اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٧ تموز ٢٠٢٥
سجّلت مؤشرات الأسهم الآسيوية ارتفاعًا جماعيًا في تداولات اليوم الخميس، رغم تراجع العقود الآجلة للأسهم الأمريكية، وذلك في ظل صدمة أحدثها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للأسواق بقوله إنه ناقش فكرة إقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، مع استبعاده تنفيذ الخطوة فعليًا.
التصريحات المفاجئة دفعت المستثمرين إلى ترقب إمكانية خفض أسعار الفائدة، إذ إن إقالة باول قد تجعل 'وول ستريت' أكثر ميلًا لهذا السيناريو، لكنها في المقابل قد تقوض استقلالية البنك المركزي وقدرته على اتخاذ قرارات غير شعبية لكنها ضرورية لكبح التضخم.
اقرأ أيضًا: ارتفاع طفيف للدولار وسط صراع ترمب والفيدرالي
في آسيا، صعد مؤشر نيكي 225 الياباني بنسبة 0.6% ليغلق عند 39901.19 نقطة، رغم إعلان الحكومة تسجيل عجز تجاري في النصف الأول من العام نتيجة تأثر الصادرات إلى الولايات المتحدة بالرسوم الجمركية الأمريكية.
وارتفع مؤشر هانج سنج في هونغ كونغ بنسبة 0.1% إلى 24549.87 نقطة، كما صعد مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 0.3% مسجلاً 3516.31 نقطة.
وفي أستراليا، ارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 بنسبة 0.9% إلى 8639 نقطة، بينما صعد مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي بنسبة 0.2% إلى 3192.29 نقطة.
في الهند، فقد تراجع مؤشر سينسكس بنسبة 0.1%، في حين قفز مؤشر سيت التايلندي بنسبة 2.9% بفضل أداء قوي لأسهم الشركات الكبرى.
من جهة أخرى، أنهت مؤشرات الأسهم الأمريكية تداولات الأربعاء على مكاسب، حيث ارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.3% إلى 6263.70 نقطة، وصعد مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.5% إلى 44254.78 نقطة، فيما سجّل مؤشر ناسداك المركب مستوى قياسيًا جديدًا بارتفاع نسبته 0.3% ليصل إلى 20730.49 نقطة.