×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

شقة المرسم «الحكاية الثامنة»

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ نيسان ٢٠٢٦ - ٠٣:١٢

شقة المرسم الحكاية الثامنة

شقة المرسم «الحكاية الثامنة»

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

مشعل الرشيد

شقة المرسم بالنسبة لي حكاية بدأت بالصحافة وانتهت بالصداقة، أحياناً تقودك المهنة إلى أماكن لم تكن تتوقع أن تصبح جزءاً من حياتك، هذا ما حدث معي تماماً عندما قادتني الصحافة إلى شقة المرسم، الشقة التي لم تكن مجرد مكان يجتمع فيه بعض الشباب، بل كانت ملتقى للفن والثقافة والأدب والاعلام والصداقة، فقبل ارتباطي بشقة المرسم، كنت أعمل في الصحافة محرراً في جريدة الرياض، وتحديداً في القسم الفني الذي يصدر منه اسبوعياً ملحق فني بعنوان «أهل الفن» كل يوم ثلاثاء، أتابع أخبار الفنانين ونشاطاتهم سواء غنائية أو درامية «مسرح، تلفزيون، سينما» والنشاطات التشكيلية، وبطبيعة العمل الصحفي كنت حريصاً على متابعة كل الفعاليات الفنية التي تقيمها جمعية الثقافة والفنون، التي كانت آنذاك تتبع للرئاسة العامة لرعاية الشباب، في حي الملز قريباً من أستاد الملز الرياضي، في أحد الأيام من العام 1984م حضرت معرضاً للفن التشكيلي للفنانين السعوديين أقيم في صالة الأمير فيصل بن فهد بمعهد العاصمة التعليمي، وهناك التقيت بمنظم المعرض والمشرف عليه الفنان التشكيلي الأستاذ عثمان الخزيم رئيس قسم الفن التشكيلي بالجمعية، كان لقاءً عابراً في البداية لكنه كان كافياً لأن يلفت انتباهي إلى شخصية فنية مثقفة ومضيافة، أخذت منه بعض المعلومات والتصريحات للصحيفة، ثم طلبت منه لاحقاً لقاءً صحفياً موسعاً، اقترح أن يكون اللقاء في مكتبه بالجمعية أو في مرسمه الخاص في الشقة التي استأجرها مع زميله حسن الحمدان لتكون مرسماً لهماً، فضلت اللقاء بشقة المرسم بعيداً عن ارتباطاته العملية بالجمعية، ذهبت إلى ذلك المكان وأنا أظنه مجرد مرسم لفنان يعمل بهدوء بين لوحاته وألوانه، لكنني فوجئت بأن الشقة تعج بالحياة، لم تكن مجرد مرسم كانت أشبه بمنتدى ثقافي مصغر، هناك التقيت للمرة الأولى بعدد من أصدقاء الخزيم، من بينهم حسن الحمدان، سليمان الجاسر -رحمه الله-، عبدالله الكعيد، وماجد الماجد، كان اللقاء الأول بسيطاً، لكن الدفء الذي وجدته بينهم جعلني أشعر وكأنني أعرفهم منذ زمن، بعد انتهاء اللقاء الصحفي لم يكتفوا بالوداع، بل قالوا لي ببساطة وعفوية: هذه الشقة مفتوحة لك في أي وقت، اعتبر نفسك واحداً منا، ومنذ ذلك اليوم بدأت زياراتي تتكرر، شيئاً فشيئاً أصبحت الشقة مكاناً قريباً إلى قلبي، لم يكن السبب المكان ذاته بل تلك الروح التي تسكنه، مجموعة من الشباب تجمعهم الأحلام والطموحات، يتحدثون عن الفن والإعلام والثقافة، ويتناقشون ويختلفون ويضحكون، لكنهم ظلوا دائماً على محبة واحترام، ومع مرور الوقت بدأت الدائرة تكبر، فدعوت بعض الأصدقاء، ومنهم صديقي وزميلي في الدراسة راشد الشمراني، ثم الفنانين بكر الشدي وخالد سامي وصالح الزير، ومع الأيام تحولت الشقة إلى ملتقى شبه دائم لمجموعة من الشباب الذين كانت الشقة بالنسبة لهم أكثر من مجرد مكان للقاء، حيث كانت مختبراً للأفكار ونافذة يتطلعون منها إلى المستقبل، استمرت تلك العلاقة عقداً من الزمن، وخلال تلك السنوات بقيت الشقة شاهدة على مرحلة جميلة من العمر، كانت المجموعة في أوج عطائهم، وكانت الأحلام أكبر من الجدران التي احتوتهم.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

صراع بين عمالقة أوروبا على ضم كوندي نجم برشلونة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2344 days old | 686,847 Saudi Arabia News Articles | 457 Articles in Apr 2026 | 457 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شقة المرسم الحكاية الثامنة - sa
شقة المرسم الحكاية الثامنة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

11 دقيقة تقي من الجلطات! - kw
11 دقيقة تقي من الجلطات!

منذ ٥٥ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل