×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

أقصى عمر للإنسان 122 عاماً

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٩

أقصى عمر للإنسان 122 عاما

أقصى عمر للإنسان 122 عاماً

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٥ 

د. بدر بن سعود

أعمار الناس ستزيد في المتوسط بمقدار خمسة أعوام في 2050، وذلك بحسب دراسات العبء العالي للمرض، وتشير التوقعات إلى ارتفاع متوسط العمر المتوقع، وتحديدا خلال الفترة ما بين عامي 2022 و2050، بنحو أربعة أعوام ومابين شهرين وتسعة أشهر للرجال والنساء، والمعنى أن الرجل سيرتفع من 71 إلى 76 عاماً، والمرأة من 76 إلى 80 عاماً

متوسط الأعمار في المملكة زاد ما بين عامي 2016 و2024، بمعدل أربعة أعوام وثمانية أشهر، ووصل إلى 78 عاماً وثمانية أشهر، بعدما كان يقف عند 74 عاماً، والسابق يمثل قفزة كبيرة قياساً على المدة الوجيزة التي تحققت فيها، ويقارب رقم الرؤية وهو 80 عاماً، وعلى سبيل المثال قبل 25 عاماً، كانت أعمار الرجال السعوديين لا تتجاوز 55 عاماً، والنساء 66 عاماً، والسابق يشير إلى أن الزيادة وصلت إلى 23 عاما للرجال، و10 أعوام للنساء، ولابد من ملاحظة أن أعمار الأشخاص لم تكن مرتفعة في الأزمنة القديمة، بسبب الحروب والأوبئة، وقبل التقدم العلمي والطبي، كان النساء يعيشون أطول من الرجال، ولا زالن يعمرن أكثر حتى اليوم، فالأوضاع لم تتغير.

أعمار الناس ستزيد في المتوسط بمقدار خمسة أعوام في 2050، وذلك بحسب دراسات العبء العالي للمرض، وتشير التوقعات إلى ارتفاع متوسط العمر المتوقع، وتحديدا خلال الفترة ما بين عامي 2022 و2050، بنحو أربعة أعوام ومابين شهرين وتسعة أشهر للرجال والنساء، والمعنى أن الرجل سيرتفع من 71 إلى 76 عاماً، والمرأة من 76 إلى 80 عاماً، وما سبق يعود إلى التطور في خدمات الصحة العامة، وإطالة العمر ستكون متاحة لعدد أكبر من الناس، إلا أنها إطالة سيئة، ستزيد من معاناتهم مع المرض لا أكثر، بخلاف أن الرغبة ليست موجودة أصلاً، فقد نشرت صحيفة الغارديان البريطانية، دراسة استطلعت فيها أراء الشباب البريطاني، عن رغبتهم في الحياة لسن المئة ولم يجب بنعم إلا 35 %.

اللافت ما نشرته دراسة في مجلة نيتشر ايجينغ عام 2024، فقد أشارت إلى أن النمو في متوسط الأعمار العالمي قد لايستمر على حاله، ودليلها أن معـدل نمو الأعمار، لم يتخطى في الثلاثين عاما الماضية، العامين والنصف في المتوسط، وأن هذا التباطؤ سببه جيني، ومرتبط بشكل أساسي بالتدهور الطبيعي في الحمض النووي، أو ما يعـرف بالشيخوخة الطبيعية، وليس له علاقة بالإصابات أو الأمراض، وهذه الدراسة استمرت من 1990 إلى 2019، أو لمدة 29 عاماً، واستندت لبيانات الشعوب الأطول عمرا، وتحديداً في أوروبا وأستراليا واليابان وكوريا الجنوبية وأميركا، ولاحظت أن التباطؤ في النمو بدأ في 2010.

ما سبق يعني محدودية فرصة الأجيال القادمة في الوصول إلى سن المئة، وبنسبة 5,1 % للنساء و1,8 % للرجـال، أو كما قالت الدراسة، ولمعالجة ذلك، فإنها تقترح التفكير في أساليب لتعديل الشيخوخة الجينية على مستوى الخليـــة، وللعلم المختصــــــون يؤكدون بأن أقصى عمـــــــر بيولوجي جيني للإنسان المعاصر، لا يتجاوز 122 عاماً، وقـــــد وصلت إليه المعمرة الفرنسية جين كالمينت، والتي كانت من مواليد 1875، والاستثناءات محدودة وتعد على أصابع اليد.

في الحالة السعودية قاد تراجع حوادث السير في الأعوام الأخيرة، إلى ارتفاع معدلات الأعمار، فقد انخفضت وفياتها السنوية بنسبة 50 %، أو من 28 إلى 19 وفاة لكـــل مئة ألف شخص، وسيتم العمل على إيصالها إلى خمسة وفيات لكل مئة ألف، علاوة على تراجع أعداد المدخنين بنسبة 33 %، والأدلة العلمية تؤكد بأن التدخين، يأخذ عشرة أعـوام من عمر المدخن، والتــــوقف عنه يرفع من احتمالات إطالة العمر الصحي، واستنادا لأرقام بنك اوف أميركا، فإن قيمة سوق إطالة العمر قدرت بنحو 600 مليار دولار في العام الحالي، وهناك مشاريع تقوم بها شركتا أمازون وغوغل، لعكس مسار الشيخوخة في الخلايا البشرية، ومن بينها استخدم تقنية النانو روبوتس، وفق ما نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية في مارس 2023، إلا أن أسعارها مرتفعة، ولا يقدر عليها إلا الميسورين، وتوجد أقراص قيمتها معقولة وتؤدي الغرض، اسمها الميتفورمين، وهذه وبحسب هارفارد هيلث، تخفض من خطر الإصابة بالخرف وبالسكتة الدماغية، وتعمل علــى إبطاء علامات الشيخـوخة، والأمراض المرتبطة بها، وكلها تفيد في إطالة العمر الصحي.

بالإضافة إلى أن وزارة الصحة السعودية، قامت بجهود كبيرة في مجال الرعاية الصحية، عن طريق الكشوفات المبكرة على سرطانات الثدي والقولون، وفي هذه الأيام، يمارس 59 % من السعوديين نشاطا بدنيا أسبوعيا لمدة لا تقل عن 150 دقيقة، وهذا يعني عمر أطول، والمملكة مرشحة لأن تكون من أعلى الدول في معدلات الأعمار، وتشغل حاليا المرتبة الحادية عشرة بين دول مجموعة العشرين، ومن الإصلاحلات التي عملت عليها الوزارة، إيقاف استخدام الزيوت المهدرجة، وخفض نسبة الملح في الأطعمة، والإلزام بالإفصاح عن السعرات الحرارية في المنتجات الغذائية والمطاعم، وهناك سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم، وقد تم تصنيف مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، في المرتبة الأولى عالميا، فيما يتعلق باستخدام التقنية الطبية، وكل المعطيات السابقة تشير إلى أن التقاعد السعودي في المستقبل القريب، قد يصل لعمر السبعين بأقل تقدير، وهو مؤشر على ارتفاع كبير في جودة الحياة والصحة بين السعوديين.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

محلل فني: السوق جيد ويشهد زخما ممتازا والارتفاع مستمر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 590,342 Saudi Arabia News Articles | 120 Articles in Oct 2025 | 120 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أقصى عمر للإنسان 122 عاما - sa
أقصى عمر للإنسان 122 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

فيديو كوميدي - زينة توضح في عيد ميلادها فرق الاحتفال بين الحقيقة وإنستجرام - xx
فيديو كوميدي - زينة توضح في عيد ميلادها فرق الاحتفال بين الحقيقة وإنستجرام

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

هزم الاتحاد.. الصدارة مالها غير النصر - sa
هزم الاتحاد.. الصدارة مالها غير النصر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

جبهة الخلاص تصدر بيان مساندة لقافلة الصمود - tn
جبهة الخلاص تصدر بيان مساندة لقافلة الصمود

منذ ثانية


اخبار تونس

موقع أمريكي: إدارة ترامب قد تنقلب على نتنياهو! - ps
موقع أمريكي: إدارة ترامب قد تنقلب على نتنياهو!

منذ ثانية


اخبار فلسطين

القاهرة.. خطة ترامب وجهود الوسطاء - ae
القاهرة.. خطة ترامب وجهود الوسطاء

منذ ثانية


اخبار الإمارات

ترحيب عربي بمقترح ترامب لإنهاء الحرب بغزة - ye
ترحيب عربي بمقترح ترامب لإنهاء الحرب بغزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مجددا.. ترامب يحذر النساء الحوامل - lb
مجددا.. ترامب يحذر النساء الحوامل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مرسيدس بنز SEL 300 بـ 300 ألف جنيه صور - eg
مرسيدس بنز SEL 300 بـ 300 ألف جنيه صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن - lb
إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع أسعار الذهب - sa
ارتفاع أسعار الذهب

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ما بعد 27 ليس كما قبله! - lb
ما بعد 27 ليس كما قبله!

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

عناوين الصحف - lb
عناوين الصحف

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

قرار خارج السياق - eg
قرار خارج السياق

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 70 - kw
70

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

لبنان رهينة السلاح - lb
لبنان رهينة السلاح

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

أفضل المشروبات لصحة الكلى - jo
أفضل المشروبات لصحة الكلى

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

 33 - kw
33

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

Roulette Methods: How You Can Win Cash At Roulette - sa
Roulette Methods: How You Can Win Cash At Roulette

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

 - kw

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

4 مهددون باللحاق ببلان - sa
4 مهددون باللحاق ببلان

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

50 مليون ريال للصناعيين - sa
50 مليون ريال للصناعيين

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

أوروبا تجهز أندية روشن - sa
أوروبا تجهز أندية روشن

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروعات حياة كريمة: المياه والصرف الصحي أولوية - eg
محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروعات حياة كريمة: المياه والصرف الصحي أولوية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل