×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»ثقافة وفن» جريدة الرياض»

فن بصري يعكس ثراء الموروث النجدي

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٣ أيار ٢٠٢٦ - ٠٤:٤٢

فن بصري يعكس ثراء الموروث النجدي

فن بصري يعكس ثراء الموروث النجدي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٦ 

عنيزة - الثقافي

في امتدادٍ بصريٍّ يعكس ثراء الموروث النجدي، وجد الحرفيون النجديون في نبات الطرثوث 'الهالوك الصحراوي' والصمغ العربي خامتين طبيعيتين تُسهمان في تلوين وإحياء نقوش أبواب الرواشين وأبواب المجالس النجدية عبر ألوانٍ مستمدة من البيئة المحلية، وحولت هذه العناصر النباتية إلى أدوات فنية تُشكل الهوية التراثية، وتمنح تفاصيل الأبواب القديمة، حضورًا بصريًا يجمع بين أصالة الحرفة وابتكار التلوين الطبيعي، في مشهدٍ يعكس ارتباط الفنان السعودي بذاكرة المكان والزمان وأدواته التقليدية الشعبية.

وتأتي الزخارف النجدية التي على الأبواب غالبًا على أربعة أشكال أولها 'الزخرفة الدائرية والمتكونة من النجمة السداسية داخل دائرة تحيط بها نقاط صغيرة ترمز للحماية والتناسق'، وثانيها 'زخرفة المثلثات وهي عبارة عن مثلثات متكررة تشكل أسنان المخلب وترمز إلى القوة والتمساك'، وثالثها 'الإطار الجانبي وهو شريط من المثلثات المتتابعة على جوانب الباب يحدد الإطار ويحميه زخرفيًا' ورابعها 'العوارض الخشبية تلك العوارض الأفقية في الأعلى والوسط والأسفل لتعزيز الصلابة والتوازن البصري'.

وفي لقاء لـ'واس' مع المستشار الحرفي والمتخصص في صناعة الأبواب النجدية عبدالله المحيميد، أفاد أنه يمتهن الحرفة لأكثر من 40 سنة، اكتشف أن جمالية الأبواب في ألوانها الطبيعية وشغلها البسيط، إذ إن الآباء والأجداد أوجدوا أجمل الأبواب على مستوى المنطقة، التي صُنعت من البيئات المحلية 'مادة خشب الأثل' الذي يُعد قويًا وصلدًا، وفي الوقت نفسه لابد من العمل معه بعناية وحذر لكيفية ربط شرائحه ببعضها البعض، لافتًا الأنظار إلى أن الفن الموجود في الأبواب النجدية أصبحت وسيلة جاذبة كاللوحات الفنية النفيسة، إذ إن المهتمين بالفن على مستوى العالم حرصوا على اقتنائها.

وأوضح أن الألوان المستخدمة في نقوش الأبواب النجدية هي ألوان طبيعية تراثية والرسوم مرسومة يدويًا وابتكاريًا من الفنان نفسه التي تعكس وحدة التصميم والتوزيع الهندسي المتوازن بدقة بين الزخارف، مفيدًا أن الألوان المستخدمة في الغالب هي الأزرق والأحمر والأصفر والأسود وأحيانًا الأبيض، أخذت من نبات الطرثوث وقشر الرمان وحجر النغرو 'الذي يوجد غالبًا في أرض الجنوب' وتطحن هذه الألوان وتدمج مع الصمغ العربي.

وأشار إلى المرحلة الثانية التي أصبحت الألوان الطبيعية تستورد من الشام والهند وتأتي على هيئة بودر تؤخذ وتخلط بنسب معينة مع الصمغ العربي، إذ إن الصانع الحرفي هو الذي يخلط اللون وهو الذي يقره، لافتًا النظر إلى أن الأشكال الحرفية المتكونة من المعينات والمربعات والمثلثات والإكسات، والعوارض الأمامية هي التي تزين وتجمل الأبواب النجدية ويأتي بعدها العوارض الخلفية.

وقال: 'إن كثرة النقوش على الأبواب وعدد مصاريع المجالس دليل على ثراء أهل المنزل، إذ إنهم يهتمون بمجالس الرجال لأنها هي الواجهة والمقر الأصلي لاستقبال الضيوف، مشيدًا بأحد أبواب المجالس النجدية التي أمامه التي وصفها بأنها من أجمل الأبواب النجدية التي أراها خلال الـ 40 سنة الماضية، لأنه ما زال متماسكًا بألوانه ونقوشه وصامدًا لأكثر من 120 عامًا، والدقة المتناهية في تصنيعه وهندسة أشكاله.

وأكد المحيميد أن أبواب غرف العرايس 'الرواشين' تضاهي أيضًا أبواب المجالس النجدية بالاهتمام بنقشها وزخرفتها بالألوان الطبيعية، منوهًا بنقوش الرواشين، التي تُعد من أجمل النقوش على مستوى الأبواب الطينية.

1

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

السعودية تحذر من خطر محتمل وتوجه رسالة عاجلة للمواطنين والمقيمين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 782,159 Saudi Arabia News Articles | 11,562 Articles in Sep 2026 | 212 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فن بصري يعكس ثراء الموروث النجدي - sa
فن بصري يعكس ثراء الموروث النجدي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

منتخب الجزائر يخسر أمام سويسرا بهدفين - dz
منتخب الجزائر يخسر أمام سويسرا بهدفين

منذ ثانية


اخبار الجزائر

طريقة عمل العيش السن فى البيت - eg
طريقة عمل العيش السن فى البيت

منذ ثانية


اخبار مصر

الجبوري نادم على إسقاط تمثال صدام - jo
الجبوري نادم على إسقاط تمثال صدام

منذ ثانية


اخبار الاردن

للموظف الحكومي الحق برخصة تجارية 100 - kw
للموظف الحكومي الحق برخصة تجارية 100

منذ ثانية


اخبار الكويت

المسيحيون العرب في فلسطين - tn
المسيحيون العرب في فلسطين

منذ ثانية


اخبار تونس

مقترح لبري على طاولة واشنطن - lb
مقترح لبري على طاولة واشنطن

منذ ثانية


اخبار لبنان

الذهب يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية - jo
الذهب يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية

منذ ثانية


اخبار الاردن

4 شهداء في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة - ly
4 شهداء في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

التربية توضح حول موعد دوام المدارس - jo
التربية توضح حول موعد دوام المدارس

منذ ثانية


اخبار الاردن

 فيزا تعتزم تسريح 7 من موظفيها - ae
فيزا تعتزم تسريح 7 من موظفيها

منذ ثانية


اخبار الإمارات

غارة عنيفة عند مدخل صفد البطيخ - lb
غارة عنيفة عند مدخل صفد البطيخ

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بنطال الكابري يجمع أناقة الماضي وصيحات 2026 - xx
بنطال الكابري يجمع أناقة الماضي وصيحات 2026

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مفاجأة علمية.. إنجاب الأطفال لا يزيد السعادة - jo
مفاجأة علمية.. إنجاب الأطفال لا يزيد السعادة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أمريكا توسع نطاق ضرباتها على إيران - tn
أمريكا توسع نطاق ضرباتها على إيران

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الثقافة جسر جديد بين موسكو والرباط - ma
الثقافة جسر جديد بين موسكو والرباط

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

جدول ترتيب الدوري المصري بمجموعة التتويج - eg
جدول ترتيب الدوري المصري بمجموعة التتويج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إنجاز أكاديمي جديد من صريفا - lb
إنجاز أكاديمي جديد من صريفا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 أزرق اليد في المجموعة الرابعة بكأس العالم - kw
أزرق اليد في المجموعة الرابعة بكأس العالم

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

سوق الإيجارات يتحرك.. ماذا يجري؟ - lb
سوق الإيجارات يتحرك.. ماذا يجري؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

انطلاق بيع الاشتراكات المدرسية - tn
انطلاق بيع الاشتراكات المدرسية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

منتخب الشباب يلتقي نظيره المصري وديا غدا - jo
منتخب الشباب يلتقي نظيره المصري وديا غدا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تفاصيل سعر أكبر عيار ذهب الآن - eg
تفاصيل سعر أكبر عيار ذهب الآن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سهم PSN يحاول استعادة توازنه بعد ضغوط بيعية - kw
سهم PSN يحاول استعادة توازنه بعد ضغوط بيعية

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

صيحات الصنادل التي تسيطر على موضة صيف 2026 - xx
صيحات الصنادل التي تسيطر على موضة صيف 2026

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الحكومة تقود إصلاح الكهرباء بالمقلوب - lb
الحكومة تقود إصلاح الكهرباء بالمقلوب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 شادي الخليج لأهل الكويت: شكرا - kw
شادي الخليج لأهل الكويت: شكرا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

وفاة والدة لقمان سليم - lb
وفاة والدة لقمان سليم

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تراجع العجز التجاري الأمريكي في يونيو - qa
تراجع العجز التجاري الأمريكي في يونيو

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

وظيفة الوجاهة غير المنتجة - sa
وظيفة الوجاهة غير المنتجة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل