×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

قلق الحرب

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٨

قلق الحرب

قلق الحرب

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

محمد الحمزة

في ظل التصعيد الأخير بين إيران وإسرائيل، والتهديدات المتبادلة التي تملأ صفحات الأخبار ووسائل التواصل الاجتماعي، يعيش الكثير حالة من القلق النفسي والخوف من احتمال تطور الأحداث إلى حرب شاملة، هذا الخوف ليس مرتبطًا فقط بالمخاطر المادية، بل بتأثيره العاطفي العميق على الناس.

القلق من الحرب ليس ضعفًا، بل هو استجابة فطرية للبقاء، الدماغ البشري مبرمج للبحث عن التهديدات وتحذير الجسد منها، وهذا ما يُعرف بـ'رد فعل القتال أو الهروب'. لكن المشكلة تكمن عندما يتحول هذا القلق إلى حالة مزمنة، تسيطر على الأفكار وتُفقد الشخص قدرته على التفكير بوضوح، في بيئة مثل الشرق الأوسط، حيث تتكرر الأزمات السياسية والعسكرية، يصبح الخوف من المستقبل مُضاعفًا، خاصة مع وجود ذكريات مؤلمة عن حروب سابقة أو أزمات اقتصادية مرتبطة بالصراعات.

الأخبار المتكررة عن إطلاق صواريخ، أو تحركات عسكرية، أو تصريحات متشددة تُعمّق من شعور العجز والخوف، هذا ما يُعرف بـ'التوتر الثانوي'، حيث يتأثر الشخص بالصراعات التي لا يعيشها مباشرة، لكن تأثيرها النفسي يصبح واقعًا بسبب التعرض المستمر لها عبر الإعلام، الأطفال والشباب هم الأكثر عرضة، لأنهم يفتقرون إلى الخبرة الكافية لفهم مدى تحقق هذه التهديدات، البعض يبدأ بتجربة أعراض جسدية مثل الصداع، أو الأرق، أو اضطرابات الهضم، نتيجة التوتر النفسي غير المعلن.

في عصر المعلومات الزائفة، من الضروري أن نختار مصادر الأخبار الموثوقة، ونحد من الوقت الذي نقضيه في متابعة الأخبار المثيرة للقلق، يمكن تخصيص وقت محدد في اليوم لمعرفة التطورات، بدلًا من التعلق بالتحديثات اللحظية. غالبًا ما يُفاقم القلق من فكرة أننا لا نملك أي قوة أمام القدر، لكن التركيز على الأشياء التي يمكن التحكم فيها، وتعزيز العلاقات الاجتماعية، أو ممارسة الرياضة، يمنح الفرد إحساسًا بالسيطرة على حياته.

من المهم أن نعترف أننا خائفون، دون أن نلوم أنفسنا على ذلك. كتابة المشاعر في دفتر أو الحديث مع صديق موثوق به يُخفف من حدة التوتر، المفتاح هنا هو عدم تكديس المشاعر، بل التعبير عنها بطريقة صحية، وتقنيات مثل التنفس البطني أو التأمل تُعيد توازن الجهاز العصبي، وتقلل من إفراز هرمونات التوتر، والخوف من الحرب غالبًا ما يُضخم من احتمالات الكارثة، محاولة طرح أسئلة مثل: 'ما مدى احتمالية أن تصل الأمور إلى حرب؟'، أو 'هل هناك أدلة على أن حياتي في خطر مباشر؟'، تساعد في استبدال الأفكار السلبية بأخرى واقعية.

الإنسان كائن اجتماعي بطبعه، والدعم الاجتماعي هو إحدى أهم الآليات لمواجهة القلق الجماعي. المجتمعات التي تتمسك بوحدتها في الأوقات الصعبة تُثبت قدرتها على التحمل أكثر من غيرها، ففي الأزمات، يصبح التواصل بين الجيران، والأصدقاء، والعائلة أكثر أهمية، تنظيم لقاءات بسيطة لمناقشة المخاوف يُعيد شعور الانتماء ويقلل من الشعور بالعزلة، وفي زمن الرسائل المفزعة والفيديوهات المحرَّفة، يتحمل الشخص مسؤولية التحقق من صحة المعلومات قبل إعادة تداولها، المجتمعات التي تُركز على نشر الأخبار الدقيقة والنصائح العملية تُسهم في تهدئة الرعب.

الأطفال، وكبار السن، والأشخاص ذوو الاحتياجات الخاصة هم الأكثر تأثرًا بالقلق، تقديم الدعم النفسي لهم، سواء عبر الحوارات المباشرة أو الأنشطة المُلهية، يُخفف من آثار الخوف على صحتهم العقلية، والشخصيات المؤثرة في المجتمع يمكنهم لعب دور حاسم في توجيه رسائل الطمأنينة، وتذكير الناس بتاريخهم من الصمود في وجه الأزمات السابقة.

إذا استمر القلق لأسابيع دون تحسن، أو بدأ يؤثر على النوم، أو التركيز، أو العلاقات الشخصية، فمن الضروري طلب المساعدة من متخصص نفسي، لا يوجد عار في الاعتراف أننا بحاجة إلى دعم، خصوصًا في أوقات الأزمات الكبرى، العلاج السلوكي المعرفي (CBT) أو الجلسات الجماعية للدعم قد تكون فعالة في استعادة التوازن النفسي.

القلق الطبيعي لا يجب أن يتحول إلى سجن نفسي يُقيد حياتنا اليومية، من خلال تبني استراتيجيات نفسية فعالة، وتعزيز الروابط الاجتماعية، يمكننا أن نواجه المجهول بوعي وثقة، المجتمعات التي تجمع بين الواقعية والتفاؤل، هي التي تخرج من الأزمات أقوى مما كانت عليها، يقول عالم النفس الأميركي بيتر جيلهام: 'القلق من الحرب ليس مجرد رد فعل عاطفي، بل هو استجابة تطورية عميقة الجذور تهدف إلى حماية الفرد والمجتمع من التهديدات المحتملة'.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الرابطة السعودية للحكام تعقد اجتماعها الأول برئاسة العواجي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 550,554 Saudi Arabia News Articles | 5,672 Articles in Aug 2025 | 379 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قلق الحرب - sa
قلق الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الإسهال في رمضان- دليلك للتغلب عليه - jo
الإسهال في رمضان- دليلك للتغلب عليه

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إيران: كل الخيارات مطروحة في حال التدخل الأميركي - ly
إيران: كل الخيارات مطروحة في حال التدخل الأميركي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

كريستيان ديور تختار جوناثان أندرسون لتصميم الأزياء الراقية - bh
كريستيان ديور تختار جوناثان أندرسون لتصميم الأزياء الراقية

منذ ثانية


اخبار البحرين

بيانات رسمية .... اسرائيل تستولي على مليارات من السلطة وترفض اعادتها - ps
بيانات رسمية .... اسرائيل تستولي على مليارات من السلطة وترفض اعادتها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وفد جامعة أسيوط يزور معرض تراثنا للحرف اليدوية والتراثية - eg
وفد جامعة أسيوط يزور معرض تراثنا للحرف اليدوية والتراثية

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع عاجل في المركزي الخميس المقبل.. ما أثر القرار المنتظر على شهادات الادخار داخل بنكي مصر والأهلي ؟ - eg
اجتماع عاجل في المركزي الخميس المقبل.. ما أثر القرار المنتظر على شهادات الادخار داخل بنكي مصر والأهلي ؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 غوغل تختبر إصدارا من محركها البحثي يعمل بالذكاء الاصطناعي فقط - kw
غوغل تختبر إصدارا من محركها البحثي يعمل بالذكاء الاصطناعي فقط

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

النواب يوافق على المادتين 11 و 12 من مشروع قانون المسئولية الطبية وحماية المريض - eg
النواب يوافق على المادتين 11 و 12 من مشروع قانون المسئولية الطبية وحماية المريض

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الدفاع الأمريكي: قلقون من أنشطة الصين وملتزمون بدعم حلفائنا في بحر الصين - ps
وزير الدفاع الأمريكي: قلقون من أنشطة الصين وملتزمون بدعم حلفائنا في بحر الصين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

جماهير كفر الشيخ تحتشد بالمقاهي لمؤازرة الفراعنة في افتتاح أمم أفريقيا - eg
جماهير كفر الشيخ تحتشد بالمقاهي لمؤازرة الفراعنة في افتتاح أمم أفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

Salah Eddine ouazri من فيديوهات عفوية إلى نجم تيك توك - xx
Salah Eddine ouazri من فيديوهات عفوية إلى نجم تيك توك

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

 الزراعة : انخفاض جديد بأسعار الأرز مع بداية الحصاد وطرح مخزون العام الماضى - eg
الزراعة : انخفاض جديد بأسعار الأرز مع بداية الحصاد وطرح مخزون العام الماضى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التعليم: التقييمات الأسبوعية لا تمثل أي ضغط على الطالب - eg
التعليم: التقييمات الأسبوعية لا تمثل أي ضغط على الطالب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السيسي: نتطلع لإقامة منطقة صناعية أمريكية بـ اقتصادية قناة السويس - eg
السيسي: نتطلع لإقامة منطقة صناعية أمريكية بـ اقتصادية قناة السويس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سوق العمل الكندي يخالف التوقعات بإضافة 9 آلاف وظيفة في مايو رغم ارتفاع البطالة - qa
سوق العمل الكندي يخالف التوقعات بإضافة 9 آلاف وظيفة في مايو رغم ارتفاع البطالة

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

الحكومة تتعاطى مع ملف الإصلاحات على طريقة زحف السلحفاة - lb
الحكومة تتعاطى مع ملف الإصلاحات على طريقة زحف السلحفاة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

إعلام إيراني: مقتل قائد الحرس الثوري الإيراني حسين سلامي - jo
إعلام إيراني: مقتل قائد الحرس الثوري الإيراني حسين سلامي

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الأهلي يدرس تفعيل بند شراء يحيى عطية الله في هذه الحالة - eg
الأهلي يدرس تفعيل بند شراء يحيى عطية الله في هذه الحالة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

قيمة استثنائية مقابل سعر.. شاومي تعلن عن قرب إطلاق هاتف Xiaomi 15S Pro - eg
قيمة استثنائية مقابل سعر.. شاومي تعلن عن قرب إطلاق هاتف Xiaomi 15S Pro

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 معلومات الوزراء : قدرة تشغيل محطة الضبعة للطاقة النووية 4.8 جيجاوات - eg
معلومات الوزراء : قدرة تشغيل محطة الضبعة للطاقة النووية 4.8 جيجاوات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسهم المالي والخدمات تتراجع بمؤشر مسقط صباحا - om
أسهم المالي والخدمات تتراجع بمؤشر مسقط صباحا

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

ابرز القادة العسكريين والعلماء الإيرانيين الذين استهدفهم الهجوم الإسرائيلي - iq
ابرز القادة العسكريين والعلماء الإيرانيين الذين استهدفهم الهجوم الإسرائيلي

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

في البريميرليغ .. تشيلسي يواصل مطاردة ليفربول والسيتي يعود إلى سكة الانتصارات - sy
في البريميرليغ .. تشيلسي يواصل مطاردة ليفربول والسيتي يعود إلى سكة الانتصارات

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

 الصحفيين تدعو أعضائها لحضور جمعيتها العمومية في الجمعة الأولى من مارس - eg
الصحفيين تدعو أعضائها لحضور جمعيتها العمومية في الجمعة الأولى من مارس

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

سوريا تدين التفجير الإرهابي بكنيسة إلياس بدمشق - ye
سوريا تدين التفجير الإرهابي بكنيسة إلياس بدمشق

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

 لون صيفك .. رحلات جوية مباشرة من الكويت إلى عسير عبر طيران الجزيرة - kw
لون صيفك .. رحلات جوية مباشرة من الكويت إلى عسير عبر طيران الجزيرة

منذ ٩ ثواني


اخبار الكويت

الصحة العالمية: سوء التغذية يهدد حياة الأطفال بغزة - ps
الصحة العالمية: سوء التغذية يهدد حياة الأطفال بغزة

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

الجيش السلطاني العماني يحقق المركز الأول عالميا في مسابقة الإعاشة بالمملكة المتحدة - ye
الجيش السلطاني العماني يحقق المركز الأول عالميا في مسابقة الإعاشة بالمملكة المتحدة

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل