×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الكاتب والقارئ.. علاقة معقدة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تموز ٢٠٢٦ - ٠٢:٣٨

الكاتب والقارئ.. علاقة معقدة

الكاتب والقارئ.. علاقة معقدة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٦ 

فاضل العماني

لأكثر من ثلاثة عقود من الزمن، مارست الكتابة بمختلف أشكالها ومستوياتها في العديد من الصحف والمنصات والمجالات، وكنت ومازلت، أتعلم وأتدرب وأثابر، فالكتابة حرفة ديناميكية تكره الهدوء والجمود والرتابة، وتعشق الحركة والتنقل والتأثر، فهي كالحياة في صخبها وتحولها وتلونها، خاصة في مثل هذه المرحلة الاستثنائية من عمر العالم الذي بدأت تتشكل معالمه وملامحه واتجاهاته.

وخلال هذه الرحلة المثيرة، قاربتُ الكثير من الزوايا والقضايا، ولامستُ الكثير من الأحداث والموافق، وناقشتُ الكثير من الأفكار والقناعات، وتلك هي الوظيفة الكبرى التي من أجلها وجدت الكتابة، منذ أن نقش/ رسم الإنسان الأول مشاعره ورغباته على الصخور والجبال. ولكن، ثمة قضية مهمة لم أستطع فهمها أو الوثوق بها في عالم الكتابة، ألا وهي مزاج القارئ.

القارئ، لا سيما الحديث، أشبه بلغز/ طلسم لم يعد بالإمكان حلّه أو تفكيكه، فقد تحوّل من مجرد 'مستقبل' لكل ما يُكتب هنا أو هناك، إلى 'مشارك'، بل ومنافس وموجه ومؤثر، الأمر الذي زاد الكتابة الكثير من الضغوط والأحمال والأعباء. والكتابة الحديثة بصحبة هذا القارئ المشاكس، تخلّت عن الكثير من عاداتها وتقاليدها وأدبياتها التي سيطرت لقرون طويلة. الكتابة الآن، أصبحت عملية 'توافقية' بين طرفين/ ندّيين رئيسين يملكان القدرات والتأثيرات نفسها.

ولكن، ماذا عن مزاج القارئ الحديث الذي أصبح كابوساً مزعجاً يؤرق الكتاب والمشتغلين في عالم الكتابة؟ وحتى لا أسقط في فخ الإجابة المستحيلة على هذا السؤال/ اللغز، سأطرح بعض الأمثلة/ التجارب التي يتعرض لها الكتاب:

يُطالبنا القرّاء كثيراً بالابتعاد عن التنظير والفلسفة، ولكنهم في الوقت نفسه يشنون حرباً شعواء ضد كل من يكتب بلغة سهلة ومباشرة. يتهموننا دائماً بأننا نُمارس 'جلد الذات' حينما ننتقد فكرة أو ظاهرة، ولكن بمجرد أن يكتب أحدنا عن جانب مضيء أو إنجاز وطني رائع، يُتهم بالتطبيل والتزلّف والنفاق. نكتب عن العادات والتقاليد والأعراف المجتمعية الجميلة التي نفخر بها، فنتعرض لسيل من الردود والتعليقات والتجريحات التي تتهكم على هذه النظرة الماضوية المتشبثة بالأمس، ولكن هؤلاء أنفسهم من يتهمون كل من يُثني على أي تقدم تقني أو علمي أو حضاري في دول العالم الأول، بالتغريب والتبعية والتقليد.

ومهما حاول الكتاب بكل ما أُوتوا من قوة وجرأة وتجربة، أن يصلوا إلى ذلك 'المزاج المتقلّب' للقرّاء، فإن كل محاولاتهم، تبوء بالفشل.

الآن وبعد كل هذه الشكوى المضمخة برائحة العتب، مني ومن كل الكتاب، يقفز هذا السؤال الذي لا يبحث عن إجابة، بل إلى توافق وتناغم بين الكاتب والقارئ: ما الذي يبحث عنه القارئ في هذا العصر المعقد بكل منصاته وشبكاته؟

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الهدلق يعلق بعد رحيل بنزيما عن الهلال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 770,481 Saudi Arabia News Articles | 14,922 Articles in Aug 2026 | 449 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الكاتب والقارئ.. علاقة معقدة - sa
الكاتب والقارئ.. علاقة معقدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل