اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٧ حزيران ٢٠٢٥
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.4 درجة على مقياس ريختر، فجر الجمعة، منطقة أتاكاما شمالي تشيلي، دون أن يسفر عن وقوع إصابات بشرية، وفق ما أعلنته السلطات الرسمية.
ووفق المركز الوطني لرصد الزلازل، وقع الزلزال على بعد 54 كيلومتراً جنوب مدينة دييغو دي ألماغرو، ما أدى إلى اهتزازات عنيفة شعر بها سكان عدة مناطق في الشمال، وخصوصًا مدينة كوبيابو، التي شهدت بعض الأضرار المادية.
وأظهرت مشاهد بثتها وسائل إعلام محلية تحطم نوافذ وانهيار أجزاء من الجدران في بعض المباني في كوبيابو، الواقعة على بعد نحو 800 كيلومتر شمال العاصمة سانتياغو.
من جهته، أعلن الرئيس التشيلي غابرييل بوريتش عبر حسابه على منصة 'إكس'، أن الزلزال لم يسفر عن أي إصابات حتى الآن.
وأكد نائب مدير الطوارئ في الهيئة الوطنية للوقاية من الكوارث، ميغيل أورتيز، أن الزلزال تسبب بانقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 23 ألف مشترك في منطقة أتاكاما، بالإضافة إلى تسجيل بعض الانهيارات الأرضية الطفيفة.
وتقع تشيلي على حزام الزلازل في المحيط الهادئ، وتُعتبر من أكثر الدول عرضة للنشاط الزلزالي في العالم، إذ تلتقي على أراضيها ثلاث صفائح تكتونية رئيسية: نازكا، وأميركا الجنوبية، وأنتاركتيكا.
ويُذكر أن البلاد شهدت في عام 1960 أقوى زلزال تم تسجيله في التاريخ الحديث، حيث بلغت قوته 9.5 درجة ودمر مدينة فالديفيا الجنوبية، وأسفر عن مقتل أكثر من 9 آلاف شخص. كما أدى زلزال آخر عام 2010 بقوة 8.8 درجة أعقبه تسونامي إلى مقتل أكثر من 520 شخصًا.