اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٥ شباط ٢٠٢٥
أكد الشيخ عبدالسلام السليمان، عضو هيئة كبار العلماء، أنه لا يشترط الترتيب الزمني عند التكفير عن كفارات اليمين المتعددة.
وأوضح خلال لقائه في برنامج 'فتاوى' على قناة السعودية، أن بإمكان المسلم إخراج الكفارات دون الحاجة إلى الالتزام بأسبقية وقوع الأيمان، مشيرًا إلى أن الأهم هو أداء الكفارة وفق ما جاء في الشريعة الإسلامية.
وفيما يتعلق بإمكانية دفع كفارة اليمين عبر منصة 'إحسان'، أوضح الشيخ أن ذلك جائز بشرط أن تكون النية مخصصة لهذا الغرض، وأن يتم التأكد من وصول المبالغ إلى المستحقين وفقًا لأحكام الكفارة الشرعية.
وأشار إلى أهمية اختيار الجهات الموثوقة التي تتولى توزيع الكفارات على الفئات المحتاجة، لضمان تحقيق المقصود الشرعي من التكفير.
يُذكر أن كفارة اليمين تكون بإطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، فإن لم يستطع المسلم ذلك، فله أن يصوم ثلاثة أيام.
إقرأ أيضًا
الشيخ المنيع يوضح حكم كفارة اليمين .. فيديو