×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» ار تي عربي»

لافروف يؤكد وجود بعض النخب الأمريكية التي تعرقل التطبيع مع روسيا و يكشف بعض تفاصيل لقاء الرياض

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٤:٣٤

لافروف يؤكد وجود بعض النخب الأمريكية التي تعرقل التطبيع مع روسيا و يكشف بعض تفاصيل لقاء الرياض

لافروف يؤكد وجود بعض النخب الأمريكية التي تعرقل التطبيع مع روسيا و يكشف بعض تفاصيل لقاء الرياض

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن رغبة الرئيس الأمريكي دونالد الصادقة في تطبيع العلاقات مع روسيا تواجه مقاومة من بعض النخب الرافضة لقيام علاقات نضج بين القوتين العظميين.

وقال لافروف في مقابلة مع صحيفة 'كوميرسانت': 'إذا عدنا إلى الجوانب الأخرى من الحوار الروسي-الأمريكي، فإن انتشال العلاقات من الهوّة التي وصلت إليها بعد ثلاث سنوات من الجمود ليس بالأمر السهل، لا سيما وأن الرغبة الصادقة - ونعتقد أنها فعلا كذلك – لدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفريقه للعودة إلى العلاقات الطبيعية، تصطدم برفض داخل أوساط النخب السياسية في واشنطن، سواء من الديمقراطيين أو حتى بعض الجمهوريين'.

وأضاف: 'هناك تحركات تُدار خلف الكواليس عبر جماعات الضغط ووسائل الإعلام، والكل يعلم بذلك، فهم لا يريدون السماح لترامب بأن يبني علاقات ناضجة مع روسيا، كما ينبغي أن تكون بين قوتين عظيمتين، وكما يجب أن تكون بين أي دولتين'.

وأشار لافروف إلى أن 'الغرب، حتى بعد إنشاء الأمم المتحدة، لم يكن يتعامل مع الآخرين على قدم المساواة، كما لم يقبل بوجود أطراف متكافئة في النزاعات التي يتدخل فيها بنشاط'، لافتا إلى أن ذلك 'هو ما يجعل استعادة العلاقات الطبيعية أمرا بالغ الصعوبة'.

وأشار رئيس الدبلوماسية الروسية إلى أنه، سواء قبل تأسيس منظمة الأمم المتحدة أو بعد تأسيسها عام 1945، لم يكن 'المستعمرون الغربيون يتعاملون مع الآخرين على أنهم نِدّ لهم'، كما أن الغرب 'لم يعتبر أطراف النزاعات التي تدخل فيها بشكل نشط أطرافا متساوية معه'، مضيفا: 'ولهذا السبب من الصعب للغاية استعادة الحالة الطبيعية”.

كما ذكّر لافروف بأن الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن كان يسعى إلى جعل 'عزل روسيا' وضعا طبيعيا، واصفا هذه السياسة بـ'بالسخافة المحضة'، ومؤكدا أن ذلك لم يتحقق بطبيعة الحال.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن الأطراف الآن، ونتيجة لسياسات الإدارة الأمريكية السابقة، تعمل على حل 'القضايا الأساسية المتعلقة بعمل' البعثات الدبلوماسية. واختتم لافروف قائلا 'لمن غير المعقول أن نضطر إلى القيام بهذا، على الرغم من كل ذلك'.

و أوضح لافروف أن 'الحوار صعب لكنه في طور الاستئناف، والأهم من ذلك أن هناك إرادة من الطرفين، رغم الخلافات وتضارب المصالح القومية في العديد من القضايا الدولية، وربما في معظمها، لكن من الضروري أن نلتقي ونتحاور كأناس متحضرين ومحترمين، وهذا ما يحدث الآن'.

