×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

إمام المسجد النبوي: من علامات صحة الإيمان وسلامة المعتقد تعظيم سُنّة المصطفى

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٤:٠٤

إمام المسجد النبوي: من علامات صحة الإيمان وسلامة المعتقد تعظيم سنة المصطفى

إمام المسجد النبوي: من علامات صحة الإيمان وسلامة المعتقد تعظيم سُنّة المصطفى

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٧ كانون الأول ٢٠٢٤ 

دعا إلى ضرورة التمسك بها والعضّ عليها بالنواجذ فهي الحق المبين وبها صلاح الأمة

أوصى إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور خالد المهنا المسلمين بتقوى الله عز وجل، مستشهدًا بقوله جل وعلا: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ}.

وقال 'المهنا': الوحي هو كرامة الله لهذه الأمة، وهو عزّها ومجدها الذي سَمَتْ به على جميع الأمم إلى آخر الدهر، مبينًا أن الوحي هو النور الذي أنزله الله على رسوله وهو حكمه وشرعه، وبشارته ونذارته، مستشهدًا بقوله تعالى: {وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنذِرَكُم بِهِ وَمَن بَلَغَ}.

وأوضح أن الوحي هو الصلة بين الأرض والسماوات، وفيه حياة القلوب والأرواح، وبه تحيا مصالح الدين والدنيا، والنور الذي يهدي به الله من يشاء من عباده، مستشهدًا بقوله جل وعلا: {وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ رُوحًا مِّنْ أَمْرِنَا مَا كُنتَ تَدْرِي مَا الْكِتَابُ وَلَا الْإِيمَانُ وَلَكِن جَعَلْنَاهُ نُورًا نَهْدِي بِهِ مَن نَشَاءُ مِنْ عِبَادِنَا}.

وأضاف: الله تعالى امتنَّ بوحيه على عبده ورسوله خاتم النبيين وقائد المرسلين، فكان معجزته التي فاقت كل معجزة لرسول كريم قبله، كما دل على ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: 'ما من الأنبياء نبي إلا أعطي ما مثله أمن عليه البشر، وإنما كان الذي أوتيته وحيًا أوحاه الله إلي، فأرجو أن أكون أكثرهم تابعًا يوم القيامة'.

وذكر إمام وخطيب المسجد النبوي أن جبريل عليه السلام أمين الوحي من رب العالمين، ينزل على الرسول صلى الله عليه وسلم بالقرآن والسنة، مبينًا أن الوحي إما قرآن متلوٌّ متعبَّد بتلاوته وهو كلام الله المنزل على نبيه، أو سنة نبوية تُفسر القرآن وتبيّن مجمله، وتعبّر عنه وتدلّ عليه.

وأردف 'المهنا' أن لأئمة السنة والحديث من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وتابعيهم ومن بعدهم الذين حملوا ميراث نبينا إلينا حقًا عظيمًا علينا، وأن نتقرب إلى الله بحبهم وموالاتهم والدفاع عنهم.

وأشار إلى أن من علامات صحة الإيمان وسلامة المعتقد تعظيم سنة المصطفى عليه الصلاة والسلام، واعتقاد حجيتها والإذعان لها والتحاكم إليها، فمن كان مؤمنًا بكتاب الله تعالى فهو مؤمن حكمًا ولزومًا بسنة رسوله عليه الصلاة والسلام.

وحثّ إمام وخطيب المسجد النبوي على الاعتصام بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وآثاره، والتمسك بها، والعض عليها بالنواجذ فهي الحق المبين، وبها صلاح الأمة وسبيلها إلى الاجتماع والائتلاف، ونجاتها من الفرقة والاختلاف.

وختم الخطبة مبينًا أن من أعظم بركات اتباع الوحيين الشريفين وتعظيمهما والوقوف عند حدودهما سلامة معتقد المسلم في توحيد ربه، وإخلاص الدين له، وعصمته من التلبس بالبدع والمحدثات، فمن عظّم الوحي أمرًا ونهيًا وخبرًا فقد عظّم الله تعالى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

القادسية يعزّز صفوفه بضم الحارس مشاري سنيور من الرائد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2094 days old | 539,750 Saudi Arabia News Articles | 19,978 Articles in Jul 2025 | 466 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل