اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١١ كانون الأول ٢٠٢٥
مباشر - ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الخميس مع استيعاب المستثمرين لأحدث خفض لسعر الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وقرار البنك المركزي السويسري بالإبقاء على أسعار الفائدة.
صعد مؤشر “ستوكس 600” الأوروبي بنحو 0.2% بمنتصف تعاملات اليوم، بحسب 'سي إن بي سي'.
وأصدر البنك المركزي السويسري أحدث قراراته المتعلقة بالسياسة النقدية اليوم الخميس، وأبقى أسعار الفائدة دون تغيير عند 0%، مشيراً إلى أن التضخم جاء أقل بقليل من المتوقع.
كشف المركزي السويسري في بيان له أن النمو الاقتصادي العالمي كان أقوى من المتوقع في الربع الثالث، مشيراً إلى أن التعريفات الأمريكية وعدم اليقين في السياسة التجارية أثّرا سلباً على الاقتصاد العالمي، إلا أن التنمية الاقتصادية في العديد من البلدان ظلت حتى الآن أكثر مرونة مما كان يُفترض.
أصبح تحديد أسعار الفائدة بمثابة عملية موازنة دقيقة بالنسبة لصناع السياسات في البنك المركزي السويسري، إذ يحاولون تجنب تطبيق أسعار فائدة سلبية على الرغم من أن البلاد تتجه نحو منطقة انخفاض التضخم.
وتراجع التضخم في سويسرا إلى 0% في نوفمبر، مع ارتفاع الطلب على الفرنك السويسري - الذي يُنظر إليه على نطاق واسع على أنه أصل ملاذ آمن - مما وضع ضغطاً انكماشياً على الاقتصاد القائم على التصدير هذا العام.
كما تعاني البلاد من آثار فرض أعلى الرسوم الجمركية” التبادلية” التي أقرها الرئيس دونالد ترامب خلال الصيف. ورغم أن سويسرا أبرمت اتفاقاً مع الولايات المتحدة الشهر الماضي لخفض معدل الرسوم الجمركية إلى 15%، حذر المسؤلون السويسريون في أكتوبر من أن المعدل الأعلى البالغ 39% - والذي دخل حيز التنفيذ في أغسطس - يُلقي” عبئاً ثقيلاً” على بعض القطاعات الرئيسية في سويسرا.
يأتي هذا في ظل ردود فعل الأسواق العالمية على خفض الاحتياطي الفيدرالي لسعر الفائدة للمرة الثالثة هذا العام أمس. وخفض البنك المركزي الأمريكي سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساسية إلى ما بين 3.5% و3.75%، ولكنه أشار إلى أن الطريق سيكون أكثر صعوبة في حال إجراء المزيد من التخفيضات.
قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، في مؤتمره الصحفي الذي أعقب الاجتماع، إن هذا التخفيض يضع مجلس الاحتياطي الفيدرالي في وضع مريح فيما يتعلق بأسعار الفائدة.
وقال باول: ”نحن في وضع جيد يسمح لنا بالانتظار ومراقبة تطور الاقتصاد”، مشيراً إلى أن التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب أدت إلى زيادة التضخم.










































