×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

تهذيب المنصات.. لا كبت الحريات!

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٣:٣٩

تهذيب المنصات.. لا كبت الحريات!

تهذيب المنصات.. لا كبت الحريات!

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

محمد الرشيدي

القرارات الأخيرة التي تواصل اتخاذها وبقوة وزارة الإعلام ممثلة بالهيئة العامة لتنظيم الإعلام بإيقاف عدد من الحسابات في منصات التواصل الاجتماعي والتحقيق مع آخرين، ليست خطوة مفاجئة أو رد فعل متسرعة، كما يحاول بعض المتصيدين للشأن السعودي تصويرها، بل هي قرارات صحيح أنها جاءت متأخرة، ولكنها ضرورية، وفي توقيت لا يحتمل مزيدًا من التأجيل..!!

الإشكالية أن من يرفع شعار أن هذه القرارات هي 'كبت للحريات الإعلامية'، هم من استغل هذه المنصات للتحريض، واستغلال بل التغرير ببعض الأشخاص لبث مواد عبر حساباتهم الشخصية مخالفة لقيم مجتمعنا، لذلك ما يحدث اليوم ليس قمعًا، بل من وجهة نظري 'تهذيب للمشهد الرقمي'.

هذا التحرك اتجاه خطر وسائل التواصل الاجتماعي سبقتنا فيه دول تُقدم أمام العالم نفسها كدول تدعم الانفتاح الإعلامي، ولكنها أمام الخطر الحالي خرجت من هذا التصور لتضع قوانين وتشريعات صارمة لحماية أمنها المجتمعي، ففي ألمانيا فُرضت قوانين تلزم المنصات بحذف المحتوى المحرض أو المضلل خلال مدد زمنية محددة، مع غرامات مالية كبيرة على أي تجاوز، وفي فرنسا، شُددت الأنظمة ضد خطاب الكراهية والتلاعب بالمعلومات، خصوصًا بعد أن ثبت تأثيرها المباشر على الاستقرار الاجتماعي، وسنغافورة تم منح الجهات التنظيمية لديهم صلاحيات مباشرة لإيقاف أي محتوى يهدد سلامة المجتمع، دون أن يُنظر إلى ذلك كمساس بالحريات…!!

والحال أقوى وأكثر تأثيراً وكنموذج حي للرد على أي تأويلات حول التنظيمات الأخيرة، لو أخذنا سيدة الحرية الإعلامية كما نطلق عليها أمريكا كنموذج حي، حيث يخوض الرئيس دونالد ترمب مواجهة مفتوحة مع وسائل إعلام كبرى يرى أنها تُخالف التوجهات الأمريكية الحالية، ويمارس ضغوطًا سياسية وتشريعية وإعلامية عليها..!!

ورغم ذلك، لم يتجرأ أحد من المهتمين بالإعلام على وصف هذا السلوك بأنه كبت للحريات، لأن الفكرة ببساطة غير منطقية، لأنه ببساطة لا وجود لحريات منفلتة، بل المسموح فيه حريات منضبطة تحكمها المصلحة العامة.

لذلك، ونحن مقبلون على عام 2026، تتضاعف أهمية تنظيم الفضاء الرقمي، مع التوقع بتجاوز عدد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي عالميًا 5 مليارات مستخدم، ومع ارتفاع القيمة الاقتصادية لصناعة الإعلام الرقمي والإعلانات المرتبطة به تريليوني دولار سنويًا، مما يعني أن المحتوى من الجهات الرسمية والأفراد ليس مجرد رأي عابر، بل قوة تأثير، وأداة توجيه، وقيمة اقتصادية وخطر سياسي..!!

ومن هذا المنطلق لا يمكن لدولة بحجم بلادنا، بثقلها السياسي والاقتصادي، أن تترك منصاتها رهينة حسابات تبحث عن الإثارة، أو تحاول بث النعرات، أو الاستثمار في الفوضى، فمن خلال التنظيمات الإعلامية التي نعيشها اليوم نحن بالفعل نعيش فترة مهمة لتنظيم المستقبل، لا مصادرة للحاضر كما يزعم المستفيدون من ظاهرة الانفلات الإعلامي..!!

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"الدفاع الكويتية": الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة معادية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 678,149 Saudi Arabia News Articles | 9,594 Articles in Mar 2026 | 148 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تهذيب المنصات.. لا كبت الحريات! - sa
تهذيب المنصات.. لا كبت الحريات!

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تغريبة المؤبدات.. مع إسلام جرار (5) - ps
تغريبة المؤبدات.. مع إسلام جرار (5)

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

انطلاق فعاليات اليوم العلمي للنخيل - jo
انطلاق فعاليات اليوم العلمي للنخيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

صفر ذهب...كندا تتخلى عن كامل احتياطياتها - om
صفر ذهب...كندا تتخلى عن كامل احتياطياتها

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

غارة سعودية تستهدف ميناء المكلا - ye
غارة سعودية تستهدف ميناء المكلا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

2026... عام المخاطر على الدولار! (المدن) - lb
2026... عام المخاطر على الدولار! (المدن)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نيوزيلندا...أول دولة ترحب بالعام الجديد - tn
نيوزيلندا...أول دولة ترحب بالعام الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

البشت.. حضور متجدد في الأعياد - sa
البشت.. حضور متجدد في الأعياد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 52 سنتا - kw
سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 52 سنتا

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد - jo
عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

موجة صقيع تجتاح العالم العربي - lb
موجة صقيع تجتاح العالم العربي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الشرطة تضبط طيور وتوقف متهمين - sd
الشرطة تضبط طيور وتوقف متهمين

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

إصابة سائق بحادث على طريق الشط في طرابلس - ly
إصابة سائق بحادث على طريق الشط في طرابلس

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

 المحار تعلن تغيير اسم تيم سيرفيسيز - qa
المحار تعلن تغيير اسم تيم سيرفيسيز

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

هيئة إدارة السير ترفع الجهوزية - lb
هيئة إدارة السير ترفع الجهوزية

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

رونالدو يرفض رحيل مدرب النصر السعودي - eg
رونالدو يرفض رحيل مدرب النصر السعودي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ماذا يعني صوت السعال عن صحة الشخص؟ - jo
ماذا يعني صوت السعال عن صحة الشخص؟

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

هل بدأ احتضار النظام الدولي الحالي - jo
هل بدأ احتضار النظام الدولي الحالي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل