اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٦ أب ٢٠٢٥
سجلت السندات الحكومية اليابانية لأجل 10 سنوات، يوم الثلاثاء، قفزة إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2008، في ظل تصاعد الضغوط على السندات طويلة الأجل وتجدد رهانات المستثمرين على توجه بنك اليابان نحو رفع أسعار الفائدة مجدداً.
وبلغ العائد على السندات لأجل 10 سنوات 1.62% قبل أن يستقر عند 1.615%، وهو المستوى الأعلى منذ أكتوبر 2008، ما يعكس قلق الأسواق من تأثير مسار السياسة النقدية والتطورات السياسية على الاستقرار المالي للبلاد.
ويرى محللون أن مختلف آجال السندات اليابانية مرشحة لمزيد من الارتفاع خلال الجلسات المقبلة، خصوصاً مع استمرار الضغوط على السندات فائقة الطول.
فقد أقدم بعض المستثمرين، وعلى رأسهم شركات التأمين على الحياة، على بيع سندات تستحق بعد 25 عاماً لتسجيل خسائر محاسبية قبل نهاية النصف الأول من سنتهم المالية.
وفي المقابل، أوضح خبراء أن تعويض هذه الخسائر بات ممكناً عبر الأرباح الكبيرة التي تحققها الأسهم اليابانية، والتي ارتفعت خلال الشهر الجاري إلى مستويات قياسية تاريخية.
وعلى صعيد آخر، أجرت وزارة المالية اليابانية مزاداً لتعزيز السيولة للسندات ذات الآجال بين 15.5 و39 عاماً، لكن السوق تجاهل ضعف الطلب في المزاد.
أما عن حركة العوائد الأخرى، فقد تراجع العائد على السندات لأجل 20 عاماً إلى 2.63% بعد أن لامس 2.65%، واستقر العائد على السندات لأجل 5 سنوات عند 1.155%، فيما انخفض العائد على السندات لأجل 30 عاماً إلى 3.195%.
كما ارتفع العائد على السندات لأجل سنتين إلى 0.87%، في حين لم تُسجل أي تداولات على السندات لأجل 40 عاماً حتى الساعة 05:43 بتوقيت غرينتش.