اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٩ حزيران ٢٠٢٥
سان بطرسبورغ - الخليج أونلاين
نوفا: أكثر من 40 مشروعاً استثمارياً مشتركاً تم تنفيذه بين البلدين خلال السنوات العشر الماضية.
سجل التبادل التجاري بين روسيا والمملكة العربية السعودية نمواً قياسياً في الربع الأول من عام 2025، إذ ارتفع بمقدار أربعة أضعاف مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفق ما أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك.
وجاء تصريح نوفاك خلال لقائه مع وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بن سلمان على هامش منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، اليوم الخميس، حيث أشار إلى أن حجم التجارة الثنائية لعام 2024 ارتفع بنسبة تجاوزت 62%، مؤكداً أن التعاون الاقتصادي يشهد توسعاً ملحوظاً.
وأوضح نوفاك أن أكثر من 40 مشروعاً استثمارياً مشتركاً تم تنفيذه بين البلدين خلال السنوات العشر الماضية، في مجالات تشمل تكنولوجيا المعلومات والنقل والبنية التحتية والبتروكيماويات.
وعبر الوزير الروسي عن تطلع موسكو لمزيد من التعاون في المشاريع ذات الانبعاثات المنخفضة وتسوية وحدات الكربون المتبادلة، وفق لقناة 'آر تي' الروسية.
كما أكد أن السعودية تُعد شريكاً أساسياً في إطار 'أوبك+'، مشيداً بدورها المحوري في استقرار أسواق الطاقة العالمية، مشيراً إلى أن القرارات المشتركة ضمن المجموعة تتماشى مع المصالح الوطنية وتعزز من استقرار الاقتصادين السعودي والروسي.
ووصل وزير الطاقة السعودي، صباح اليوم، إلى مدينة سان بطرسبورغ للمشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي الذي انطلقت فعالياته الأربعاء ويستمر حتى 21 يونيو الجاري، في نسخته الثامنة والعشرين، تحت شعار 'القيم المشتركة – أساس النمو في عالم متعدد الأقطاب'.
وتتمتع العلاقات السعودية الروسية بتعاون وثيق في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، حيث شهدت السنوات الأخيرة توقيع عدة اتفاقيات بين البلدين لتعزيز الشراكة في قطاعات الطاقة، والصناعة، والتكنولوجيا.