اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة البلاد
نشر بتاريخ: ٩ حزيران ٢٠٢٥
البلاد – منى
وسط مشاعر إيمانية عميقة وأجواء من الأمن والطمأنينة، اختتم حجاج بيت الله الحرام من المتعجلين مناسكهم أمس (الأحد) بأداء طواف الوداع؛ إيذانًا بانتهاء رحلتهم الإيمانية التي سارت بسلاسة ونجاح مبهر على كافة الأصعدة. وغادر المتعجلون المشاعر المقدسة، وسط منظومة متكاملة من الخدمات، التي سخّرتها المملكة لضمان راحتهم وسلامتهم.
وشهد المسجد الحرام كثافة عالية في حركة الطواف بلغت طاقتها التشغيلية أكثر من 107 آلاف طائف في الساعة، قابَلها استعداد استثنائي من الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام، بالتعاون مع الجهات المختصة.
وأعلن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، نائب أمير منطقة مكة المكرمة، نائب رئيس اللجنة الدائمة للحج والعمرة، من مقر الإمارة بمشعر منى، نجاح حج هذا العام 1446هـ؛ أمنيًا وصحيًا وخدميًا، رافعًا التهنئة للقيادة الرشيدة، مؤكدًا بدء الترتيب والتخطيط لموسم حج العام المقبل على الفور، قائلًا:' نجدد التأكيد أن المملكة؛ قيادة وحكومة وشعبًا تفخر بخدمة المقدسات وقاصديها، وسوف نبدأ على الفور في التحضير لحج العام المقبل، سائلًا المولى- عز وجل- السداد والتوفيق في القول والعمل'.
ومع بدء مغادرة المتعجلين، وصلت طلائع الحجاج إلى المدينة المنورة عبر قطار الحرمين السريع، لزيارة المسجد النبوي، في وقت كثفت فيه الجهات المعنية جهودها لاستقبالهم، ضمن خطط تشغيلية متكاملة، تشمل خدمات النقل والإرشاد والرعاية الصحية والضيافة. كما أعلنت المديرية العامة للجوازات استعدادها الكامل لإنهاء إجراءات مغادرة الحجاج، عبر جميع المنافذ الجوية والبرية والبحرية، بدعم تقني وبشري متكامل، يضمن تجربة سفر ميسّرة.
يأتي هذا النجاح الباهر انعكاسًا لرؤية القيادة الحكيمة لخدمة ضيوف الرحمن، وترسيخًا لمكانة المملكة في إدارة أعظم تجمع بشري سنوي بكفاءة واقتدار، حيث بدأت التحضيرات مبكرًا لموسم حج العام المقبل، في تجسيد عملي لعبارة: خدمة الحجاج شرف ومسؤولية لا تنتهي.