اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٤ تموز ٢٠٢٥
كشفت بيانات رسمية عن تسجيل ارتفاع في الصادرات غير البترولية للمملكة بنسبة 6% خلال مايو 2025 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بزيادة ملحوظة في نشاط إعادة التصدير الذي ارتفع بنسبة 20.5%.
في المقابل، سجّلت الصادرات الوطنية غير البترولية تراجعاً طفيفاً بنسبة 1.8%، فيما هبطت الصادرات البترولية بنسبة حادة بلغت 21.8%، ما أدى إلى انخفاض مساهمتها في إجمالي الصادرات من 72.1% في مايو 2024 إلى 65.5% في الشهر نفسه من عام 2025.
كما أظهرت الأرقام تراجع الفائض في الميزان التجاري السلعي بنسبة 8.4%، متأثراً بارتفاع الواردات بنسبة 7.8% خلال شهر مايو.
ويأتي هذا الأداء وسط تحولات مستمرة في مكونات التجارة الخارجية، في وقت تسعى فيه المملكة إلى تنويع قاعدتها التصديرية بعيداً عن الاعتماد التقليدي على النفط.