اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٤ شباط ٢٠٢٥
أكد وزير البلديات والإسكان، ماجد الحقيل، أن الحزمة الأولى من الاستثمارات جذبت أكثر من 300 مستثمر أمريكي، إضافة إلى مشاركة من اليابان، مشيرًا إلى أن الإقبال تجاوز التوقعات بفضل رؤية المملكة والسوق السعودي القوي.
وأوضح الحقيل في تصريحات لقناة «الإخبارية»، أن الدول المتقدمة، مثل الولايات المتحدة، تعتمد على سوق الاستثمار، بما في ذلك سوق الصكوك، حيث تمتد مدة التمويل العقاري عادة من 20 إلى 30 عامًا، مما يجعل من الصعب على البنوك الاعتماد فقط على مواردها في تمويل هذه المشاريع.
وأضاف أن الهدف الحالي هو تخفيف العبء على البنوك من خلال بيع المحافظ العقارية للأسواق العالمية، مما يتيح للمستثمرين الاستثمار فيها، وبالتالي تعزيز السيولة في البنوك وزيادة حجم التمويل العقاري سنويًا بنفس الوتيرة التي بدأت بها المملكة.
وفي وقت سابق، شهد الحقيل إدراج أول برنامج صكوك دولية للشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري بقيمة 5 مليارات دولار في سوق لندن، في خطوة استراتيجية تعزز مكانة المملكة ماليًا، وتدعم سوق التمويل العقاري، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030 وبرامج تطوير القطاع المالي والإسكان.