×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»ثقافة وفن» جريدة الرياض»

ركــن الــوراق

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٢

ركــن الــوراق

ركــن الــوراق

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

«الخوف والحذر أيام لا تنسى»

صدر حديثاً للكاتب والإعلامي السعودي عدنان صعيدي كتاب بعنوان: «الخوف والحذر أيام لا تنسى»، وهو عبارة عن مجموعة مقالات كتب كثير منها فترة الحظر -أيام كورونا-، حيث قارن الكاتب بين حياتنا العادية التي نعيشها بأمن وأمان رغم حدوث كثير من الأحداث في المملكة ولم يفرض حظر للتجول وبين ما عشناه أيام الحظر من خوف سببه منع الخروج من البيت واستخدام الكمامات وكل الاحترازات التي فرضها واقع الحال.

وعندما انتهت كورونا لم ينقطع الكاتب عن الكتابة اليومية مستغلاً النشاط الثقافي فترة كورونا عن بعد، فتناول عدداً من الإصدارات بالتعليق وتشخيص حال الحراك الثقافي في تلك الفترة.

«أبحاث في آثار وحضارة الجزيرة القديمة»

‏صدر حديثاً للأستاذة الدكتورة رحمة السناني كتاب بعنوان «أبحاث في آثار وحضارة الجزيرة القديمة» عن دار كاغد للنشر والتوزيع.

يتناول الكتاب موضوعات غنية ومهمة تتعلق بتاريخ وآثار وحضارة الجزيرة العربية القديمة، حيث يحلل مأثورات الحضارة الآشولية في وادي فاطمة قبل ربع مليون سنة وأهميتها في استيطان الإنسان الأقدم في المملكة العربية السعودية.

«القدر والميزان»

صدر حديثاً للكاتبة الأردنية هالة الدجاني رواية بعنوان «القدر والميزان» عن دار يافا العلمية للنشر والتوزيع.

وهذه الرواية لا تتناول حكاية امرأة واحدة، بل هي حكاية كل من وقف على مفترق طرقٍ بين الشرق والغرب، بين الجذور والريح، بين أن تكون أو أن تنكسر بصمت.

إنها رواية عن امرأة لم تبحث عن ذاتها، بل صنعتها، عن أنثى حملت في قلبها وعاءً وميزانًا، ووقفت على خشبة الحياة تؤدي دورها، بوعيٍ وكرامةٍ وإصرار، حتى النهاية.

«على أطراف الكلمات»

صدر حديثاً للكاتبة الفلسطينية رحى عزايزة ديوان شعري بعنوان «على أطراف الكلمات» عن دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر، ويقع الديوان في 64 صفحة من الحجم المتوسط.

قدمت الكتاب الأديبة مريم سويدان وقالت: «على أطراف الكلمات تمضي رحى بثقة الذين يعرفون أن الحروف وطن بديل، وأن المعنى لا يولد في القلب عبثاً. في إصدارها الأول تكتب بلغة ناعمة ومتقدة، حالمة ومحكمة، تتهادى كالموسيقى وتضرب عميقاً في الوجدان، هذا الكتاب يقرأ على مهل، لأن فيه من البوح ما لا يقال دفعة واحدة، وفيه من الجمال ما يكفي لنبقى أطول، على أطراف الكلمات.

أما الكاتبة رحى عزايزة فكتبت في خاتمة الديوان «الكتاب هو مجرد انعكاس لجزء من عالمي الخفي، لكن كل كلمة كتبتها، هي جزء منك أيضاً، فأنا هنا أتكلم وأعبر بطريقتي عن مرارة حياتي وجمال فصولي، عن أحلامك وآمالك وأوجاعك».

ومن عناوين القصائد؛ سؤال بلا جواب – من أكون، غريبة الروح منفية القلب، أسير الزمان، أحاديث بقاء، لاحظت عشقك، سراب الأمل، حقيقة من نكون، تحدي الحياة، لغز الحياة، سراديب الوصول.

«حين يمشي الجبل»

صدر حديثاً للكاتب والروائي السوري هيثم حسين القصصية الجديدة بعنوان «حين يمشي الجبل» عن منشورات رامينا في لندن.

تعد المجموعة امتداداً لمسيرته الأدبية التي عُرفت في فضاء الرواية والسيرة والنقد، وتضمّ 24 قصة قصيرة، تكشف عن عوالم داخلية مثقلة بالمنفى، حيث تتقاطع اللغة مع الذاكرة، ويتداخل الظلّ مع المعنى، والمنزل المؤقّت مع سؤال الانتماء. ولا تكتفي القصص بعرض سرديات النفي واللجوء والتشظي، بل تشكّل وثيقة أدبية يمكن قراءتها كأرشيف للمحو والانمحاء، وللصمت بوصفه لغة أخرى للمقاومة.

يحمل العنوان «حين يمشي الجبل» دلالات رمزية عميقة، حيث يتحوّل الجبل، رمز الثبات، إلى كائن يتحرك ويتكلم ويشهد، في استعارة درامية لتجربة التحدي واللاعودة وزعزعة اليقينيات.

تُفتتح المجموعة بقصة «نافذة لا تُغلق»، التي تحول شقة لندنية إلى فضاء متداخل بين الحقيقي والمتخيّل، وتُختتم بـ»ظلّي العائد من الكتاب»، حيث تحتفي بالبنية السردية بالكتابة كفعل مقاومة. وبينهما تتوزع قصص تحمل صورا ومشاهد عن الجبال التي تمشي، والمكتبات الممحوة، وهشاشة الهوية الرقمية، ومصائر شخصيات مثل الغجريّ الحائر، والشاعر الصامت، والمترجم التائه بين اللغات.

وفي قصة «قاموس شخصي»، يعيد الكاتب بناء علاقته بالكلمات كشظايا لغات وبقايا أماكن، بينما تجسّد «جسور لندن» لوحة غرائبية لمدينة تفقد جسورها تباعا.

وتُعد هذه المجموعة نقلة فنية في مسار هيثم حسين، إذ ينتقل من السرد الروائي إلى التقاط التفاصيل الدقيقة للقصة القصيرة، مشكّلًا عالماً يتقاطع فيه الخيال مع الوثيقة، والحزن مع التهكم، والمكان مع اللا مكان.

ركــن الــوراق ركــن الــوراق ركــن الــوراق ركــن الــوراق
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ترشيح 6 طلاب من تعليم الطائف للمشاركة في ملتقى التدريب الصيفي بالرياض وينبع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 552,739 Saudi Arabia News Articles | 7,857 Articles in Aug 2025 | 698 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 26 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ركــن الــوراق - sa
ركــن الــوراق

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إنقاذ عائلة عالقة في وادي الربيع - ly
إنقاذ عائلة عالقة في وادي الربيع

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

نقل والدة الفنان باسم سمرة للعناية المركزة - eg
نقل والدة الفنان باسم سمرة للعناية المركزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمريكا وأوروبا تفككان شبكة للبرمجيات الخبيثة - bh
أمريكا وأوروبا تفككان شبكة للبرمجيات الخبيثة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

تعاون استراتيجي بين مصمم آيفون ومبتكر ChatGPT - ps
تعاون استراتيجي بين مصمم آيفون ومبتكر ChatGPT

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ضوابط جديدة للتحويلات.. البنك العقاري يرفع سقف السحب الأسبوعي - sy
ضوابط جديدة للتحويلات.. البنك العقاري يرفع سقف السحب الأسبوعي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

العثور على نوع جديد من الأحفوريات الحية في جنوب إفريقيا - jo
العثور على نوع جديد من الأحفوريات الحية في جنوب إفريقيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

بورصة قطر ترتفع هامشيا عند الإغلاق - qa
بورصة قطر ترتفع هامشيا عند الإغلاق

منذ ثانية


اخبار قطر

أسعار الخضروات والفواكه في العاصمة عدن اليوم الجمعة 23 مايو - ye
أسعار الخضروات والفواكه في العاصمة عدن اليوم الجمعة 23 مايو

منذ ثانية


اخبار اليمن

مصادر بقطاع الاتصالات: تشغيل خدمة الـ e sim لأول مرة في مصر قريبا - eg
مصادر بقطاع الاتصالات: تشغيل خدمة الـ e sim لأول مرة في مصر قريبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بث مباشر جبل عرفات الآن لحظة بلحظة.. توافد الحجاج على عرفة لأداء ركن الحج الأعظم - eg
بث مباشر جبل عرفات الآن لحظة بلحظة.. توافد الحجاج على عرفة لأداء ركن الحج الأعظم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل