اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٨ نيسان ٢٠٢٥
شهدت إسبانيا اليوم حالة من الشلل العام بعد أن ضرب انقطاع واسع النطاق للتيار الكهربائي معظم أنحاء شبه الجزيرة الإيبيرية، مما دفع وزارة الداخلية الإسبانية إلى إعلان حالة الطوارئ في المناطق الأكثر تضررًا.
وأفادت الوزارة بأن هذا الإجراء الطارئ يهدف إلى التعامل مع التداعيات الناجمة عن الانقطاع المفاجئ والشامل للكهرباء.
وفي سياق متصل، طلبت مدن رئيسية مثل مدريد والأندلس وإكستريمادورا من الحكومة المركزية تولي مسؤولية حفظ النظام العام في ظل هذه الظروف الاستثنائية.
وقد طال تأثير انقطاع التيار الكهربائي قطاع النقل الحيوي في البلاد، حيث أعلن وزير النقل الإسباني أوسكار بوينتي عن توقف حركة قطارات المسافات المتوسطة والطويلة بشكل كامل اليوم.
وأوضح الوزير أن هذا الإجراء الاحترازي ضروري لضمان سلامة الركاب، على الرغم من الجهود المبذولة لاستعادة التيار الكهربائي في بعض المناطق.
ويشير هذا التوقف التام لشبكة القطارات إلى حجم الأزمة وتأثيرها العميق على الحياة اليومية للمواطنين وحركة التنقل في إسبانيا.