ولفت وزير الخارجية الروسي إلى أن الطرفين لا يزالان يعالجان 'قضايا حيوية أساسية' تتعلق بعمل البعثات الدبلوماسية، نتيجة السياسات التي فرضتها الإدارة الأمريكية السابقة، مضيفا: 'من غير المعقول أننا ما زلنا مضطرين للتعامل مع هذه الأمور، ولكن هذا هو الواقع'.

وفي حديثه عن بدء المفاوضات مع الجانب الأمريكي في الرياض، أوضح لافروف أن اللقاء جمعه ومساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، بوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز، وقال: 'بدأا الحديث، وكانت مقدمته على الشكل التالي: بالنسبة للرئيس دونالد ترامب، العقلانية هي أمر بالغ الأهمية'.

وتابع لافروف: 'السياسة الخارجية لترامب تقوم على أساس المصالح الوطنية الأمريكية، لكنه في الوقت ذاته يعترف بأن للدول الأخرى، وخاصة القوى الكبرى، مصالحها الوطنية أيضا، وهذه المصالح لا تتطابق مع مصالح الولايات المتحدة في كثير من الأحيان.. بل بصراحة، في معظم الأحيان'.

وأكد الوزير أن الإدارة الأمريكية الحالية وصفت قرار إدارة بايدن بعدم التواصل مع روسيا بأنه 'تصرف أحمق'، مضيفا: 'قيل لنا حرفيا: لدينا الكثير من القضايا والمشكلات معكم، لكن ما ورثناه عن الإدارة السابقة من تجاهل كامل هو ضرب من الغباء'.

وشدد لافروف على أن موسكو وواشنطن، كقوتين دوليتين مسؤولتين، 'مطالبتان بفعل كل ما يلزم لضمان عدم تحول الاختلاف في المصالح الوطنية إلى مواجهة مباشرة'.

واستطرد قائلا: 'أما في الحالات التي تتقاطع فيها المصالح – حتى وإن كانت قليلة – فيتعين علينا أن نبذل كل ما في وسعنا لعدم تفويت الفرصة ونستثمر هذا التقاطع لتحويلها إلى مشاريع مادية واقتصادية وتكنولوجية ولوجستية تعود بالنفع على الطرفين'.

واختتم وزير الخارجية الروسي بالقول: 'هذا هو النهج البراغماتي الذي نؤمن بأهميته ويستحق منا النقاش'.

وقد بدأت عملية إعادة العلاقات بين موسكو وواشنطن خلال لقاء وفدي البلدين في العاصمة السعودية الرياض يوم 18 فبراير الماضي، حيث اتفقا على: 'تهيئة الظروف لاستئناف كامل التعاون الثنائي، وإزالة القيود عن عمل السفارات، وبدء عملية تسوية الأزمة الأوكرانية'.

وفي نهاية فبراير، اتفق الوفدان في إسطنبول على خطوات تمويل السفارتين وناقشا إمكانية استعادة الرحلات الجوية المباشرة، كما أجرى الرئيسان فلاديمير بوتين ودونالد ترامب مكالمتين هاتفيتين خلال الشهرين الماضيين، ناقشا خلالها تعاون البلدين.

وفي تعليق حديث، أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن روسيا تواصل العمل مع الولايات المتحدة لبناء حوار مثمر، مشيرا إلى أن إصلاح العلاقات التي وصلت إلى الحضيض يتطلب جهودا كبيرة.

المصدر: 'كوميرسانت' + RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

إدارة ترمب تفرض تدقيقًا إضافيًا على تأشيرات طلاب "هارفارد"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 492,303 Saudi Arabia News Articles | 32,019 Articles in May 2025 | 586 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لافروف يؤكد وجود بعض النخب الأمريكية التي تعرقل التطبيع مع روسيا و يكشف بعض تفاصيل لقاء الرياض - sa
لافروف يؤكد وجود بعض النخب الأمريكية التي تعرقل التطبيع مع روسيا و يكشف بعض تفاصيل لقاء الرياض

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تعادل درامي للزمالك أمام البنك الأهلي في اللحظات الأخيرة - eg
تعادل درامي للزمالك أمام البنك الأهلي في اللحظات الأخيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر تتسلم مقترحا جديدا لوقف اطلاق النار بغزة قبيل زيارة ترامب عاجل - jo
مصر تتسلم مقترحا جديدا لوقف اطلاق النار بغزة قبيل زيارة ترامب عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أورنج الأردن توقع اتفاقية توريد أجهزة حاسوبية لجامعة العلوم التطبيقية لاستدامة تحديث المختبرات المركزية - jo
أورنج الأردن توقع اتفاقية توريد أجهزة حاسوبية لجامعة العلوم التطبيقية لاستدامة تحديث المختبرات المركزية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فيرتز وشتيلر يغيبان عن تدريبات منتخب ألمانيا - eg
فيرتز وشتيلر يغيبان عن تدريبات منتخب ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسعاد يونس: نحن مجتمع غير ودود مع كبار السن فيديو - eg
إسعاد يونس: نحن مجتمع غير ودود مع كبار السن فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الفهيد: الهلال يستعد للمونديال بصفقة تاريخية بـ400 مليون ريال - sa
الفهيد: الهلال يستعد للمونديال بصفقة تاريخية بـ400 مليون ريال

منذ ثانية


اخبار السعودية

من الجناح الرابع إلى الخادمة .. الروايات الأكثر مبيعا في الغرب - eg
من الجناح الرابع إلى الخادمة .. الروايات الأكثر مبيعا في الغرب

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد نور: يزعلني وضع النصر والمفترض يحقق بطولة كل عام .. فيديو - sa
محمد نور: يزعلني وضع النصر والمفترض يحقق بطولة كل عام .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

السيسي يوجه بدراسة رفع كفاءة محطة الزهراء للخيول بمنطقة عين شمس - eg
السيسي يوجه بدراسة رفع كفاءة محطة الزهراء للخيول بمنطقة عين شمس

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد الخشن: لقاء السيسي بمستشار ترامب رسالة واضحة بأن مصر الرقم الأهم في معادلة استقرار المنطقة - eg
أحمد الخشن: لقاء السيسي بمستشار ترامب رسالة واضحة بأن مصر الرقم الأهم في معادلة استقرار المنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال ساعات.. نظر محاكمة متهم بقضية أحداث كفر حكيم - eg
خلال ساعات.. نظر محاكمة متهم بقضية أحداث كفر حكيم

منذ ثانية


اخبار مصر

عيار 21 بكام؟.. سعر الذهب اليوم الاثنين 15 يناير 2024 - eg
عيار 21 بكام؟.. سعر الذهب اليوم الاثنين 15 يناير 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

التدشين الرسمي لمسجد محمد السادس بكوناكري - ma
التدشين الرسمي لمسجد محمد السادس بكوناكري

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

كيفية حجز موعد في عيادات التأمين الصحي بسوهاج.. الرابط والخطوات - eg
كيفية حجز موعد في عيادات التأمين الصحي بسوهاج.. الرابط والخطوات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف جذبت دول الخليج بطولات السوبر من أنحاء العالم؟ - ae
كيف جذبت دول الخليج بطولات السوبر من أنحاء العالم؟

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الصدارة التقنية بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا.. بالتأكيد سعودية - sa
الصدارة التقنية بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا.. بالتأكيد سعودية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسميا.. أيمن الرمادي مديرا فنيا لفريق الزمالك - eg
رسميا.. أيمن الرمادي مديرا فنيا لفريق الزمالك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حماس والجهاد الإسلامي تدينان العدوان الأمريكي على صنعاء - ye
حماس والجهاد الإسلامي تدينان العدوان الأمريكي على صنعاء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الرابط متاح الآن.. منح دراسية مجانية لـ السودانيين بـ كازاخستان وباكستان - sd
الرابط متاح الآن.. منح دراسية مجانية لـ السودانيين بـ كازاخستان وباكستان

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل