اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٤ أب ٢٠٢٥
أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن طرح سبع فرص استثمارية في مناطق الرياض، الشرقية، الحدود الشمالية، والباحة، بهدف تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ودعم استدامة الأنشطة الزراعية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية والحيوانية والصناعات التحويلية الصغيرة، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأوضحت الوزارة أن الفرص تشمل مشروعان في منطقة الرياض (محافظة حريملاء) الأول على مساحة 56 ألف م² لإقامة منشأة تحويلية للمنتجات الثانوية لأغذية الحيوانات الأليفة، وآخر موعد للتقديم 14 سبتمبر 2025، والثاني على مساحة 42 ألف م² لإقامة منشأة تحويلية لمنتجات التمور، مع انتهاء التقديم في 15 سبتمبر 2025.
اقرأ أيضًا: 10 آلاف مشروع يتنافس في كأس العالم لريادة الأعمال 2025
ومشروع في المنطقة الشرقية (محافظة الأحساء) على مساحة 150 ألف م² لإنشاء منشأة تحويلية لمتبقيات النخيل (آخر موعد للتقديم 30 سبتمبر 2025)، وآخر على مساحة 101,200 ألف م² لإنشاء منشأة لتحويل المنتجات الثانوية ومعالجة الأسمدة العضوية (آخر موعد للتقديم 26 أكتوبر 2026).
وتشمل الفرص منشأة تحويلية لصناعة نسيج الصوف على مساحة 50 ألف م²، في منطقة الحدود الشمالية (محافظة عرعر) وآخر موعد للتقديم 24 سبتمبر 2025.
وتتضمن مصنع للأسمدة في منطقة تبوك على مساحة 100 ألف م²، بموعد نهائي للتقديم في 16 سبتمبر 2025، ومشتل زراعي ومصنع أسمدة على مساحة 83,121 ألف م²، في منطقة الباحة (محافظة المندق) وآخر موعد للتقديم 17 سبتمبر 2025.
اقرأ أيضًا: اشتراطات تنظيمية جديدة للمصانع داخل وخارج النطاق العمراني
ودعت الوزارة المستثمرين إلى الاطلاع على كراسة الشروط والمواصفات عبر منصة فرص، للمشاركة في المنافسة على هذه المشاريع التي تهدف إلى دعم الأنشطة الزراعية وتعزيز مساهمة القطاع الخاص في التنمية المستدامة.
ولمعرفة المزيد من التفاصيل، التواصل عبر البريد الإلكتروني [email protected].
يُشار إلى أن هذه الخطوة، تأتي في إطار جهود الوزارة لتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في مجال الأنشطة الزراعية والحيوانية، والصناعات التحويلية، والاستفادة من الممكنات التي تقدمها للمستثمرين في القطاع الزراعي، وتنمية المحتوى المحلي، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني؛ مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، وفقًا لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.