالقاهرة؟ - eg
بعد ظهورها في الجيزة رسميا.. متى تظهر نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالقاهرة؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ضبط متهمين بسرقة مزرعة أغنام في زلة - ly
ضبط متهمين بسرقة مزرعة أغنام في زلة

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

 بوليتيكو : السويد تدعو الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات على وزراء إسرائيليين - ps
بوليتيكو : السويد تدعو الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات على وزراء إسرائيليين

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

المغرب.. إحباط محاولة تهريب 3 أطنان من مخدر الشيرا في الصويرة - ma
المغرب.. إحباط محاولة تهريب 3 أطنان من مخدر الشيرا في الصويرة

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل