اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
الرياض- مباشر: توقع تقرير صادر عن شركة الرياض المالية، تراجع صافى أرباح 7 شركات بتروكيماويات مدرجة بسوق الأسهم السعودية بنسبة 9% في الربع الثالث من العام الجارى مقارنة بالربع المماثل من 2024.
وأوضح التقرير ، أن إجمالي صافي دخل الشركات المتوقع يبلغ 1.8 مليار ريال خلال الربع الثالث من العام الجارى، مقارنة بـ 2 مليار ريال في الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار إلى أنه من المتوقع هبوط الإيرادات الإجمالية لتلك الشركات بنسبة 3% إلى 45.5 مليار ريال مقابل 47 مليار ريال فى الفترة المقابلة من العام الماضى.
وتوقعت الرياض المالية أن تسجلت شركة سابك للمغذيات أداءً متميزًا بارتفاع صافي الربح بنسبة 42% إلى 1.175 مليار ريال، وأن تحقق 'المتقدمة' نموًا في الدخل التشغيلي بنسبة 65%.
كما توقعت أن تواصل شركة كيان السعودية تسجيل خسائر بقيمة 394 مليون ريال، مقابل خسائر قيمتها 296 مليون ريال في الربع المماثل من 2024، متأثرة بانخفاض أسعار المنتجات النهائية.
أما شركة سابك فمن المتوقع أن تسجل تراجعًا في أرباحها بنسبة 30% لتبلغ 701 مليون ريال، مع تحسن طفيف في الإيرادات التشغيلية.
وأشار التقرير إلى أن أسعار منتجات البتروكيماويات استقرت خلال الربع الثالث على أساس ربعي، بعد ارتفاعها بنحو 1.5% في المتوسط، مع استمرار انخفاض أسعار اللقيم بنسبة تتراوح بين 12 و13%، ما دعم هوامش الربحية جزئيًا.
وأكدت الرياض المالية أن القطاع قد يشهد استقرارًا أكبر في الأداء خلال الربع الأخير من العام الجاري، مدعومًا بتراجع تكاليف الإنتاج وتحسن الطلب تدريجيًا في الأسواق الآسيوية.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام