اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٤
الرياض - الخليج أونلاين
لجين العتيبي حصلت على رخصة قيادة السفن في المحيطات، وطموحها أن تجوب العالم بيختها الخاص.
أصبحت السعودية لجين العتيبي أول شابة خليجية تحترف قيادة السفن في السعودية ومنطقة الخليج، بعد حصولها على رخصة قيادة السفن في المحيطات.
وتداولت وسائل إعلام سعودية تقارير تتحدث عن الشابة لجين العتيبي، وكيف تبعت شغفها لتصبح أول فتاة خليجية تتخرج قائدة يخت محترفة، وهو ما فتح لها أبواباً واسعة في هذا المجال.
ونقلت صحيفة 'عكاظ' عن العتيبي قولها إنها سعيدة لكونها قائدة بحرية سعودية، إذ دفعها شغفها بالبحر إلى خوض تحدياته وأسراره، لتصبح قدوة ملهمة لجيل جديد من النساء الراغبات في دخول مجال النقل البحري.
وأشارت إلى أنها حققت حلمها رغم تحدي والدها لها بأنها لن تستطيع أن تكمل مشوارها في دراسة السفن والملاحة البحرية، لتبرهن أن الفتاة السعودية قادرة على صنع المعجزات، بحسب 'عكاظ'.
والتحقت العتيبي بالأكاديمية البحرية للنقل البحري والتكنولوجيا في الإسكندرية بمصر، مشيرة إلى أنه 'توجد دراسات عديدة تشير إلى أن صناعة النقل البحري تشهد تحولاً كبيراً نحو تمكين النساء في أدوار قيادية، وحسب تقرير لمنظمة النقل البحري الدولي، تمثل النساء أقل من 2% من العاملين في مجال النقل البحري عالمياً'.
وبحسب صحيفة 'الرياض'، فإن العتيبي تطمح لأن تقود يختها الخاص خلال السنوات الخمس المقبلة لتجوب به العالم، كما تتطلع للعمل مع شركات نقل بحرية في الإمارات، مطلع العام المقبل، كما تسعى لتطوير مسيرتها المهنية في غدارة العمليات البحرية والخدمات اللوجستية لتحسين الكفاءة التشغيلية.