×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

خطيب الحرم المكي: العلاقات الإنسانية والأسرية تحتاج إلى "روح الفضل"

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:٠٤

خطيب الحرم المكي: العلاقات الإنسانية والأسرية تحتاج إلى روح الفضل

خطيب الحرم المكي: العلاقات الإنسانية والأسرية تحتاج إلى "روح الفضل"

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

حذّر من أنه خلال ثورة الغضب 'يختلطُ الحابل بالنابل والحقُّ بالباطل'

أوصى إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور صالح بن حميد؛ المسلمين، بتقوى الله وعبادته، والتقرُّب إليه بطاعته بما يرضيه، وتجنُّب مساخطه ومناهيه، والمسارعة إلى ما يحبه ويرضاه.

وقال في خطبة الجمعة التي ألقاها اليوم في المسجد الحرام: إن الحياة الأسرية من أوثق العلاقات الإنسانية، وأرفعها شأناً، ولها في الدين مقامٌ كريم، وهي في شرع الله ميثاقٌ غليظ: لقوله تعالى ﴿وَكَيْفَ تَأْخُذُونَهُ وَقَدْ أَفْضَىٰ بَعْضُكُمْ إِلَىٰ بَعْضٍ وَأَخَذْنَ مِنكُم مِّيثَاقًا غَلِيظًا﴾.

وذكر أن العلاقات الإنسانية والعلاقات الأسرية لا تُقاس بمواقف اللحظات العابرة، ولا بالأحوال الطارئة، ولكنها تُقاس بالتراكمات المتتابعة، والأحداث المتوالية؛ كونها علاقات ممتدة، لا ينسيها حادثٌ عابر، ولا ينسفها موقفٌ طارئ، فيما أن الحياة بتقلباتها، وأحوالها تحتاج إلى أن يسودَ فيها روح الفضل، وتُذكر فيها جوانب الخير والمعروف، فليس من العقل ولا من الحكمة، ولا من المروءة أن تُهدَم سنوات مودة في ساعة غضب عابرة.

وأضاف في خطبته قائلاً: يقول الله -عزّ وجلّ- في محكم تنزيله: ﴿وَلَا تَنْسَوُا الْفَضْلَ بَيْنَكُمْ﴾، وهذا توجيهٌ كريمٌ، وقاعدة عظيمة، وحكمة سامقة باسقة، تجري في مواطنَ أشمل وأعمَّ من السياق الذي نزلت فيه، وهو معالجة الحالات بعد الطلاق، كما أنه توجيهٌ لمَن جمعتهم هذا العلاقةُ العظيمة، وهذا الميثاقُ الغليظ، وتذكيرٌ لهم بألا ينسوا مع مرور الزمن، وتقدُّم العمر، وكثرة العيال، وتعاظم المسؤوليات، ولا ينسوا الفضل الذي بناه حسنُ العشرة، وجميلُ المودة، ورداءُ الرحمة، ولطيفُ المعاملة منذ الأيام الأولى، كما أن نسيان الفضل يعني التفكّك، والتجافي، والشقاق، والتباعد عن الأخلاق الكريمة، والشيم النبيلة، وحفظُ الفضل هو الذي يحافظ على تماسك الأسرة، ويحفظها -بإذن الله- من المواقف الطارئة، واللحظات العصبية.

وأشار إلى أن في ثورة الغضب يختلطُ الحابل بالنابل، والحقُّ بالباطل، وكأن الزوجيْن ما عاشا سنوات من المودة، وحُسن العشرة، وكأنهما لا يجمعهما بيتٌ واحدٌ، وكل هذا يُصبح بين عشية وضحاها سراباً هباءً، فلا الزوج يذكر الحسنات، ولا الزوجة تذكر المعروف، ولذلك نسيان الفضل سلوكٌ شائن؛ إن انتشر في المجتمع أفسده، وإن فشا في الناس فرقهم، ونسيان الفضل من ضعف الإيمان، مُحذراً الأزواج والزوجات على الصعيد ذاته من الدعوات المُغرضة التي تحرّض الزوجيْن على التمرُّد والتنمُّر، والتي تنفخ في النقائص والسلبيات التي هي من طبع البشر، والتي لا يسلم منها أحدٌ؛ كائناً مَن كان، كما أن العلاقة الزوجية لا تُبنى على المشاحنة والمشاحة، والصِّدامِ والخصام، ورفعِ الصوت والتشكي، والتلاوم، لكنها تُبنى على مكارم الأخلاق والتغافل، والصبر والتحمل، والتدقيق في تفاصيل الحياة الأسرية ينغص الحياة، ويكدر العشرة، ويجعل المجالس مُرَّة، والمعيشةَ نكدة.

وأردف 'ابن حميد': الزموا حفظ كرامة البيوت، وصون العلاقة الزوجية، والتلطف والتماس أسباب الرضا، واحذروا التجسس والتحسس، وتتبع الأخطاء وتلمس المعايب، واعلموا أن الاعتراف بالفضل يجمع القلوب، والفجور في الخصومة يمزق العلاقات، وإذا بدرت بوادر الخلاف فتذكروا المحاسن، وتغافلوا عن النقائص، ولا تنسوا الفضل بينكم، وأقرب الزوجيْن للتقوى، هو الذي يعفو ويسامح، ولا ينسى الفضل، ولا ينسى مودة أهله، وحُسن عشرتهم، والتغافل يُطفئ الشرور، فالزواج رابطة، وعقد، ومودة، ورحمة، وليس انفلاتاً وضياعاً، وحرية زائفة، وبناء العلاقة الزوجية على الفضل والإحسان، وليس على المحاسبة، والمشاحة والتقصّي والاستقصاء، بل اجعلوا للفضل موضعاً، ويسّروا ولا تعسروا، تسامحوا ولا تدقّقوا، والتغافل لا يُحسنه إلا الراغبون في السعادة، وكثرة العتاب تفرّق الأصحاب؛ فالعشرة بالمعروف هي النظرُ إلى المحاسن والاحتفاءُ بها، والتغاضي عن المساوئ وسترُها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

بالفيديو.. القحطاني: أفضل الحكم الأجنبي.. فهل يتحمل المحلي ضغط مباريات النصر؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 682,372 Saudi Arabia News Articles | 13,817 Articles in Mar 2026 | 404 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطيب الحرم المكي: العلاقات الإنسانية والأسرية تحتاج إلى روح الفضل - sa
خطيب الحرم المكي: العلاقات الإنسانية والأسرية تحتاج إلى روح الفضل

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

عادل امام ليس مختطفا من قبل عائلته.. بسمة وهبة تطالب بمقاضاة مادلين طبر! - lb
عادل امام ليس مختطفا من قبل عائلته.. بسمة وهبة تطالب بمقاضاة مادلين طبر!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 منتصف النهار يناقش تطورات غزة والتصعيد الإيراني والموقف المصري للصومال فيديو - eg
منتصف النهار يناقش تطورات غزة والتصعيد الإيراني والموقف المصري للصومال فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

الجنائية الدولية تصدر قرارها بخصوص الاستئناف الإسرائيلي على أوامر توقيف نتنياهو وغالانت - ps
الجنائية الدولية تصدر قرارها بخصوص الاستئناف الإسرائيلي على أوامر توقيف نتنياهو وغالانت

منذ ثانية


اخبار فلسطين

محافظ المنيا يوجه بإنشاء موقف سيارات بجوار سوق ميانة الحضاري في مغاغة - eg
محافظ المنيا يوجه بإنشاء موقف سيارات بجوار سوق ميانة الحضاري في مغاغة

منذ ثانية


اخبار مصر

ليلة مليئة بالجوائز والتصريحات... كريستيانو رونالدو يتألق بحضور حفل غلوب سوكر مع عائلته - lb
ليلة مليئة بالجوائز والتصريحات... كريستيانو رونالدو يتألق بحضور حفل غلوب سوكر مع عائلته

منذ ثانية


اخبار لبنان

النائب هادي أبو الحسن للـLBCI: العناوين التي حملها لودريان هي عن إيجاد فرص مرنة للتفاهم بين اللبنانيين في الملف الرئاسي والفصل بين هذا الملف وأحداث غزة - lb
النائب هادي أبو الحسن للـLBCI: العناوين التي حملها لودريان هي عن إيجاد فرص مرنة للتفاهم بين اللبنانيين في الملف الرئاسي والفصل بين هذا الملف وأحداث غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصرع 4 عناصر إجرامية وإصابة ضابطي شرطة أثناء تبادل إطلاق النيران في القليوبية - eg
مصرع 4 عناصر إجرامية وإصابة ضابطي شرطة أثناء تبادل إطلاق النيران في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل